Увлажняющее молочко для тела — делаем своими руками

Увлажняющее молочко для тела - делаем своими руками

Увлажняющее молочко для тела – нежнейшая эмульсия для ухода за кожей зимой. Вы замечали, что после принятия душа возникает желание чем-нибудь воспользоваться для увлажнения? Я не любитель мазать чистую кожу тела чем бы то ни было. Но этой зимой не смогла обойтись без молочка. Взбитое масло для тела здесь не поможет, да и пользоваться им каждый день нельзя. Поэтому я разработала рецепт увлажняющего молочка, и поделюсь им сегодня с вами. А также мы будем учиться выбирать готовое молочко для тела у производителей натуральной косметики.

Что такое молочко для тела

Молочко по своему составу – это обычный крем, просто по консистенции оно более жидкое, в нем меньше масел и больше активных ингредиентов. Если вы варите крем, то знаете, что он состоит из масел, воды и активов. Также и в составе молочка должны быть масла, вода, эмульгатор, необходимые увлажняющие активы и консервант. В молочко мы берем намного меньше эмульгатора и масел, за счет чего его текстура получается жиже обычного крема. Подробно о рецепте мы будем говорить дальше.

Базовый рецепт увлажняющего молочка

Базовый рецепт увлажняющего молочка

Прежде чем составить себе рецепт молочка, я написала базовый рецепт, который потом можно менять на свое усмотрение. Здесь главное придерживаться  некоторых принципов.Молочко все-таки – это не крем для лица, оно должно быть более жидким и текучим, в то же время не расслаиваться и быть единой эмульсией.

Базовую рецептуру задает один эмульгатор оливем 1000, стоит только почитать его описание от производителя. То есть, если мы хотим получить молочко, а не крем, то нужно взять 3% оливема. Тогда, как для обычного крема его идет 5-8%.

А когда мы берем так мало эмульгатора, есть риск расслоения эмульсии. В этом случае нужно добавлять ксантановую камедь, она выступает в качестве стабилизатора. Ксантана предлагают добавлять 0,2-0,3%.

Много масел в рецепте молочка мы тоже не можем использовать. Опять же, наш крем может расслоиться. А еще нам нужно именно жидкое молочко, поэтому большой процент масел может сделать наше средство плотным и жирным.  Более 10% масел в описании к оливему не рекомендуют.

Активы и консервант берем как обычно. В кремах используют 1-2 актива, а процент консерванта нужно смотреть в рекомендациях производителя.  Так у нас получается рецепт, на базе которого можно придумать множество других интересных рецептов.И, если соблюдать данные пропорции, молочко будет всегда получаться.

Рецепт в процентах

Жирная фаза:

  • Оливем 1000 3%
  • Масла 10% (одно масло или смесь масел)

Водная фаза:

  • Вода до 100%
  • Ксантановая камедь 0,2%

Активная фаза:

  • Активы до 5%
  • Консервант – по рекомендации производителя (у меня 0,6%)

Готовый рецепт увлажняющего молочка для тела

Готовый рецепт увлажняющего молочка

А теперь предлагаю разобрать готовый и испытанный на себе рецепт увлажняющего молочка для тела. Он очень простой, с небольшим количеством ингредиентов.

Жирная фаза:

  • Оливем 1000 3%
  • Мацерат крапивы на оливковом масле 10%

Водная фаза:

Активная фаза:

  • Гель алоэ вера 3%
  • Витамин Е 0,5%
  • Нуф (натуральный увлажняющий фактор) 2%
  • Консервант косгард 0,6%

В жирную фазу я взяла мацерат крапивы, приготовленный своими руками. Или его еще называют маслом крапивы. Можно взять просто оливковое масло. Но лучше всего будет работать хорошо сбалансированная смесь масел. Очень надеюсь, что я когда-нибудь научусь правильно миксовать масла.

В водную фазу идут вода и ксантан. Здесь можно использовать какой-нибудь гидролат с приятным ароматом. В результате молочко будет приятно пахнуть во время использования и поднимать настроение. Конечно же, можно добавить и отдушку или эфирное масло.

Ксантан сразу отмеряем вместе с водой и греть их также будем вместе. Когда вода немного нагреется, можно размешать ксантан при помощи мини-миксера. Так мы быстрее и легче добьемся гладкого геля.

В активной фазе у нас:

  • Гель алоэ вера, который не только увлажняет кожу, но и лечит различные микроповреждения (царапины, трещинки)
  • ВитаминЕ увлажняет кожу и сохраняет ее молодой
  • Натуральный увлажняющий фактор – это сбалансированный комплекс увлажняющих активов в одном флаконе. Нуф увлажняет, сохраняет упругость кожи.

Также наше молочко должно обязательно законсервироваться.Я использую консервант косгард. Можно взять любой другой, главное, чтобы консервант был совместим со всеми компонентами рецепта и работал в нужном диапазоне РН.

