Кунжутное масло для волос

Кунжутное масло для волос

Кунжут известен народам Ближнего Востока с древних времен. На ассирийском языке его называют «сезам», что означает «масляное растение». Восточные красавицы всегда славились своими шикарными косами. Кунжутное масло для волос применялось ими регулярно.

Полезные свойства кунжутного масла для волос

В кунжуте содержится масло, состоящее из органических, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, стеариновой, лигноцериновой и пальмитиновой), эфиров глицерина, триглицерида, сезамола. Последний является активным веществом, предотвращающим окислительные процессы.

Благодаря этим элементам масло славится очищающими, восстановительными и укрепляющими свойствами. После его применения волосы разглаживаются, быстро залечиваются небольшие ранки на поверхности скальпа. Укрепляются волосяные луковицы, усиливается рост волос. Волосы, пострадавшие от воздействия ультрафиолетового облучения, химической завивки, пересушивания феном, быстро восстанавливаются, возвращают свои упругость, блеск, шелковистость.

Кунжутное масло для волос является универсальным средством. Его используют для ухода за любым типом волос. Оно способно возвратить жизненность и яркость тусклым локонам, устранить жирность при повышенном салоотделении, успешно бороться с перхотью.

Для ухода масло из кунжутного семени применяют как при непосредственном нанесении на локоны, так и в составе очищающих и ухаживающих средств.

Кунжутное масло для волос — рецепты масок

Рецепты масок для волос с кунжутным маслом

Наиболее популярным методом использования являются всевозможные маски.

Кунжутное масло в чистом виде

Перед нанесением кунжутное масло подогревают на водяной бане. Оптимальной температурой считается 36-42 °С. Такая, чтобы не обжечь кожу головы, и в то же время было комфортно. Теплое масло легче проникают в толщу волосинок и наилучшим способом питает их по всей длине.

Подогретое масло распределяют на всю длину, начиная от основания и до кончиков, аккуратными, массирующими движениями. Когда все локоны будут обработаны, следует укрыть их шапочкой для купания или разрезанным полиэтиленовым пакетом. Подогревают махровое полотенце на батарее и укутывают им голову поверх полиэтиленового слоя. Маску следует выдержать не менее 30-40 минут. Если волосы ослаблены или сильно повреждены, то следует оставить на ночь. Смывают маску теплой водой с подходящим для типа волос натуральным шампунем.

Такой состав эффективен при применении курсами. Для профилактики маску делают каждые 1,5-2 недели, с лечебной целью — 2-3 раза в неделю.

Витаминная маска

Витаминная маска для волос

Для всех типов волос подойдут витаминные маски, в состав которых входят различные смеси масел. Наибольшую пользу состав принесет при регулярном применении 1-2 раза в декаду. В нагретом виде питательные элементы в смеси активнее проникают к корням волос, обогащают волосяные луковицы и ускоряют рост. Кроме того, масло, распределенное по длине локона, восстанавливает его структуру изнутри, создает эффект гладкости и шелковистости.

  • 2 ст.л. кунжутного масла;
  • по 5 капель витаминов А и Е (в масляном растворе);
  • по 3 капли эфирных масел лимона, иланг-иланга, бергамота, лаванды или грейпфрута.

Подогреть на водяной бане натуральные масла до приятной температуры. Добавить к ним выбранные эфирные масла. Шевелюру лучше всего обрабатывать намоченными в смеси руками. Распределить маску по всей длине локонов. Укрыть голову шапочкой для купания или полиэтиленом, а сверху укутать махровым полотенцем. Держать 40 минут. По окончании процедуры вымыть теплой водой.

Для регулирования деятельности сальных желез

маска для волос

Такая маска эффективна при излишней жирности.

  • 2 ст.л. кунжутного масла;
  • 3 капли лавандового эфирного масла;
  • 2 капли эфирного масла розмарина;
  • 1 капля эфирного соснового масла.

Аккуратно перемешать масла в мисочке и нанести на основание волосяного покрова, стараясь мягко массировать кожу головы. Укутать полиэтиленовым колпаком и подогретым полотенцем. Через 30-40 минут смыть шампунем и теплой водой.

Будьте осторожны с эфирными маслами! Если используете в первый раз, то лучше взять их меньшее количество на маску.

Для ускорения роста волос

Такая маска помогает активизировать рост волос, одновременно насыщая их необходимыми питательными элементами.

маска для ускорения роста волос

Для этой маски все ингредиенты: кунжутное, репейное масла и мед берутся в равных пропорциях. Смесь масел подогревают на водяной бане до приятной температуры, затем добавляют подогретый отдельно мед. Тщательно перемешивают и распределяют на корнях волос. Затем укутывают полиэтиленом или купальной шапочкой, а поверх подогретым махровым полотенцем. Время применения маски 1-1,5 часа. По окончании процедуры маску смыть теплой водой с подходящим типу волос шампунем.

Эту маску можно использовать видоизмененной, добавив куриное яйцо.

  • 2,5 ст.л. масла из кунжутного семени;
  • 2 ст. л. репейного масла;
  • 1,5 ст.л. меда;
  • 1 взбитое яйцо.

