Как сделать скраб для тела в домашних условиях

как сделать скраб для тела в домашних условиях

Как сделать скраб для тела в домашних условиях из натуральных компонентов, если вы до этого ничего не делали из косметики? Очень легко! Скраб — это то, с чего вы можете начать, ведь специальных знаний здесь не нужно. К тому же, в этой статье мы очень подробно об этом поговорим.

Для чего нужны скрабы для тела

Процедура скрабирования – это снятие верхнего слоя кожи при помощи косметических средств разной степени воздействия. Скраб содержит в себе частички веществ, которые очищают кожу механически, и жидкую основу, которая увлажняет, питает кожу.

Что происходит во время прохождения регулярных процедур со скрабом:

  • глубокое очищение верхнего слоя кожи;
  • выравнивание рельефа кожи;
  • смягчение кожных покровов;
  • удаление пигментации;
  • уменьшение целлюлита;
  • подготовка кожи к дальнейшим процедурам;

Процесс скрабирования обычно приятный, совершенно безболезненный, а результат почувствуется после первой процедуры.

Полезные свойства скрабов и противопоказания

полезные свойства скрабов и противопоказания

Чем полезен скраб для тела

После использования скраба кожа становится на удивление гладкой, бархатистой. Скраб не только отшелушивает омертвевшие клетки, но и насыщает кожу полезными элементами. Кроме того, приятный аромат скраба поднимает настроение.

В качестве абразива в домашних срабах используют кофе, соль, сахар, измельченные косточки фруктов, крупы. Эти частицы помимо отшелушивания массируют нашу кожу, ускоряют микроциркуляцию крови. Они натуральные, не наносят нам вреда и безопасны для использования на коже тела. После такого массажа вы почувствуете себя отдохнувшей.

Кроме скрабящих частиц скраб имеет в своем составе натуральные масла, увлажняющие активы, а иногда и вовсе состоят из крема. В итоге вместе с отшелушиванием мы еще получаем увлажнение, питание кожи.

Противопоказания

Некоторые абразивы могут быть очень жесткими и крупными, что есть опасность повредить кожу. Поэтому надо быть осторожней и правильно выбирать скрабы для определенных частей тела.

Противопоказанием для применения механического очищения служат открытые раны, воспалительные процессы на коже. Это может усугубить ситуацию и привести к длительному заживлению.

Чем отличаются скрабы для тела, лица и ног

Чем отличаются скрабы для тела, лица и ног

На разных частях тела используются разные по содержанию абразивных компонентов скрабы. Содержание скрабящих веществ должно быть от минимального в скрабах для лица до максимального для ног.

Слишком густой, практически из одного только абразива, применяется для ног и пяток. Это почти как косметическая пемза. Для кожи тела такое грубое воздействие не подойдет, а при использовании на лицо приведет к появлению ран и трещин.

На лицо я вовсе не рекомендую использовать какие-либо скрабы. Максимум — это травяные пудры, ведь кожа лица очень нежная. Отшелушивать лицо лучше энзимными пилингами или молотыми травами. Опасно использовать на коже лица такие абразивы, как кофе, соль или сахар.

В домашних условиях можно регулировать рецептуру и сделать полезный скраб нужной вам жесткости.

Состав домашних скрабов для тела

состав домашних скрабов для тела


Из чего можно сделать скраб для тела в домашних условиях? К приготовлению скраба надо отнестись творчески и взять все самое вкусное: сахар, например, или мед. Посмотрите на скрабы, которые есть в косметологических магазинах, и вас удивят компоненты. Многие компании добавляют в свои препараты абсолютно домашние ингредиенты. Часто в состав входят фруктовые кислоты, для этого отлично подойдут лимоны, грейпфрут, апельсин.

Нет возможности купить свежие цитрусы? Прекрасно заменяем эфирными маслами. Добавляем масло корицы, розмарина, герани. Все они прекрасно работают в очищающих домашних процедурах.

Также вы можете использовать молотый натуральный кофе, измельченные косточки абрикоса, арбуза, морскую соль. Абразив нужно смешать с жировой основой: сметаной, сливками, кефиром, гелем для душа, нейтральным кремом или базовыми косметическими маслами.

Как мягкий абразив применяют кокосовую стружку. Можно купить натуральный кокос, выжать из него масло, а оставшийся жмых использовать в качестве скраба. Или купить в продуктовом магазине готовую кокосовую стружку и использовать с натуральным молоком или овсяным отваром.

Косметическая грязь может использоваться как самостоятельный скраб, не требующий разведения. Глину придется смешивать с жидкими ингредиентами: отваром трав, маслами.

Самое интересное, что в приготовлении скрабов своими руками можно проявить творчество и составить свою уникальную рецептуру. Впрочем, это касается всего кремоварения).

