Корень лопуха для волос — все способы применения

как использовать корень лопуха для волос

Корень лопуха для волос — доступное средство, чтобы привести в порядок локоны. Сентябрь-октябрь — время заготовки корня лопуха на зиму. Я как-то имела опыт выкорчевывания лопуховых корней. Корень такой длинный, до конца не достанешь, и он с таким интересным хрустом обрывается, когда копнешь лопатой. После высыхания объем заготовок уменьшается, поэтому корня нужно накопать много. Ну а если у вас нет возможности заготовить самой, поищите корень лопуха в аптеке. Купите обязательно, потому что после сегодняшней статьи вы захотите его попробовать. Этот обычный сорняк, который растет у нас под ногами, на удивление хорош для волос. Но обо всем по порядку.

Свойства корня лопуха для волос

Со старых времен корень лопуха применяли для восстановления волос. Делали полоскания, втирания, масляные маски. И не зря, потому что репейниковый корень имеет следующие замечательные свойства для волос:

  • восстанавливает поврежденные волосы
  • предупреждает выпадение
  • способствует росту
  • успокаивает раздражения, зуд
  • регулирует выработку кожного сала
  • придает блеск шевелюре
  • разглаживает волосы
  • делает локоны упругими и гладкими
  • избавляет от перхоти

Корень лопуха содержит инулин, флавоноиды, дубильные вещества, слизи, органические кислоты, ситостерин, стигмасетрин, горькие вещества, эфирное масло, смолу.

свойства корня лопуха для волос

Особенно мне нравится содержание инулина в корне. Существует косметический инулин для косметики ручной работы , я люблю использовать его в своих шампунях. Волосы после такого шампуня разглаживаются и легко расчесываются. Именно из-за содержания инулина корень лопуха разглаживает волосы, закрывает чешуйки после мытья.

Как заготовить корень лопуха

Сейчас октябрь — самое время заняться выкапыванием корня. Я в своем городе была аж в 7 аптеках и не нашла корня лопуха. Видимо, партия этого года еще не поступила. Поищу чуть позже — ближе к зиме. Лопух — очень распространенное растение, поэтому любители огородов могут не искать его в аптеках, а накопать и сами.

Собирают корень лопуха в первый год роста. Именно в этот момент молодой корень накопил много полезных веществ. На второй год жизни вся энергия уходит в колючки, и корешок становится для нас бесполезным.  Сбор производится в сентябре-октябре или ранней весной. Корень нужно выкопать лопатой, отряхнуть от земли, отрезать листья, вымыть. Далее его нужно очистить от кожуры, разрезать на более мелкие удобные куски и оставить сушиться в проветриваемом помещении.

Хранят корень в сухом прохладном месте.

Корень лопуха для волос- как использовать

как использовать корень лопуха для волос

Из этого полезного корня готовят отвары, настои, масляные экстракты, делают из него маски для волос. Эти варианты мы сегодня подробно разберем. Отвар полезен для ополаскивания волос, настой из корня обычно втирают в корни, а репейное масло используют как маску в моноварианте или вместе с другими маслами. Можно корень перемолоть в порошок — получится основа для различных масок. Кремовары смогут сделать себе кремовую маску с репейным маслом в жирной фазе.

Делаем репейное масло

Вы, наверное, встречали в продаже репейное масло? На самом деле репейное масло — это масляный настой корня лопуха в каком-нибудь базовом масле. Масляный настой корешков называется экстрактом. Если сделать самой такое масло, то в качестве вы будете уверены на 100%. Для приготовления репейного масляного экстракта нам понадобится:

  • 2 столовые ложки сушеного корня лопуха
  • 100 мл базового растительного масла (оливкового, кунжутного, миндального)

Положите корень лопуха в сухую банку, залейте маслом, перемешайте и закройте крышку. Банку уберите в темное место, например, в кухонный шкафчик, и держите там от 2 недель до месяца. Каждый день нужно будет встряхивать банку, чтобы коренья со всех сторон соприкасались с маслом. Это холодный метод экстракции, он долгий.

