Скраб для тела из молотого кофе — делаем сами

скраб для тела из молотого кофе

Скраб для тела из молотого кофе — простое, но в то же время действенное средство по уходу за телом. Аромат кофе бодрит, а скрабящие кофейные частицы отшелушивают нашу кожу, уменьшают целлюлит и делают кожу тела гладкой. Я не знаю девушек, кому бы не нравился этот вид скраба. К тому же его легко приготовить дома. О пользе, принципах приготовления, способе применения кофейного скраба мы будем говорить в нашей сегодняшней статье.

Польза кофейного скраба для тела

Измельченный кофе – это отличный абразив, который борется с вросшими волосками и удаляет омертвевшие частицы эпителия. Регулярный массаж с кофейным скрабом воздействует на жировые отложения, помогает избавиться от целлюлита и выравнивает рельеф. Пилинг с использованием молотого кофе благотворно влияет на кровообращение, предупреждая варикозное расширение вен. Кофейный аромат поднимет настроение. Масла и увлажняющие компоненты, которые входят в состав скрабов, ухаживают за кожей, питают ее.

молотый кофе для кофейного скраба

В период беременности и кормления грудью также важно следить за состоянием своего тела. И многие женщины очень ответственно относятся к тому, что применять для кожи. Скраб для тела из молотого кофе – это натуральное косметическое средство, поэтому его использование полностью безопасно для мамы и малыша.

Скрабы для тела с добавлением кофе, производимые косметическими концернами, имеют идентичный состав, но разные цены. Бывает, что скраб всего-лишь с кофе и маслом в составе стоит очень дорого. В таком случае выгоднее купить ингредиенты и сделать скраб самой. О том, как делать кофейный скраб самой мы и будем говорить дальше.

Из чего готовится домашний кофейный скраб

как сделать кофейный скраб

Обычно скраб включает в себя две составляющие – жидкую основу и абразивные частицы, которые и выполняют основную работу по очищению кожи от слоя омертвевших клеток эпителия. Какие же ингредиенты можно использовать для приготовления скраба своими руками?

Жидкая основа для скраба из кофе

Жидкая основа делает текстуру скраба однородной, позволяет средству легче и ровнее распределиться по телу, а также увлажняет, питает и очищает.

В качестве жидкой основы можно использовать:

  • Масло (кокосовое, миндальное, персиковое, виноградной косточки, какао, ши, а также смесь масел). Масла питают кожу и оставляют ее надолго увлажненной, прекрасно подходят для использования в зимний период, когда воздух в помещениях пересушен.
  • Базовый крем. В магазинах для кремоваров и мыловаров можно купить так называемый нейтральный или базовый крем без запаха и лишних компонентов. Такой крем будет отличной базой для любого скраба и других косметических средств. Я люблю делать скрабы именно из такого крема. Он не оставляет жирной пленке на теле, а еще дополнительно увлажняет.
  • Гель для душа. Если цель процедуры – глубокое очищение, данный вид жидкой составляющей отлично подойдет для скраба. Получившаяся смесь позволит удалить не только ороговевшие частицы, но и излишки кожного сала. Однако после такого скрабирования кожу необходимо дополнительно увлажнить кремом или молочком для тела.
  • Гель алоэ. Скраб на основе геля алоэ вера превосходно увлажняет кожу без лишнего утяжеления. Эта жидкая составляющая станет отличным вариантом в летний период.
  • Мыло. Опять же в магазинах для мыловаров продают пастообразное мыло специально для приготовления скрабов. Или это может быть калийная паста. Скраб с мылом сразу очищает и отшелушивает кожу. После такого скраба может понадобиться увлажнение при помощи молочка для тела.

Абразив для кофейного скраба своими руками

абразив для кофейного скраба

Основное скрабящее вещество в кофейном скрабе -это, конечно же, молотый кофе. Иногда скраб состоит только из него, а иногда для усиления эффекта добавляются другие натуральные абразивы.

Для кофейного скраба выбирают молотый кофе сорта арабика. Нужен именно нерастворимый настоящий кофе из зерен. Лучше не использовать спитый кофе, так как в нем не остается полезных веществ.

Какие еще абразивные вещества можно использовать

  • Соль. Наиболее крупный абразив для любого скраба. Морская соль усиливает антицеллюлитный эффект кофе и помогает более эффективно бороться с «апельсиновой коркой». Соль содержит минералы, йод, магний – всеми этими элементами насыщается кожа тела во время процедуры скрабирования. Скраб для тела с добавлением соли помогает выводить из организма лишнюю жидкость, уменьшает отеки, что также способствует похудению.
  • Сахар. Более щадящий абразив по сравнению с предыдущим вариантом. Сахар содержит в себе гликолевую кислоту, которая замедляет процессы старения. Скраб с добавлением сахара не вызывает неприятных ощущений и жжения в отличие от солевого. В «сладкий» кофейный скраб можно добавить масло эвкалипта и мяты для получения приятного «холодка» на коже.
  • Измельченные косточки фруктов. Наиболее мягкие частицы для легкого пилинга, не травмируют кожу. В качестве фруктового абразива используются косточки клубники, малины, абрикоса, киви, скорлупа, а также ядрица миндаля и грецкого ореха.
  • Овсяные хлопья. Измельченные овсяные хлопья прекрасно дополнят кофейный скраб. Овсянка подходит для чувствительной, а также склонной к аллергии коже. Смесь кофе и измельченных овсяных хлопьев помогает бороться с пигментными пятнами на теле, выравнивает и осветляет.
  • Глина. Для кожи, склонной к появлению высыпаний и прыщей, поможет косметическая глина. Порошок глины – это не самостоятельный абразив, а, скорее, полезная добавка, которая очищает, уменьшает воспаления, успокаивает раздраженную кожу. В зависимости от цвета глина отличается по своим свойствам: белая глина или каолин обладает антисептическими свойствами, голубая – омолаживает и питает, розовая – ухаживает за чувствительной кожей, зеленая – смягчает и абсорбирует загрязнения.
  • Сухоцветы, сушеные травы. Отличным ароматным дополнением к кофейному скрабу послужат измельченные сушеные цветы, например, лаванда. Сухоцветы и молотые сушеные травы подарят кофейному скрабу приятный аромат, а также помогут мягко отполировать кожу тела.