Приготовление молочка для тела

Приготовление молочка для тела
  1. Отмеряем в одну миску эмульгатор оливем, масло крапивы. В другую миску – воду и ксантановую камедь.
  2. Греем обе миски на водяной бане.
  3. Соединяем фазы при температуре примерно 70 градусов. Энергично перемешиваем. Я сначала пользуюсь несколько секунд мини-миксером, потом перемешиваю до остывания мини-венчиком.
  4. После остывания эмульсии-основы до 40 градусов (удобно пользоваться таким термометром) начинаем вводить по одному активы и консервант: гель алоэ вера, витамин Е, нуф, косгард. Добавили один компонент –перемешали, еще добавили – еще перемешали.
  5. Переливаем получившееся средство в удобную тару, лучше с крышкой-насосом.

Как пользоваться молочком для тела

Увлажняющее молочко для тела получается жидким по текстуре. Оно легко наносится на кожу и также легко распределяется и впитывается. Использовать его нужно после скраба, душа или бани и наносить на все тело. Лучше всего молочко хранить в таре с крышкой-насосом, чтобы не пришлось лазить руками в тару. Так мы не занесем микробы в наше средство и дольше его сохраним. Несмотря на то, что мы добавили в молочко консервант, средство нужно хранить в холодильнике и не более 2-3 месяцев.

Как выбрать готовое увлажняющее молочко для тела

Если вы еще сами не занимаетесь кремоварением, но очень хочется перейти на натуральные средства, присмотритесь к готовым натуральным средствам ручной работы. Сегодня много российских производителей предлагают свои увлажняющие средства для тела. Я решила сделать подборку таких средств, составы которых мне понравились. Выберите свое увлажняющее молочко!

Молочко для тела от Мыловарни Романовых

Молочко для тела от Мыловарни Романовых

Мыловарня Романовых предлагает несколько вариантов молочка для тела: после депиляции, охлаждающее, антицеллюлитное, тонизирующее. Рассмотрим состав одного из них, а именно тонизирующего: вода подготовленная, гидролат зелёного чая, полигрицериды жирных кислот, масло брокколи, растительная гиалуроновая кислота экстракты ламинарии и зелёного чая, ксантановая камедь,глицерин растительный, СО2 экстракты шалфея, розмарина, шиповника, василька; витамин Е, консервант цитрат серебра.

Что за полигрицериды такие, спросите вы. На самом деле это эмульгатор для соединения воды и масел, его еще называют пищевой добавкой. В молочке много экстрактов, скорее всего, оно имеет приятный аромат. Я бы взяла.

Молочко для тела «Сила гор» от Краснополянской косметики

Молочко для тела «Сила гор» от Краснополянской косметики

Вот что в составе молочка от Краснополянской косметики: гидролаты ромашки, бессмертника, мелиссы, масла миндальное и оливковое экстра верджин, масло абрикосовой косточки, воск эмульсионный, Д-пантенол, бетаин, СО2-экстракт ромашки и зверобоя, консервант,эфирные масла мелиссы и лаванды.

Это молочко должно хорошо пахнуть, увлажнять, успокаивать раздражения. Тоже отличный вариант!

Молочко для тела от Levrana

Молочко для тела от Levrana

Леврана предлагает большой выбор молочка с разными ароматами. Вот состав молочка для чувствительной кожи с чередой: вода родниковая, растительный глицерин, миндальное масло, глицерил стеарат (эмульгатор из пальмового масла), масло льна, оливковое масло, масло виноградной косточки,Urtica dioica extract, цетиловый спирт, масло ши, жожоба масло, бензиловый спирт, CO2 экстракт маклейя, CO2 экстракт грецкого ореха, витамин Е, ксантановая камедь, молочная кислота, CO2 экстракт череды, CO2 экстракт тысячелистника, CO2 экстракт фенхеля, CO2 экстракт подорожника, CO2 экстракт эхинацеи, эфирное масло ромашки аптечной, эфирное масло лаванды, лимонен, Linalool.

Молочко для тела от Kleona

Молочко для тела от Kleona

Клеона тоже предлагает несколько вариантов. Вот состав овсяного:

Вода, миндальное масло, масло карите, масло календулы, масло клещевины, экстракт тысячелистника,цетеариловый спирт, эмульсионный воск, натуральный увлажняющий полисахаридный комплекс, бетаин, протеины овса, молочная кислота, лактат калия, аллантоин,бензиловый спирт, глицерилкаприлат, эфирное масло лаванды, Витамин Е.

Молочко от МиКо

Молочко от МиКо

Рассмотрим состав лавандового молочка: вода  артезианская, воск нима, инулин, глицерин растительный, Д-пантенол, масла миндальное, оливковое, экстракт жимолости, молочная кислота, цетиловый спирт, масло бораго, эфирное масло лаванды, экстракты календулы, ромашки, шалфея, тысячелистника, маклейи.

Тоже обычный натуральный состав, приятный аромат. Надо брать!

