Турецкая баня хаммам – польза для души и тела

турецкая баня хаммам

Турецкая баня хаммам сегодня популярна в арабских странах, Турции, Таджикистане, Узбекистане. Интересно, что первые хаммамы появились не в Турции, а у народов  Востока. Из-за жаркого климата частое мытье было обычным делом у арабов. Но баней у народов Востока считалось просто обливание холодной водой, им была не знакома жаркая парилка. Пока в своих очередных походах они не увидели римские термы – бани с горячим паром. Арабам так понравились эти бани, что они решили перенять идею с добавлением своих нюансов. Что из этого получилось, читайте в статье!

История появления хаммамов

Римские бани настолько поразили арабов, что они начали сооружать такие же, но с учетом религиозных воззрений. И вот первый хаммам появился на берегу Красного моря. После чего бани с паром распространились по всем исламским территориям. Арабы исключили из своих бань большую предбанную территорию, где у римлян располагалась библиотека, стадион, клуб.

римские термы
Римские термы

Пять комнат с разными температурами и большой круглый камень в центре хаммама – тоже нововведения арабов. Под хаммамы использовали различные храмы, убранство которых было роскошным. Это можно наблюдать и по сей день.

Чуть позже идею хаммамов переняли турки, так бани стали «турецкими». С развитием Ислама  хаммамы распространились в сторону Азии. Вместе с тем обогащались ритуалы турецкой бани, появлялись новые особенности в форме многоступенчатого омовения, массажа, косметических процедур. В итоге бани хаммам стали местом не только для мытья, но и отдыха, релаксации, оздоровительных процедур.

Что собой представляет турецкая баня хаммам

что собой представляет хаммам

Турецкая баня – это одно большое здание с несколькими маленькими помещениями внутри, у каждого из которых свое предназначение. Есть предбанник, парилка, душевая, комната отдыха. Интерьер хаммама выполнен полностью из камня или мрамора, иногда встречается мозаика. Потолки в форме купола удобны тем, что образовавшийся конденсат не попадает на посетителей. Капельки пара стекают по стенам в специальные лотки.

Очень мягкое тепло идет в хаммаме со всех сторон. Температура в турецкой бане не такая высокая, как в русской. Это всего лишь 30-50 градусов по Цельсию при стопроцентной влажности. Такой уровень тепла вместе с влажностью комфортен и более полезен для кожи тела.

Отопление в хаммаме поступает от водяного котла, который установлен под полами. Поэтому полы в турецкой бане всегда теплые и комфортные.

Устройство хаммама

устройство хаммама

Классическое устройство хаммама представляет собой форму руки: запястье – это вход в баню, ладонь – парная, 5 пальцев – это 5 комнат для различных процедур. Температура воздуха нарастает постепенно, начиная со входа и до парной. Это способствует безопасной нагрузке на организм.

Помещения  в хаммаме:

  • Раздевалка

В первую очередь вас  направят в раздевалку, где вы снимете одежду, обувь и обернетесь в полотенце.

  • Душевая

Здесь можно принять душ перед всеми процедурами и после них. Есть также туалет.

  • Парилка

В этой комнате подготавливают тело для дальнейших процедур. Можно полежать на лежанках, которые обычно выполнены из натурального камня.

  • Собственно хаммам

Это главная и самая теплая комната хаммама. Здесь вы получаете глубокую очистку кожи: вам делают пилинг, мыльный или масляный массаж.

  • Комната отдыха

В этой комнате можно отдохнуть после всех процедур, попить чай.

Особенности хаммама

особенности хаммама

Чем же турецкая баня хаммам отличается от других бань? А тем, что в них комфортный температурный режим и высокая влажность. В русской бане, например, сухой горячий воздух. Можно даже обжечь кожу горячим паром. А в турецком хаммаме кожа получает увлажнение. Находится там легко и приятно.

Еще одной особенностью хаммама является проведение различных процедур. Из турецкой бани вы не уйдете без массажа, пилинга и обертывания.

