Глина гассул – восточный секрет красоты кожи и волос

Глина гассул – восточный секрет красоты кожи и волос

Гассул, рассул, rhassoul, ghassoul, марокканская или вулканическая – это названия одного и того же минерального вещества – природной минеральной глины. Добывают ее только в одном месте на нашей планете – в районе озерных Атласских гор королевства Марокко. Глина гассул вулканического происхождения, что объясняет ее уникальные свойства: она заметно разглаживает морщины, подтягивает овал лица, успокаивает раздраженную кожу, избавляет от высыпаний, очищает кожу и волосы без раздражений. Я покупаю эту глину на сайте Аромазон — мне нравится там ее качество и помол. Пользуюсь гассулом уже продолжительное время и в этой статье расскажу о ее пользе и применении.

Происхождение глины гассул

Глина гассул представляет собой мелкое сыпучее вещество, цветом от светло-коричнево до темно-красного. Она формирует небольшие пласты в долине гор в 200 км от города Фес еще с Юрского периода. Само месторождение носит название Гассул и имеет древние корни. Название «ghassala» дословно переводится с арабского как «мыть», «стирать».

Глину добывают на местах, свободных от загрязнений, сушат на солнце и перетирают в порошок. Она остается практически не обработанной. Иногда ее оставляют пластинами, как видно на фото выше. Гассул встречается в сером и красном цветах.

Польза марокканской глины для волос и кожи

Глина гассул уже более 10 веков благотворно влияет на состояние волос и кожи, а именно:

  • Отшелушивает омертвевшие клетки кожи
  • Глубоко очищает и сужает поры
  • Смягчает кожу
  • Абсорбирует, борется с высыпаниями
  • Устраняет жирный блеск и излишки кожного сала
  • Смягчает огрубевшую кожу локтей, колен и пяток
  • Выводит токсины из кожи
  • Успокаивает раздраженную кожу
  • Регенерирует поврежденную кожу
  • Выступает натуральным шампунем
  • Борется с жирностью кожи головы и перхотью
  • Смягчает и питает волосы
  • Дает волосам объем

Издревле марокканская глина заменяла мыло, шампунь, большую часть бытовой химии. Африканские женщины несколько веков используют эту глину в хозяйстве и уходе за кожей и волосами, а рецепты с ее использованием передают из поколения в поколение.

С XIII века греки и римляне применяли глину гассул во многих терапевтических и косметических целях: мыли голову, скрабировали тело, избавлялись от морщин, воспалений и прочих несовершенств на коже и даже мыли посуду.

Гассул не только лечит прыщи, но и выравнивает тон лица, возвращает коже здоровый румянец. Более того, она оздоравливает кожу при дерматите, экземе или псориазе, ее заживляющие свойства демонстрируются на практике уже несколько сотен лет. Благодаря своему отрицательному заряду глина глубоко очищает поры, выводит из кожи токсины и аллергены. Также это отличный вариант для тех, кому не подходят шампуни: глина имеет хорошие адсорбирующие свойства и очищает волосы не хуже шампуня.

Чем отличается гассул от других видов глин

Особенность гассул заключается в вулканическом происхождении. В отличие от других видов глин марокканская лучше увлажняет кожу, потому что способна удерживать в себе большее количество воды. Глина вулканического происхождения смягчает даже грубую кожу пяток, колен и локтей. Она не утяжеляет волосы, а кожу питает полезными минералами. Красный вариант гассула обусловлен большим содержанием железа, в составе также есть алюминий, магний, калий и кремнезем.

Кремнезем и магний укрепляют волосы и ногти, алюминий заживляет ссадины, калий борется с отеками, железо выравнивают цвет лица. Отрицательный заряд вулканической глины позволяет ей отлично очищать кожу и волосы, обеззараживать покровы. Сильные абсорбирующие свойства глины позволяют ей эффективно удалять жир и грязь.

Гассул считается чемпионом по детоксикации кожи. Наряду с очищением маски с глиной гассул укрепляют стенки кожи, формируя четкий овал лица. Так что гассул может с успехом заменить дорогостоящие маски.

