Использование взбитого масла ши актуально в холодное время. С его приготовлением справится даже новичок. Здесь не нужно обладать навыками кремоварения, понадобится только смешать компоненты в правильных пропорциях. Привожу рецепт в процентах. Если вам нужно 100 гр продукта, просто берите эти же цифры в граммах, если вы хотите 200 гр продукта, все цифры умножайте на 2.
Рецепт взбитого масла ши
- Масло ши 65%
- Масло кокоса 10%
- Масло какао 5%
- Масло виноградной косточки 9%
- Кунжутное масло 9%
- Витамин Е 1%
- Эфирное масло апельсина 1%
Приготовление
- Размягчите масло ши до сметанообразной консистенции. Масло кокоса и какао растопите на водяной бане до жидкого состояния.
- Можно сразу соединить вместе масло виноградной косточки и кунжутное и добавить в них витамин Е и эфирное масло.
- Теперь начинаем взбивать. Возьмите высокую миску и миксер. Взбивайте сначала отдельно масло ши, добавьте кокосовое масло, взбейте еще раз.
- Отправьте смесь на 2 минуты в морозильник. От разогретого миксера масла могут растаять и пышная форма не получится.
- Достаем масла из морозильника, еще раз взбиваем. Добавляем масло какао, взбиваем и снова в морозильник.
- Достаем через 2 минуты, взбиваем, добавляем жидкие масла. Взбиваем и еще раз в морозильник.
- После морозильника взбиваем еще раз. Вот теперь готово!
Перекладываем в сухую чистую баночку и храним в холодильнике. Хранить нужно на холоде для того, чтобы пышная форма суфле не опала.
Нюансы
- Консистенция вашего взбитого масла может быть более плотной или менее в зависимости от того, у каких производителей вы закупаете масла. Я, например, в рецепте использую масло ши сорта нилотика. Оно мягче, чем обычное масло ши, я его даже не размягчаю, а сразу начинаю взбивать.
- Жидкие масла можно взять на свое усмотрение. Только не нужно брать слишком густые, типа касторового. Отлично подойдут оливковое, миндальное, абрикосовое, аргановое, авокадо, брокколи, льняное и т.д.
- Осторожней с эфирными маслами! Женщинам во время беременности и маленьким детям противопоказаны некоторые эфирные масла. Также могут быть состояния организма (давление, например), когда от аромата эфирных масел может стать плохо. Эфирное масло из рецепта можно убрать, а можно заменить на свое.
Применение
Взбитое масло ши используют как питательное молочко для тела после душа, скраба или бани. Обязательно наносите на влажное тело, так масло лучше впитается, а кожа останется увлажненной. Применять на всем теле взбитое масло нужно не очень часто, 1 раза в неделю достаточно. Все-таки – это не молочко из масел, воды и эмульгатора, поэтому частое применение может сушить кожу.
Пробовали делать взбитое масло ши?
Алия, масло Ши использовать рафинированное или нет?
Я всегда нерафинированное использую. Это вообще всех масел касается.