Как правильно применять скрабы для тела

Как правильно применять скрабы для тела

Лучшим местом для скрабирования будет баня или сауна. После хорошего разогрева кожи скрабы будут работать лучше. В ванной тоже можно добиться хорошего результата от отшелушивания. Надо только принять теплую ванну в течение 10-15 минут, чтобы кожа распарилась, и после этого приступать к очищающим процедурам.

Нанесение скраба начинайте снизу с ног и продвигайтесь массажными движениями наверх.

Ноги и стопы

Начинайте процедуру со стоп и голеней — такой порядок полезен для нашего кровообращения. Для этих частей тела подойдет скраб погрубее, и массаж потребуется основательный. Так вы снимете ороговевший слой кожи, пятки станут гладкими, уйдет шероховатость.

Бедра

Круговыми движениями сверху вниз, легкими растираниями наносится скраб от колен до поясницу. Здесь мы захватываем самые проблемные места. Можно использовать массажную щетку. Не растирайте сильно область внутреннего бедра.

Зона декольте, руки, живот

Самые нежные части. Все наносится легкими втирающими движениями. Никаких сильных растираний, можно повредить нежную кожу.

Как сделать скраб для тела в домашних условиях — простые рецепты

Как сделать скраб для тела в домашних условиях - простые рецепты

Вооружитесь скрабящими частицами, жидкой основой для скраба, приготовьте миску, ложку и баночку, в которой будете хранить скраб. Принцип приготовления скрабов одинаковый: берем нужное количество абразива (на одно применение достаточно 1-2 столовые ложки), перемешиваем его с маслом, кремом или гелем для душа. Можно добавить мед, эфирные масла, специи. Вы можете придумать рецепт на свое усмотрение или воспользоваться рецептами, которые я предлагаю ниже.

Сахарные скрабы для тела

  • 5 столовых ложек крупного сахара смешать с 4 ложками растительного масла (оливкового, абрикосового, персикового);
  • 4 столовые ложки сахара смешать с 2 ложками масла ши, добавить по 2 капли масла розы, иланг-иланг;
  • 4 столовые ложки смешать с 2 ложками облепихового масла и сока моркови, хороший вариант для подготовки кожи к загару.

Солевые скрабы для тела

рецепт солевого скраба для тела
  • Смешайте 1 часть морской соли и 1 часть меда. Этот рецепт можно использовать как базовый и дополнять другими ингредиентами;
  • Смешать 5 столовых ложек соли с 1 ложкой корицы (можно заменить на 2 капли эфирного масла), разбавить жирной сметаной. Готовить скраб непосредственно перед применением.

Кофейные скрабы для тела

  • Молотый кофе смешать с жирными сливками, в пропорции 2:5. В зависимости от помола, можно регулировать количество кофе;
  • Молотые кофейные зерна смешиваем с измельченными грецкими орехами, для кремовой структуры добавляем растительное масло ;
  • В равных частях соединяем кофе, овсяную муку (можно измельчить хлопья) и сметану, добавляем несколько капель лимона;

Сахар, соль и молотый кофе — это основные абразивы, из которых готовят скрабы. Их можно объединить и получится кофейно-солевой скраб, сахарно-солевой или сахарно-кофейный скрабы.

Как выбрать натуральный скраб для тела в магазине

СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ "КОФЕЙНЫЙ" Краснополянская косметика
Скраб для тела от Краснополянской косметики

Эти красивые магазинные баночки так и манят)). Иногда не хочется делать самой, а купить и принести домой уже готовый, ароматный, красивый скраб. Тем более найти натуральный скраб гораздо проще, чем остальную косметику.

Мы уже разобрали компоненты, из которых могут состоять скрабы, просто читайте состав. Косметологические компании натуральной косметики также используют в своих скрабах молотый кофе, соль, сахар, растительные масла, СО2 экстракты, глину, муку, специи. Все то же самое, что использовали бы мы дома.

Выбирайте составы с простыми понятными компонентами. Вот, например, состав скраба «Дар Востока» у Мыловарни Романовых:
морская соль, кукурузная мука полента, масла кунжутное, виноградной косточки, оливковое экстра верджин, эфирные масла мандарина, бергамота, лимона, экстракты эвкалипта, розмарина, молотый имбирь. Для меня здесь понятен каждый ингредиент, такой скраб я бы взяла.

Заключение

Я думаю, у вас не осталось вопросов, как сделать скраб для тела в домашних условиях. Это очень приятный процесс: смешивать компоненты, вдыхать ароматы эфирных масел. Я желаю вам творческих успехов в создании скрабов для тела и радовать, возможно, не только себя, но и своих подруг!

Поделитесь, делаете сами скрабы?

Предыдущая запись Крапива от выпадения волос
Следующая запись Как использовать масла для волос

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
error: Content is protected !!