В составе вулканической глины нет свинца и низкое содержание оксида алюминия. Маски с гассулом можно наносить на всю поверхность лица, включая область вокруг глаз.

В марокканской глине большое содержание сапонинов – натуральных пенящихся чистящих веществ. Поэтому гассул может подвинуть на полке или вовсе заменить химические шампуни и гели для душа. Глину можно использовать и как сухой шампунь.

Большую часть природных минеральных глин можно быстро найти на прилавках магазинов. Основной ассортимент входит в низкую или среднюю ценовую категорию. Натуральную вулканическую глину придется поискать и отдать за нее больше средств. В отличие от некоторых других глин гассул подходит только для наружного применения.

Как правильно использовать глину гассул

Как правильно использовать глину гассул

Сегодня глина гассул перестала быть сокровищем стран северной Африки и доступна для пользования и нам. Это обязательный атрибут курортных спа-салонов, хаммамов, ее можно встретить в составе шампуней, скрабов, масок и гелей. Оценить на себе положительный результат работы гассула можно и дома, главное, проводить процедуры регулярно и правильно использовать глину.

  • Перед любой процедурой обязательно провести тест на непереносимость средства: нанести немного на запястье или мочку уха и подождать несколько минут
  • Наносить маску на влажное лицо, тело или волосы. Использовать в виде сухого шампуня не чаще 1 раза в месяц, при условии жирной кожи головы
  • Для приготовления масок брать только стеклянную, керамическую или деревянную посуду. Никакого металла!
  • Разводить глину чистой теплой водой
  • Смешивать компоненты лучше непосредственно перед использованием. Маску с водой в составе не хранить
  • Наносить маску кисточкой из природных материалов, следить за чистотой всех инструментов
  • Для лучшего эффекта держать на коже 10-15 минут
  • Увлажнять глину на коже при помощи пульверизатора или влажной губки, не допускать полного высыхания
  • Гассул повышает микроциркуляцию крови, поэтому после процедуры кожа может покраснеть. Тон должен выровняться через 20-30 минут
  • После маски нанести на кожу увлажняющий крем.

Отличное средство можно получить просто разведя глину водой до консистенции густой сметаны. Можно добавить дополнительные компоненты исходя из потребностей и типа кожи. Область применения глины гассул широка: маски для всех типов кожи, скрабы и обертывания для тела, шампуни и кондиционеры для волос, умывалки и пасты для всего тела.

Рецепты средств с глиной гассул для волос, лица и тела

Рецепты средств с глиной гассул для волос, лица и тела

Маска для проблемной кожи

Чаще всего к разного роды высыпаниям склонна жирная и комбинированная кожа. Гассул наладит жировой баланс кожи, подсушит воспаления, сузит поры. Маски следует наносить на все лицо или только проблемные участки. Не допускать высыхания состава на лице, область вокруг глаз и губ оставить открытой.

2 столовые ложки глины развести 1 столовой ложкой воды, добавить 1 чайную ложку сока лимона и 0,5 чайной ложки меда. Перемешать до однородности, довести до консистенции густой сметаны. Нанести на очищенную влажную кожу лица, держать не больше 10 минут, смыть теплой водой. Протереть лицо отваром календулы или ромашки. Нанести увлажняющий крем.

Маска для жирной и комбинированной кожи

Маска для жирной и комбинированной кожи

Гассуль развести кефиром средней жирности или йогуртом без добавок. Ввести пару капель масла чайного дерева. Держать 10 минут. Смыть, увлажнить кожу кремом.

Маска для сухой кожи

Всыпать 2 столовые ложки глины в сметану, размешать. Добавить 0,5 столовые ложки овсяной муки и 1 чайную ложку оливкового масла. Нанести на 20 минут, смыть водой или молоком.

Маска для чувствительной кожи

Гассуль залить теплой водой. Добавить половину пюре авокадо и 1 желток куриного яйца. Смешать все до однородности. Держать до 15 минут.