как сделать репейное масло

Если масло репейника нужно срочно, можно использовать более быстрый горячий способ. Залейте корни маслом в такой посуде, которую можно греть. Поместите посуду на водяную баню, но следите, чтобы масло не нагревалось более 50 градусов. Уберите масло с водяной бани и повторите то же самое еще в течение пары дней.

И после горячего, и после холодного способа масло нужно отфильтровать. Для этого удобно использовать капроновый носок. Пропустите полученный лопуховый экстракт через капрон, у вас останется чистое масло. Использованное сырье нужно выбросить.

Как использовать репейное масло для волос

Масло корня лопуха следует втирать в теплом виде в кожу головы и распределять по всей длине. Затем нужно собрать волосы в пучок, если они длинные, накрыть голову полиэтиленом и утеплить шапочкой или полотенцем. Маску оставьте на 2-3 часа, после чего смойте шампунем в 2-3 подхода. Такую маску можно проделывать перед каждым мытьем волос до первых улучшений, потом повторять пореже для профилактики.

Важно:

  • масло перед использованием нужно нагреть и использовать на коже головы и волосах в теплом виде
  • вы усилите действие корня лопуха, если сделаете экстракт не из одного корня лопуха, а добавите, к примеру, сушеную крапиву. Тогда эффект будет сильнее
  • очень важно промассажировать кожу голову во время нанесения масла для усиления кровообращения

Если вы все же решили приобрести репейное масло в аптеке, внимательно изучите состав: в нем должно быть только базовое масло или смесь масел и сам корень лопуха, возможны также витамин Е, эфирные масла, красный перец.

Маска для волос с репейным маслом и красным перцем

маска для волос с репейным маслом

Иногда можно найти в продаже готовое репейное масло с добавленным в него красным перцем. Но если вы сами любите готовить все своими руками, такую маску несложно сделать. Нужно взять 2-3 столовые ложки масляного экстракта корня (ориентируйтесь на длину и густоту волос) и добавить к нему 1 чайную ложку жгучего красного перца. Красный перец стимулирует кровообращение кожи головы, тем самым способствуя росту новых волос. Масло с перцем нужно подогреть на водяной бане перед использованием. Втирайте в кожу головы, далее утеплите голову полиэтиленом и трикотажной шапочкой. Оставьте маску на полчаса, после чего смойте шампунем.

Как делать отвар корня лопуха

Отвар из корня лопуха стимулирующе действует на волосяные луковицы, а содержащиеся в растении активные вещества способствуют росту волос и уменьшают их выпадение.

  • Для приготовления отвара возьмите измельченный  корень и воду.
  • 50 гр ложки сухих корней лопуха залейте 1 л кипяченой воды,
  • Кипятите на слабом огне около 30 минут, потом отфильтруйте готовый отвар.

Полоскайте отваром волосы каждый раз после мытья шампунем. Чешуйки волос разгладятся, волосы станут блестящими и гладкими.

как сделать отвар корня лопуха

Можно сделать отвар побогаче и добавить к корню лопуха еще и крапиву (одуванчик, подорожник, календулу). Возьмите по 1 столовой ложке сухой крапивы и корня лопуха. Залейте литром горячей воды и нагревайте на водяной бане полчаса. Остудите отвар до комнатной температуры и отфильтруйте от сырья. Этим отваром также ополаскиваем волосы после мытья. Постоянное ополаскивание таким отваром укрепит волосы, придаст блеск и стимулирует рост. После отвара не нужно еще раз споласкивать волосы чистой водой.

Как делать настой из корня лопуха

Кроме ополаскивания отваром полезно втирать в корни волос настой из корней лопуха. Эффект будет не только от самого корня лопуха, но и от массажа кожи головы. Возьмите 3 столовые ложки сушеного корня, залейте 500 мл горячей воды. Оставьте настаиваться на несколько часов. После чего процедите и используйте для втирания в корни волос 3-4 раза в неделю.