Дизайн турецких бань не сравнится с нашими привычными банями. Обычно это большие помещения с высокими потолками. Здесь вы не встретите дерева, только кафель, камень или мрамор с красивыми восточными узорами.

Дышится в хаммаме легко. Очень приятно в такой атмосфере проводить косметические процедуры. Отличный вариант для тех, кто не переносит жаркую баню.

Польза турецкой бани

Особенное устройство хаммама, комфортное тепло и стопроцентная влажность несут безусловную пользу организму.

Какую пользу вы получите для вашего здоровья после посещения хаммама:

  • Расслабитесь, избавитесь от стресса
  • Снимите мышечные напряжения
  • Улучшите кровообращение при помощи косметических процедур
  • Избавитесь от симптомов простуды, аллергии
  • Получите омоложение кожи, она останется бархатистой
  • Избавитесь от токсинов
  • Хаммам также способствует похудению и избавлению от целлюлита
  • Турецкая баня хаммам облегчает протекание болезней суставов и костей.
  • Вы повысите общий тонус организма

Рядом с пользой, конечно же, могут быть противопоказания. Будьте внимательны к своему организму! При некоторых болезнях или состояниях организма ходить в любые бани запрещено. С осторожностью надо ходить в хаммам беременным. Беременности протекают по-разному, поэтому о возможности посещать турецкую баню нужно узнавать индивидуально.

Атрибуты турецкой бани

В хаммаме вы не встретите привычные веники и тазики. Здесь свои полезные атрибуты. Давайте посмотрим, какие:

  • Полотенце
полотенце для турецкой бани хаммам

Хлопковое полотенце, которое используется в хаммаме, называется пештемаль. Его выдают при входе в баню. В хаммаме не принято ходить голышом, поэтому нужно обернуться полотенцем в раздевалке.

  • Перчатка кесса
перчатка кесса для турецкой бани хаммам

Кесса (кесе, kessa)  – натуральная рукавица для пилинга кожи без использования скрабов. Издавна кессу изготавливали из козьей шерсти, сейчас чаще – это вискоза. Я приобрела себе такую перчатку, она и дома дает замечательные результаты, а уж в хаммаме подавно! Кесса может быть более мягкой для лица и жесткой для тела. Благодаря специальной текстуре перчатка скатывает ороговевшую кожу. Многим, кто не знаком с кессой, кажется, что их трут наждачной бумагой.

  • Мыло
мыло в хаммаме

В хаммаме Турции используют натуральное оливковое мыло, которое дает пышную пену для мыльного массажа. В отдельной миске вспенивают мыло, потом эту пену перекладывают в тканевый мешок. Затем пену выжимают прямо на кожу и начинают массаж.

В Марокко используют черное мыло бельди, которое имеет пастообразную текстуру. Мое любимое мыло! Такое мыло варится с нуля из масел и калийной щелочи. Получается калийная паста, которая потом обогащается молотым эвкалиптом и эфирным маслом эвкалипта в классическом варианте. Черное мыло в марокканском хаммаме можно встретить и в брусковом варианте.

  • Глина гассуль (рассул)
глина гассуль рассул в турецкой бане хаммам

Гассуль считается чисто марокканским атрибутом, так как эта глина добывается только в Марокко. После парилки и массажа при желании вам сделают обертывание всего тела глиной гассуль. Она мягко очищает кожу, выводит токсины.

Как правильно посещать хаммам

Вот мы подошли к вопросу, как все происходит в хаммаме. Как прийти в хаммам, куда обратиться, как выбрать процедуры? Выбирайте хаммамы не при отелях, где мужчины и женщины ходят вместе, а настоящие городские хаммамы для местных. Там, как правило, для мужчин и женщин есть отдельные входы или же существуют отдельные «мужские» и «женские» дни. К тому же вы еще здорово сэкономите.