Маска для нормальной кожи

Вулканическую глину залить теплой минеральной водой, добавить 0,5 чайной ложки сока алое и 5-7 капель арганового масла. Оставить на лице на 20 минут, смыть водой, отваром трав или молоком. Увлажнить кремом.

Умывалка для лица

Глина гассул прекрасно подходит для ежедневного умывания, из всех глин она самая мягкая и пенящаяся. Щепотку гассула можно развести водой прямо в ладони, сразу нанести на лицо, помассировать и смыть. Так глина не будет стягивать и сушить кожу.

Очищающая паста для лица и тела

Гассул развести водой до состояния густой сметаны, можно вместе с пудрами трав. Добавить по паре капель эфирного масла розмарина, ромашки и шалфея. Пастой можно мыть лицо и тело.

Скраб для тела

Смешать в равных частях глину гассул и белую глину. Добавить 1/3 части кокосового масла. Если состав густоват, добавить воды. Нанести на все тело массажными движениями по ходу движения лимфы. Оставить на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Масло кокоса удачно может заменить масло авокадо, жожоба, аргановое или оливковое.

Обертывание для тела

Обертывание проходит в несколько этапов:

  1. Распарить тело, очистить с помощью мыла или геля, ополоснуть
  2. Сделать массаж мягкой натуральной щеткой или рукавицей Кессе
  3. Развести гассул водой так, чтобы масса не стекала с тела
  4. Нанести состав на проблемные участки
  5. Обмотать их полиэтиленовой пленкой в 2 слоя
  6. Надеть сверху теплую одежду или укрыться
  7. Держать до 40 минут
  8. Принять теплый душ
  9. Нанести увлажняющее молочко или лосьон для тела

Шампунь для волос

Намочить волосы по всей длине, развести гассул до консистенции жидкой сметаны, равномерно нанести на кожу головы, корни и волосы. Держать 2-3 минуты, смыть водой. Можно оставить в качестве маски на 15 минут. Смыть водой без использования шампуня. Гассул позволяет вымыть волосы «до скрипа».

Сухой шампунь для волос

Вулканическая глина работает и как природный сухой шампунь. Использовать по необходимости не чаще 1 раза в месяц. Щепотку глины втереть в кожу головы, стряхнуть, излишки удалить расческой. Это экспресс-средство выручит, если нет возможности помыть голову водой.

Кондиционирующая маска для волос 

Глину гассул разбавить водой до средней густоты. Влить 2 столовые ложки масла арганы. Дать настояться 2 минуты. Вымыть голову обычным шампунем, нанести маску на корни и длину волос. Обернуть волосы пищевой пленкой и полотенцем. Держать 20 минут, затем смыть теплой водой. Высушить волосы естественным способом без фена. Применять маску для волос ежемесячно.

Противопоказания к применению

Вулканическая глина крайне редко вызывает нежелательные реакции, ее можно применять практически всем. Но стоит быть осторожным, если наблюдается:

  1. Индивидуальная непереносимость. Предварительный тест на реакцию организма обязателен
  2. Аллергические реакции: высыпания, покраснения, зуд
  3. Хронические запущенные заболевания кожи: «мокнущий» дерматит, псориаз. Необходима консультация специалиста
  4. Открытые ранки на коже, гнойные высыпания, угревая сыпь. Гассуль здесь подходит для комплексной терапии под наблюдением врача.
  5. Кожа, склонная к куперозу.

Натуральная минеральная глина дает нежелательные реакции крайне редко. Главное, остановить выбор на экологичном и безопасном продукте без примесей. Натуральная марокканская глина не может быть дешевой, иметь посторонний запах и сторонние вкрапления.

Заключение

При правильном и регулярном уходе глина гассул подарит здоровую кожу и крепкие волосы, ухоженность, подобную восточным красавицам. Используете ли вы гассул в уходе за собой?

Предыдущая запись Аромарасчесывание — что это такое, как правильно проводить процедуру
Следующая запись Яблочный уксус для ополаскивания волос

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
error: Content is protected !!