В чем преимущества настоев:

  • настой втирается в кожу головы, а это дополнительно стимулирует волосяные луковицы
  • настой быстро готовится: залить кипятком и подождать
  • можно добиться хороших результатов за короткое время

Можно усилить действие настоя, добавив к коню лопуха крапиву. Тогда настой приобретет дополнительный укрепляющий эффект. Возьмите по столовой ложке каждого растения и также залейте горячей водой.

Маски для волос из корня лопуха

маски для волос из корня лопуха

Если сухой корень лопуха перемолоть в порошок при помощи кофемолки, получится отличная основа для масок. В таком виде корень можно заваривать горячей водой, а полученную кашицу наносить на волосы. Можно усилить эффект маски, добавив к ней порошки других трав: крапивы, ромашки, календулы, полыни.

Маска для укрепления волос с корнем лопуха и крапивой

Вот, например, простая маска из двух составляющих. Возьмите столовую ложку молотого корня лопуха и столовую ложку молотой сухой крапивы. Заварите смесь водой, чтобы получилась кашица. Нанесите кашицу на волосы, утеплите голову и оставьте маску на 20 минут. После чего смойте водой.

Маска для роста волос с корнем лопуха и желтком

Возьмите 2 столовые ложки корня лопуха в порошке, заварите горячей водой и соедините с желтком. Полученную кашицу втираем в корни волос и распределяем по всей длине. Далее также следует утеплить голову, через 20 минут смыть маску шампунем.

Применение сока корня лопуха

как сделать сок корня лопуха

Очень полезно втирать в корни волос сок лопухового корня. Он во много раз концентрированнее любого отвара. Для того, чтобы добыть сок, нам понадобится свежий корень лопуха, аптечный здесь не подойдет. Берем очищенный корень (20-30 гр) и натираем его на терке. Теперь выжимаем сок, здесь можно воспользоваться марлей. Выложите на марлю натертый корень и выжмите весь сок.

Получится очень концентрированная жидкость, поэтому разбавляем его водой 1:1. Теперь втираем этот сок массирующими движениями в корни волос и распределяем по всей длине. Голову нужно утеплить как в случае с маской. Через час убираем утепление и даем волосам просохнуть.

Так как волосы после сока могут выглядеть грязными, лучше делать процедуру перед сном, а утром вымыть волосы шампунем. Оставшийся натертый корень можно высушить и применить повторно для приготовления отвара.

Заключение

Корень лопуха для волос — простое, но действенное средство привести шевелюру в порядок. Для каждого найдется свой способ применения. Если вы только переходите на натуральный уход, можете начинать с ополаскивания отваром или воспользоваться готовым репейным маслом. А те, кто разбирается больше, могут поставить масляный экстракт корня лопуха, а потом на этом масле сварить себе кремовую маску для волос.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, применяли ли вы в каком-нибудь виде корень лопуха?

Предыдущая запись Первый конкурс на блоге “Приз за комментарий”. Конкурс завершен
Следующая запись Натуральный уход за волосами — вопросы и ответы
Обсуждение: 4 комментария
  1. Алия:

    Альхамдулиллах, очень полезная информация . Я ополаскивала волосы корнем одуванчика с добавлением семян льна и ромашки . Теперь понимаю , что фонтазии безграничны надо только знать эффекты от растений

    Ответить
    1. jasmine:

      Спасибо за ваш первый комментарий под статьей! Вы получаете 50 руб в рамках конкурса «Приз за комментарий!» Я напишу вам на почту, которую вы указали ИншаАллах. А растения да, знать бы хотя бы те, что рядом с нами растут. А главное, применять!

      Ответить
  2. Fanzilush:

    Ассаляму алейкум 🌹🌹🌹
    Такие лёгкие рецепты👍непременно стоит попробовать, сделать!
    Джазакиллаху хайран за то, что делитесь с нами такой полезной информацией🌺🌺🌺

    Ответить
    1. jasmine:

      Алейкум ассалям! Уа ийаки, да, здесь легкие. Все смогут сделать. Нет рецептов для кремоваров, когда маску с эмульгатором можно сделать- вот это уже посложнее.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
error: Content is protected !!