Добавки к кофейному скрабу

добавки к домашнему скрабу

Кроме жидкой базы и абразива скраб дополнительно можно обогатить различными добавками. Они дадут дополнительное увлажнение, питание, аромат.

  • Эфирные масла. Станут прекрасным дополнением к кофейному скрабу. Простая процедура превращается в полноценный спа-ритуал с элементами ароматерапии. Наиболее эффективными для коррекции несовершенств тела являются масла апельсина, лемонграсса, мяты, эвкалипта, мелиссы. Важно помнить, что эфирное масло – это концентрированная субстанция, для заметного эффекта достаточно добавить в средство всего несколько капель.
  • Мед. Данный продукт известен всем как кладезь ценных компонентов. В меде содержатся витамины, микроэлементы и антиоксиданты полезные для организма. Скраб для тела с добавлением меда насытит ими кожу. Для того, чтобы получить максимально полезное средство, нужно выбирать натуральный, свежий мед.
  • Приправы и специи. Ох как я люблю использовать специи в косметических целях! Особенные ароматы и эффект дают кориандр, корица, куркума, кардамон, имбирь. Они очень хорошо сочетаются с кофе.

Как приготовить скраб для тела из молотого кофе — рецепты

как приготовить скраб для кофе из молотого кофе

С компонентами разобрались. Теперь вы сможете сами выбрать для себя подходящие и составить собственный рецепт. Ну а я предлагаю свои рецепты.

Простой скраб из кофе и кокосового масла

  • Молотый кофе — 1 столовая ложка
  • Кокосовое масло — 1 столовая ложка

Перекладываем кофе в удобную миску для замешивания. Добавляем жидкое кокосовое масло и размешиваем. Если скраб получается суховатым, можно добавить еще масла.

Антицеллюлитный скраб

  • Кофе молотый — 1 столовая ложка
  • Соль морская — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки
  • Эфирное масло корицы — 10 капель

Соедините кофе и соль, перемешайте. Залейте оливковым маслом, количество регулируйте до желаемой консистенции. Добавьте эфирное масло корицы. Не забывайте, что антицеллюлитные скрабы работают только в комплексе с другими мероприятиями по избавлению от апельсиновой корки.

Кофейный скраб для сухой кожи

кофейный скраб для сухой кожи
  • Кофе молотый — 1 столовая ложка
  • Сметана — 2-3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Корица — 2 чайные ложки

Соедините кофе и сахар, перемешайте. Добавьте сметану до нужной консистенции, корицу. Все перемешайте и используйте сразу.

Скраб с глиной для проблемной кожи

  • Кофе молотый — 1 столовая ложка
  • Глина — 1 столовая ложка
  • Масло виноградной косточки — 2-3 столовые ложки
  • Эфирное масло чайного дерева — 10 капель

Смешайте глину и молотый кофе. Глину можно взять любую: гассуль, белую, черную, голубую. Добавляем масло виноградной косточки, перемешиваем. Добавляем эфирку чайного дерева, перемешиваем и можно пользоваться.

Медово-кофейный скраб

медово-кофейный скраб -рецепт
  • Кофе молотый — 1 столовая ложка
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Масло оливковое — 1-2 столовые ложки

Перекладываем кофе в удобную миску, разводим его оливковым маслом, добавляем натуральный жидкий мед. Хорошо перемешиваем, наслаждаясь при этом ароматом! И идем пользоваться.

Как хранить домашний скраб из кофе

как хранить домашний скраб из кофе

Лучше всего скраб из кофе готовить на один-два раза, максимум на месяц. Все рецепты, которые я предлагала выше, с количеством ингредиентов на одно применение. Практически все компоненты в нашем скрабе -это продукты питания, которые быстро портятся. Если готовите скраб впрок на месяц, храните в закрытой банке в холодильнике.

Как правильно применять домашний кофейный скраб

Для усиления эффекта от скраба воспользуйтесь щеткой для сухого лимфодренажного массажа. После массажа необходимо увлажнить и распарить кожу, лучше всего это сделать в бане. Далее наносите скраб на влажную распаренную кожу массажными движениями, начиная с ног и продвигаясь наверх. Следите, чтобы в банку со скрабом не попадала вода, поэтому скраб лучше набирать ложечкой.

Оставьте скраб некоторое время на коже, чтобы впитались и подействовали полезные компоненты. После чего смывайте теплой водой. При необходимости используйте взбитое масло или увлажняющий крем для тела.

Огромная просьба! Не используйте кофейный скраб на лицо!

Заключение

Смешивая один или несколько компонентов с измельченным кофе, можно приготовить уникальный домашний скраб. Количество сочетаний различных ингредиентов здесь ограничено лишь вашей фантазией. Такой косметический продукт сбережет семейный бюджет и будет не менее эффективен, чем дорогие средства из магазинов. Скраб для тела из молотого кофе поможет бороться с несовершенствами фигуры, привести кожу в тонус и поднять настроение.

Я желаю вам творческого вдохновения в приготовлении скрабов, приятных косметических процедур и красивой гладкой кожи вашей мечты!

А вы готовите кофейные скрабы?

Предыдущая запись Бальзам для волос своими руками
Следующая запись Крапива от выпадения волос

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
error: Content is protected !!