Солевой скраб для тела — делаем сами

Солевой скраб для тела - делаем сами

Скрабы для тела можно запросто изготовить в домашних условиях. Чаще всего для этих целей используются натуральные продукты: соль, сахар, кофе, растительные масла, глина, сушеные травы. Если вы хотите ухоженную и гладкую кожу тела, приготовьте себе такой скраб. Он будет удалять омертвевшие частички кожи , стимулировать кровообращение. В рамках этой статьи мы будем говорить про солевой скраб для тела: в чем его польза, как его приготовить и как правильно использовать.

Польза солевого скраба

Что дает коже применение скраба из соли? Прежде всего хорошее очищение и отшелушивание ороговевших частиц. В результате клетки дермы быстрее обновляются, а сама кожа выглядит более молодой, красивой и привлекательной.

Польза солевого скраба

Солевой скраб обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами: после его использования исчезает угревая сыпь на теле, проходит покраснение и шелушение. Соль положительно влияет на обменные процессы, борется с чрезмерной жирностью. Также убирает из слоев кожи лишнюю влагу, часто вызывающую отеки, выводит шлаки и токсины.

Такой скраб способен насыщать кожу полезными веществами. При регулярном применении солевой скраб для тела:

  • делает кожу мягкой, гладкой и шелковистой
  • повышает её упругость
  • сглаживает поверхность дермы
  • успешно борется с целлюлитом
  • отбеливает и помогает избавиться от пигментации

Какую соль выбрать для скраба

Какую соль выбрать для скраба

На результат применения солевого средства влияет вид соли. Выбирайте, какая вам больше подходит.

Морская

Её получают методом выпаривания из морской воды. В её составе полностью сохранены все полезные вещества, среди которых минералы и микроэлементы. Эта соль полезна для кожи: борется с целлюлитом, стабилизирует гидробаланс и выводит лишнюю влагу из слоев кожного покрова.

Поваренная

Добывается из залежей, расположенных под землей. Характеризуется антисептическим свойством, стимулирует кровообращение. Особенно полезна для кожи, предрасположенной к жирности и угревым высыпаниям.

Английская или соль эпсом

Данный вид соли получают из минеральной и морской воды. Это вещество обладает тонизирующим эффектом, помогает вывести шлаки и токсины, питает и увлажняет.

Гималайская розовая

Соль, которую добывают в Гималаях, богата микроэлементами, имеет восстанавливающие, очищающие свойства. Имеет натуральный розовый цвет, что красиво смотрится в конечно продукте.

Для солевого скраба следует выбирать соль среднего помола. Крупные гранулы могут травмировать кожу, а мелкие частицы бесполезны и не удалят омертвевшие частицы.

Самый полезный продукт получается с морской и английской солью, так как в них содержится больше всего ценных веществ. Поваренная соль не содержит таких компонентов, но и она дает прекрасный отшелушивающий эффект.

Готовим в домашних условиях солевой скраб для тела

как приготовить солевой скраб для тела

Выбрали подходящий вариант соли? Теперь будем готовить скраб. Нам понадобится не только соль, но и дополнительные ингредиенты, среди которых:

Молотый кофе

Нерастворимый кофе сорта Арабика является мощным оружием против целлюлита. Мой любимый компонент для скрабов. В сочетании с солью дает двойной результат. Кофеин, содержащийся в кофе, тонизирует кожу, делает её более упругой. Кофе обладает сосудосуживающим свойством, что снижает риск развития варикозного расширения вен. А еще кофе приятно пахнет.

Пчелиный мед

Сладкий ингредиент очищает и увлажняет кожу. Мед бережно удаляет грязь и омертвевшие частицы, обладает антибактериальными свойствами. Подходит для чувствительной кожи.

Овсянка

овсянка для скраба

Самое щадящее вещество. Она сглаживает агрессивное действие соли, смягчает, обладает увлажняющими свойствами. Подходит для сухой кожи.

Эфирные масла

Они не только сделают домашнее средство более ароматным, но и усилят его эффективность. Для процедуры подойдёт аромамасло лаванды, герани, иланг-иланг, сандала, розы, нероли, ромашки, пачули.