В подогретые на водяной бане кунжутное и репейное масла добавить подогретый отдельно мед и тщательно перемешать. Взбить сырое куриное яйцо в пену и соединить с общей смесью. Нанести руками, смоченными в составе, по всей длине влажных локонов массирующими движениями. Сделать легкий массаж кожи головы. Укрыть полиэтиленовой или купальной шапочкой и укутать махровым полотенцем. Выдержать в тепле 1 час. После процедуры вымыть теплой водой с шампунем.

С соком крапивы

маска для волос с соком крапивы

Для укрепления волосяного покрова и стимулирования его роста в весенне-летний сезон можно использовать смесь с лекарственными травами.

Предварительно собирают молодую крапиву подальше от пыльных дорог. Из промытой травы отделяют сок при помощи соковыжималки или мясорубки. В последнем случае дополнительно придется процедить через марлю.

Сок крапивы и масло берут в равных количествах. Подогретое масло соединяют с крапивным соком и, тщательно перемешав, наносят по всей длине волос. Укрывают полиэтиленом и укутывают подогретым махровым полотенцем. Выдерживают 40-50 минут. Затем смывают, как обычно после такой маски.

Для наибольшего эффекта маску рекомендуется применять весь сезон каждые 3-4 дня.

От выпадения волос

маска от выпадения волос

Эта маска обладает насыщенным составом. Способствует качественному питанию волосяных фолликулов, за счет чего прекращается потеря волос. Растительность становится более густой и крепкой.

  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • по 2 капли эфирных масел ромашки и лаванды.

Масла аккуратно перемешать и подогреть на водяной бане до приятной температуры. Легкими массажными движениями нанести теплую смесь на кожу головы. Помассировать в течение 5-7 минут. Затем покрыть голову купальной шапочкой или полиэтиленовой пленкой, а затем подогретым махровым полотенцем. Длительность процедуры 30-40 минут. По истечении времени голову вымыть теплой водой с шампунем.

Увлажняющая, с эффектом дополнительного блеска

Увлажняющая, маскас эффектом дополнительного блеска

Ингредиенты, содержащиеся в масле, способствуют восстановлению структуры волоса. За счет этого, небольшие повреждения быстро выравниваются, придавая локонам блеск, гладкость и сияние.

  • 1 банан;
  • кунжутное масло 1 ст.л;
  • 1 ч.л. масла авокадо.

Размять вилкой мягкий спелый банан и перемешать мякоть в небольшом количестве теплой воды до густоты сметаны. Добавить подогретое масло кунжута. Тщательно размешать и добавить авокадо. Полученную смесь нанести по всей длине локонов, укутать полиэтиленом и подогретым махровым полотенцем. Время на проведение процедуры не менее 40 минут.

Такой состав рекомендуется применять регулярно, каждую неделю. Тогда в скором времени станет заметно, насколько ваши волосы стали красивее, гуще, более блестящими.

Для борьбы с секущимися кончиками

кунжутное масло для волос при секущихся кончиках

Сильно бросаются в глаза посекшиеся кончики локонов. Для профилактики такой проблемы и улучшения состояния уже посеченных волос эффективна маска со следующим составом.

  • 2 ст. л. масла из кунжута;
  • 4 капли эфирного масла розового дерева;
  • 1 ампула витамина Е.

В подогретое на водяной бане масло из кунжута добавить масло из розового дерева, раздавить ампулу витамина Е. Влажными руками распределить состав по всей длине волоса, уделив кончикам особое внимание. Накрыть волосы полиэтиленовой или купальной шапочкой и укутать теплым полотенцем. Подождать в течение 40 минут и вымыть теплой водой, как обычно.

Наибольший эффект заметен при курсовом лечении. Состав наносят 2-3 раза в неделю в течение 6 месяцев. Затем следует сделать перерыв на 4 месяца и опять повторить.

Внимание! Посеченные концы не склеиваются! А только смягчаются при помощи маски.

Как выбрать качественное масло кунжута

Как выбрать качественное кунжутное масло для волос

Качественное кунжутное масло изготавливают методом холодного отжима. Поэтому на упаковке важна надпись:» Нерафинированное и недезодорированное, изготовлено методом первого холодного отжима». В нем недопустимы дополнительные ингредиенты. На дне может присутствовать небольшой осадок.

Самым светлым из масел считается сыродавленное кунжутное, изготовленное при первом отжиме из необжаренных семян. Ему свойственны легкий ореховый привкус и аромат. Из обжаренного семени получается более темное масло, у него наиболее насыщенный аромат и его используют в кулинарии при заправке салатов.

Для хранения такого масла лучше всего выбрать темное прохладное место. В качестве посуды подойдет стеклянная или керамическая емкость с плотно притертой крышкой.

Заключение

Кунжутное масло для волос применяется в составе питательных масок способствует быстрому росту и улучшению их качества. Локоны разглаживаются, становятся пышными, послушными при укладке, приобретают силу и блеск. К тому же, такие маски являются натуральным средством, можно не волноваться о его составе и уверенно использовать для сохранения своей красоты.

Предыдущая запись Гидромассаж – полезная процедура для здоровья и красоты
Обсуждение: 2 комментария
  1. Лилия:

    Это единственное масло, которое мне нравится на вкус и запах. Благодарю за обзор, очень нравится ваш слог, интересно и приятно читать.

    Ответить
    1. jasmine:

      Спасибо!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
error: Content is protected !!