Инулин в косметике

инулин в косметике
Инулин в косметике

Инулин – это полисахарид, который добывается из корней топинамбура, цикория, агавы. О полезности этого компонента при применении внутрь вы, конечно, слышали. А вот, как применяется инулин в косметике – об этом информации совсем мало. Тем не менее, я давно использую его в качестве косметического актива в своих шампунях,кремах. Инулин – это увлажнитель, смягчитель, а при использовании на волосах показывает свои шикарные кондиционирующие свойства. Но обо всем по порядку.

Полезные свойства инулина в косметике

Инулин — это растворимая пищевая клетчатка пребиотического типа, присутствующая в корнях и корневищах многих растений, где она служит запасом энергии. Встречается, в частности, в растениях семейства астерацевых, таких как цикорий, топинамбур, артишоки, репейник, лук георгин и т.д

В косметике полисахариды особенно полезны из-за своих увлажняющих и смягчающих свойств.

Это связано с тем, что они обладают способностью удерживать воду и образуют на поверхности кожи или волос водянистую пленку, которая будет поддерживать гидратацию и обеспечивать очень мягкое прикосновение.

Инулин особенно интересен в уходе за волосами, он дает сглаживающий эффект подобно кондиционеру.

Актив известен следующими полезными свойствами:

  • Предотвращает обезвоживание кожи и волос
  • Смягчает кожу лица и головы
  • Является натуральным кондиционером для волос: разглаживает их после мытья, облегчает расчесывание, придает блеск

Инулин как косметический актив

Инулин в косметике как актив

Внешне актив выглядит как мелкий белый порошок со слегка терпким или карамельным запахом. Порошок сухой, сыпучий, легко дозируется ложкой. Обозначение по INCI: Inulin. Процент ввода в косметику 1-2%, нерастворим в масле и растворим в воде. Добавляется в косметические средства:

Для того, чтобы ввести инулин в средство, нужно добавить его в небольшое количество воды, перемешать до полного растворения и потом уже добавлять в косметику.

Компонент нельзя нагревать и следить, чтобы в баночку не попадала вода. Хранить его нужно в холодильнике. Плотно закрывайте баночку после каждого использования.

Рецепты косметики с инулином

Сыворотка-несмывашка для волос

Сыворотка-несмывашка для волос

На 50 мл:

  • Масло брокколи 4,9% (2,.5 гр)
  • Эмульгатор БТМС 9,85% (5 гр)
  • Эмульгатор кондиционер (Conditioner emulsifier) 2,35% (1,2 гр)
  • Вода 68,9% (35 гр)
  • Молочная кислота 0,6% (0,3 гр)
  • Актив сквалан 9,85% (5 гр)
  • Инулин 1,95% (1 гр)
  • Ароматический экстракт ананаса 0,5% (0,25 гр)
  • Ароматический экстракт маракуйи 0,5% (0,25 гр)
  • Консервант экстракт семян грейпфрута 0,6% (0,3 гр)

Соедините в миске 2 эмульгатора и масло брокколи. В другую миску отмерьте воду. Нагревайте содержимое обеих мисок на водяной бане до 70 градусов. После того, как миски достигнут одинаковой температуры, вылейте воду в миску с маслами и эмульгатором. Энергично перемешивайте в течение 3 минут. После остывания эмульсии по одному добавьте оставшиеся компоненты.

Эта сыворотка используется на чистых волосах и не смывается. Возьмите небольшой шарик крема, разотрите между пальцами и обрабатывайте волосы, начиная от корней и продвигаясь к корням.

Мыльные «абрикосы» для тела

Мыльные «абрикосы» для тела

На 50 гр:

  • Кукурузный крахмал 47,7% (21,6 гр)
  • Пав SLSA 19,45% (21,6 гр)
  • Инулин 2% (1,7 гр)
  • Отдушка абрикосовый щербет 7,7% (3,5 гр)
  • Масло бурити 5,5% (2,5 гр)
  • Вода 17,65% (8 гр)

Положить все ингредиенты в миску, замесить пальцами до получения мягкой однородной пасты. Можно оставить смесь как пасту. А можно смоделировать нужную форму, например абрикосов. Пользуйтесь для тела как обычным мылом.

Заключение

Легко использовать инулин в косметике, даже если вы только начинаете кремоварить. Порошок без труда отмеряется ложкой, в воде растворяется быстро. А эффект от него потрясающий. Поэтому пробуйте! И обязательно расскажите о результатах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Татьяна

    Скажите на какие волосы нужно наносить сыворотку на чистые сухие или только что вымытые, и как часто им пользоваться

    1. jasmine (автор)

      Вы про сыворотку-несмывашку? Там в статье было написано, что она наносится на чистые волосы и не смывается. Насчет частоты: можно хоть после каждого мытья. Она же разглаживает волосы, делает их гладкими после мытья как раз.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика