Масло крапивы — делаем в домашних условиях

Масло крапивы - делаем в домашних условиях

Масло крапивы — это на самом деле масляный настой сухих листьев крапивы на базовом растительном масле. Из крапивы невозможно отжать масло, поэтому полезные свойства из листьев можно взять таким образом. Крапивное масло — универсальное средство для волос и кожи. Его можно использовать в чистом виде или в качестве компонента в косметике. Я готовила масло крапивы на оливковом масле и в этой статье расскажу, как легко это можно сделать.

Выбираем базовое масло для настоя крапивы

Выбираем масло для настоя крапивы

Для масляного инфуза нужно выбирать стабильное масло, такое, которое будет долго храниться и не окисляться. Обычно для этих целей используют масла:

  • Оливковое
  • Кунжутное
  • Миндальное
  • Зародышей пшеницы

Также отталкиваться нужно от свойств самого масла. Например, оливковое масло укрепляет волосы, придает им блеск. Кунжутное масло защищает от ультрафиолета, восстанавливает ослабленные волосы. О крапиве мы знаем, что это одна из трав для укрепления волос, поэтому объединив свойства оливкового масла и крапивы, можно получить простое, но сильное средство для укрепления волос.

Подготавливаем сырье для масляного инфуза крапивы

выбираем сырье для инфуза

Сухие листья крапивы можно собрать самому или купить в аптеке. Листья из аптеки никак подготавливать не нужно.

Если собираете самостоятельно, убедитесь, что листья крапивы полностью высохли, иначе можно испортить масло. Собирайте молодые верхние листочки крапивы, сушите в проветриваемых помещениях или в сушилке. Крапиву можно насушить впрок и готовить из нее масляные настои, когда вам это будет нужно, хоть зимой.

Готовим масло крапивы

Нам понадобится:

Витамин Е нужен для того, чтобы сохранить наш готовый масляный настой.

Инфуз холодным способом

Я готовлю своим масляные настои именно холодным способом. Для этого нужно заложить листья крапивы в банку, залить маслом так, чтобы листья закрылись маслом. Перемешайте смесь и закройте крышкой. Теперь уберите банку в темное место, чтобы не попадали солнечные лучи. У меня это кухонный шкафчик. Банку с маслом и крапивой нужно встряхивать каждый день, чтобы листья хорошо перемешивались в масле. Я настаиваю крапиву таким образом ровно месяц, хотя, говорят, что достаточно и двух недель.

Инфуз горячим способом

Бывает, что масло крапивы нужно срочно, тогда на помощь придет горячий способ. Берем жаропрочную посуду, закладываем туда крапиву и масло, перемешиваем. Теперь ставим посуду на водяную баню и прогреваем сырье с маслом. Нужно следить, чтобы масло не нагревалось больше 50 градусов. Подержали миску на водяной бане примерно полчаса, сняли и остудили. Также нужно погреть масло еще 2 дня, и на третий день инфуз будет готов.

Отфильтровываем готовое масло крапивы и добавляем витамин Е

как отфильтровать масло крапивы

Независимо от того, какой способ вы выбрали, необходимо будет в конце мацерации отфильтровать масло от сырья. Для этого я использую капроновый носок — увидела когда-то рекомендацию в интернете. Надеваю носок на пустую сухую банку, переливаю туда готовый инфуз. Оставляю, пока все масло не перетечет. Потом можно отжать носок руками, чтобы вытекло все масло. Использованное сырье надо выбросить.

Теперь надо узнать, сколько грамм масла получилось. Немного масла впитывают сухие листья, поэтому на выходе его получается меньше, чем вы заливали в начале. Это нужно для того, чтобы вычислить дозировку витамина Е. Я беру витамин Е в магазине Аромазон. В описании на сайте предлагают добавлять на 100 гр масла 0,02-0,2 гр. Если мы берем 0,2 гр, то на 100 гр это примерно 6 капель. А вы читайте дозировку витамина Е в том магазине, где покупали. Здесь нужен обязательно именно масляный витамин Е.

Хранение масляного инфуза крапивы

Даже после добавления витамина Е масляный настой следует хранить в холодильнике. И для настоя лучше выбирать свежее масло. Тогда вы сможете сохранить ваше масло крапивы даже в течение года.

Следите, чтобы в тару с масляным настоем не попадала вода. Не касайтесь масла руками, лучше хранить его в таре с помпой.

Как применять масло крапивы

как применять масло крапивы

Такое простое средство имеет множество способов применения.

Укрепляющая маска для волос

Регулярное применение масла для волос укрепит, восстановит и придаст блеск локонам. Нанесите масло на волосы на полчаса, утеплите и смойте шампунем через полчаса шампунем. Если ваше масло крапивы настояно на оливковом масле, то такую маску лучше подержать всю ночь. Может усилить укрепляющий эффект от масла крапивы, соединив его с другим укрепляющим маслом, например, репейным. Возьмите обоих масел в равных частях и применяйте таким же образом.

Массажное масло

Масло крапивы полезно использовать в качестве массажного масла, он уменьшает боли в спине, залечивает рубцы, ускоряет заживления при ушибах.

Как ингредиент в косметику

Крапивное масло можно использовать в жирной фазе кремов. Я варила на этом масле бальзамы и кремовые маски для волос. Также на этом масле можно готовить крема для лица, гидрофильные гели.

Для лица

Масляный настой крапивы помогает бороться с акне и мимическими морщинками. При акне можно использовать точечно в проблемных местах. А чтобы бороться с морщинками, можно приготовить кремовую маску или добавлять масло крапивы в обычные домашние маски с глиной, травами, спирулиной, овсянкой.

Заключение

Вот такое замечательное средство можно приготовить в домашних условиях. С этим справится даже новичок. А если масло крапивы упаковать в красивую тару, оно может стать и прекрасным подарком. А вы готовили крапивное масло?

Предыдущая запись Как правильно ходить в баню
Следующая запись Овсянка для лица

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
error: Content is protected !!