Далее сухие компоненты смешиваются с жидкой основой. В качестве жидкости можно взять:

  • Растительные масла

Они смягчат действие сухих компонентов, питают кожу. Для солевого скраба могут использоваться оливковое, ши, льняное, миндальное, кокосовое, виноградной косточки масла.

  • Нейтральный крем

На мой взгляд — это лучшая основа для скраба. В магазинах для кремоваров можно купить базовый крем без лишних активов. Такие крема продаются как раз для того, чтобы готовить на их основе разные средства. Кремовары могут сами сварить себе такой крем.

  • Гель для душа

Также можно взять шампунь. Такая основа может сушить кожу, поэтому после скрабирования нужно использовать молочко для тела.

Выберете сухие компоненты и жидкую основу. Смешайте в такой пропорции, чтобы сыпучие ингредиенты были чуть влажными. Опытным путем вы сами определите дозировку. Кому-то нравится более сухие скрабы, кому-то более жидкие.

Как правильно применять солевой скраб для тела

Как правильно применять солевой скраб для тела

Скрабы для тела нужно наносить на распаренную кожу, и скраб из соли не исключение. Так омертвевшие клетки будут лучше удаляться, а полезные компоненты скраба подействуют лучше. Распаривать кожу лучше всего в бане, но можно и в душе, включив горячую воду или приняв горячую ванну.

Кожа перед нанесением средства должна быть влажной. Возьмите в руку немного скраба и начинайте наносить массажными движениями, начиная с ног. На каждом участке тела останавливайтесь по 3-5 минут. Для лучшего очищения скраб можно оставить на теле еще минуты на 2-3. После обработки кожи солевой скраб смывают тёплой водой. По завершению процедуры на высушенное полотенцем тело наносят крем или молочко для тела.

К процедуре отшелушивания рекомендуется прибегать 1-2 раза в неделю. Более частое использование солевого скраба способно навредить коже. Как правило, для обработки всего тела хватает одной столовой ложки средства.

Если после процедуры остались излишки скраба, то их хранят в холодильнике, но не более двух недель. Перед последующим использованием инциденты тщательно перемешивают. Если в скраб вы добавляли воду, то лучше его не хранить — он испортится.

Рецепты солевых скрабов для тела

рецепты солевых скрабов для тела

Рецептов скрабов из соли великое множество. Ниже приведу самые популярные и эффективные из них.

Кофейно-солевой скраб. Состоит из морской соли, свежевыжатого сока лимона и молотого кофе, взятых в пропорции 8:3:1 соответственно.

Медово-солевой скраб. Состоит из трех столовых ложек жидкого меда и одной ложки соли.

Скраб с содой и оливковым маслом. Для его приготовления на 10 частей соли берут 2 части соды и 5 частей оливкового масла.

Солевой скраб с добавлением сметаны. На 2 столовых ложки сметаны берут одну ложку соли. Такое средство делайте на 1 раз, хранить нельзя!

Сахарно-солевой скраб. Возьмите сахар и соль в равных пропорциях, все перемешайте. Добавьте к ним 6-8 капель эфирного масла и любое растительное масло.

Антицеллюлитный скраб. В его состав входит 5 ложек соли и ложка масла оливы. К указанным ингредиентам добавляется цедра лимона или апельсина, натёртая на мелкой терке.

Скраб для тела применяйте регулярно, только тогда он даст хороший результат и улучшит состояние кожи.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу скраба с солью его не стоит применять в местах, где есть раздражения, ранки, порезы. Данное средство не используют на слишком сухих участках кожи. Противопоказанием к применению служат заболевания кожи, фотодерматоз, аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав домашнего средства, сильная угревая сыпь.

Заключение

Солевой скраб для тела является хорошим подспорьем в уходе за кожей. Он помогает сохранить молодость и красоту кожи. А для того, чтобы его изготовить, требуются минимальные затраты и незначительные усилия. А вы пробовали сделать солевой скраб?

Предыдущая запись Маски из глины для лица
Следующая запись Гидрофильный гель — что это такое, как сделать и как пользоваться

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
error: Content is protected !!