С собой можно ничего не брать, потому что там все выдают или можно купить при входе. Но из-за соображений гигиены лучше прихватить свое любимое полотенце, косметические средства. Все-таки в общественной бане всех моют одной мочалкой, мылом и шампунем. Перчатку кесса можно купить на входе.

как правильно посещать хаммам

Пришли в хаммам. Что дальше?

При входе в помещение хаммама вас встретит администратор на ресепшене. Там вы можете оплатить посещение бани, определенные процедуры, купить кессу. Вам выдадут бирку, полотенце, шлепки и отправят в раздевалку. Обернувшись в полотенце, вы можете начать шествие по хаммаму.

Сначала идет парилка. Нужно хорошенько пропариться, чтобы подготовить тело для процедур. Влажный теплый пар сам по себе полезен для кожи и организма: он очищает кожу от омертвевших клеток, от кожного жира, раскрывает поры, расслабляет организм, прогревает дыхательные пути.

После парилки можно полежать на лежаке собственно в комнате хаммам. Вдоль стен расположено множество кранов с горячей и холодной водой. Можно набрать воду нужной температуре и обливаться из миски.

миска для турецкой бани хаммам
Миска для воды

Затем отправляйтесь на массаж. Возможно, придется ждать очередь, особенно в выходные дни. Как все происходит: снимаете полотенце, ложитесь на лежанку. Вас начинают тереть кессой, потом смывают ороговевший слой кожи и намыливает тело мыльной мочалкой. На мыльное тело начинают делать массаж.

Вид массажа можно выбрать: медовый, кофейный или кофейно-медовый. Также моют голову шампунем, а вы просто лежите и отдыхаете. Затем можно отправиться в душ и смыть там все средства. Есть возможность спрятаться в кабинках, которые зашториваются, помыть там полностью все тело, сделать свои любимые маски для лица.

В некоторых хаммамах есть возможность поплавать в бассейне. Последняя комната бани – это зона отдых. Там вы можете попить полезный чай, пообщаться с подругами, отдохнуть после процедур. Время посещения бани не ограничено, поэтому находиться там можно, сколько вам нужно.

Процедуры хаммама

Посмотрим подробнее, какие существуют процедуры в турецкой бане.

  • Распаривание
ание в хаммаме

Из большого котла по трубам подается горячий пар. В помещение для распаривания пар проникает через отверстия на стене. За счет такого устройства бани полы, стены и лежаки в хаммаме прогреваются одинаково.

Распаривание происходит сначала в парилке, а потом в  большом круглом помещении, где все из камня. Комфортная температура хаммама поможет телу расслабиться. В этот момент можно неспешно ополаскиваться водой с помощью миски.

  • Массаж
мыльный массаж в турецкой бане хаммам

Далее отправляйтесь на массаж! Вам сначала очистят кожу перчаткой кесса, потом нанесут облако мыльной массы из оливкового мыла и начнут делать мыльный массаж.

  • Обертывания
обертывания в турецкой бане хаммам

После пилинга и массажа проводят различные обертывания. Для Марокко, например, характерны обертывания глиной гассуль. Также могут быть обертывания маслом.

  • Бассейн
бассейн в турецкой бане хаммам

Некоторые хаммамы оснащены бассейном и сауной. При таком раскладе, я считаю, нужно посетить все!

  • Отдых
комната отдых, чай в турецкой бане хаммам

В специальном помещении для отдыха можно полежать на лежаках, попить чай, пообщаться.

Заключение

Невероятно полезная вещь – турецкая баня хаммам. После всех процедур выходишь уставшим, но это такая приятная усталость. Кожа очищена до блеска и обновлена. Я еще не была в хаммаме, но с таким удовольствием пользуюсь его атрибутами: перчаткой кесса и мылом бельди.

А вы были в хаммаме? Понравилось?

Предыдущая запись Ксантановая камедь в косметике
Следующая запись Взбитое масло ши «Апельсиновое»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
error: Content is protected !!