Увлажняющее молочко для тела Zeitun

Молочко для тела Zeitun

Зейтун предлагает молочко для тела с кокосовым ароматом, с тростниковым сахаром, для чувствительной кожи, с афродизиаками, увлажняющее, антицеллюлитное,питательное, подтягивающее. Наконец, хоть у этой фирмы есть именно увлажняющее молочко. Посмотрим его состав: масла оливковое, ши, миндальное, персиковое; сок огурца,растительный эмульгатор, эфирные масла лаванды, вербены, экстракт листьев розмарина, витамин Е, лимонный сок, родниковая вода, натриевая соль глицина(растительный консервант).

Здесь предпочли скрыть название эмульгатора и консерванта. Понятно, что все растительное и натуральное, но я думаю, их тоже нужно указывать. Ведь бывают аллергии и на растительные ингредиенты. По составу молочко беднее, чем у других, но это не делает его менее натуральным.

Молочко для тела от Ecocraft

Молочко для тела от Ecocraft

Названия молочка очень привлекательные и манящие: «Бельгийский шоколад», «Ванильное небо»,«Закат в Нью-Йорке». Но мы то знаем, что не надо вестись на сладкие названия, а нужно обратить внимание на состав. Вот состав ванильного молочка: вода деионизированая с экстрактом ванили, экстрактом кофе, масла какао, рапса, сои, арганы, лецитин соевый, воск авокадо, сквалан растительный, молочная кислота, мочевина,глицерин растительный, инулин, аллантоин, ксантановая камедь, провитамин В5,витамин Е, этилгексил глицерин, бензоат натрия, экстракт розмарина,ароматическое масло.

Здесь в составе мне нравится то, что много увлажняющих активов, хотя молочко  и не названо увлажняющим. С ванильным ароматом я бы попробовала!

На что важно обратить внимание при выборе молочка для тела:

  • Будьте осторожны при выборе средств для тела с разными эфирными маслами. Практически все производители натуральной косметики используют эфирки в своих продуктах.Да, эфирное масло – это натуральный ингредиент, но от него может раздражаться кожа.Поэтому пробуйте новый продукт на небольшом участке кожи. Или для начала выбирайте средства без эфирных масел.
  • Многие производители даже натуральной косметики любят маскировать состав таким образом, чтобы мы вы не заметили ничего подозрительного. Некоторые русские производители пишут свои составы на латинице, чтобы мы ничего не поняли. А иногда вовсе ограничиваются написанием активных компонентов в качестве состава(здесь я таких не приводила в пример). Поэтому выбирайте более понятные,короткие составы. А если косметика от русского производителя, то я считаю, что для русских состав должен быть написан на русском.
  • Не бойтесь в составе цетилового спирта, цетеарилового спирта – это на самом деле не тот спирт, который сушит кожу, это эмульгаторы, которые соединяют воду и масло и превращают их эмульсию. Плохо, когда производитель пишет просто«растительный эмульгатор», но не уточняет, какой именно (как, например, в составе Зейтун). Вдруг у вас будет аллергия на компоненты именно этого эмульгатора.

Чем мыться, чтобы кожа тела не сушилась

Чем мыться, чтобы кожа тела не сушилась

Достаточно ли одного увлажняющего молочка, чтобы кожа не была сильно сухой? Нет. Нужно также пересмотреть свои умывающие средства. Вы, наверное, заметили, что кожа сушится в первую очередь от мыла, пусть даже натурального. Чем же таким более щадящим мыться зимой, чтобы кожа тела чувствовала себя хорошо? Вот несколько рекомендаций:

  1. Замените мыло на убтан для тела. Убтан — это порошковая смесь муки, трав и специй. Это средство прекрасно моет кожу, а еще оставляет приятный аромат. Лично я пользуюсь зимой убтаном для тела, а для кожи лица пользуюсь постоянно.
  2. Также мыло или гель для душа, которые сильно сушат, можно заменить на моющее молочко или гель на основе гидрофильного эмульгатора.
  3. Если вы любительница скрабов, выбирайте скрабы с более мягкой основой: кремовой, масляной, гидрофильной. Мне, например, пока пришлось отказаться от моего любимого скраба-бельди, потому что это мыло, пусть даже натуральное.
  4. Иногда мойтесь просто без использования моющих средств. Наша кожа не нуждается в ежедневном очищении, иногда достаточно просто сполоснуться под душем.

Заключение

Увлажняющее молочко для тела станет настоящей находкой для высушенной, раздраженной кожи тела.Обязательно попробуйте молочко этой зимой, если еще этого не сделали. Для кремоваров нет ничего сложного приготовить его самостоятельно, к тому же есть мои готовые пропорции. А для тех, кто еще не начал кремоварить, есть вариант купить увлажняющее молочко у натуральных производителей.

Предыдущая запись Если нет возможности заказывать ингредиенты – чем пользоваться?
Следующая запись Как сделать натуральный шампунь — базовый рецепт

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
error: Content is protected !!