Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Использовать кокосовое масло для волос и тела любят многие. Привлекает этот невероятный аромат и приятная консистенция, масло легко наносится и распределяется. Выбрать качественное масло кокоса сегодня сложно, ведь развелось немало недобросовестных производителей. Поэтому нужно обращать внимание на много критериев при выборе. А если выбрать все же не удалось, кокосовое масло можно раздобыть и у себя дома. Я один раз попробовала и получила из кокоса не только масло, но и кокосовое молоко, и кокосовую стружку. Как сделать кокосовое масло в домашних условиях из кокоса и сохранить в нем полезные свойства, мы будем говорить в этой статье.

Как правильно выбрать кокос

Как правильно выбрать кокос

Чтобы приготовленное средство принесло только положительный результат, нужно основательно подойти к выбору самого сырья. Кокосы должны быть свежими и без повреждений.

На что нужно обращать внимание при выборе кокоса:
● Приобретать плод лучше без упаковки. В пакете увидеть качество кокоса невозможно, а при покупке его нужно будет оценивать на ощупь и зрительно.
● Место, где располагаются три дырки, осматривать стоит внимательнее. Это место, которым кокос крепится к ветви. Оно гниет в первую очередь.
● На поверхности должны отсутствовать трещины, сколы и прочие повреждения.
● При встряхивании должен звучать всплеск жидкости внутри.
● При надавливании пальцем на кокос не должны оставаться вмятины.

Кокос, который нельзя брать:
● Если на поверхности видна плесень, это означает, что орех испортился.
● При встряхивании не слышно, как булькает жидкость — фрукт не дозрел.
● Если поверхность податливо прогибается под пальцы, это свидетельствует об испорченности плода.
● Сильный запах, исходящий от кокоса — признак гнили.

Как открыть кокос, чтобы сделать масло

как открыть кокос

Многие не покупают кокос лишь потому, что не знают как его раскалывать. А напрасно, трудным это кажется на первый взгляд.
Возьмите кокосовый орех в руки, найдите темные вкрапления на поверхности плода. Темные пятна — самая податливая часть ореха. Их всего три, и одно из них можно расковырять гвоздем, сверлом или другим острым предметом.

Сделали отверстие, теперь нужно вылить в стакан кокосовую воду. Ее можно выпить, но по вкусу она нравится не всем. А можно оставить, водичка пригодится в приготовлении масла.

Теперь приступаем к открытию самого кокоса. Вооружитесь молотком и делайте несильные удары по кругу кокоса. Вскоре кокос расколется пополам, и вы увидите белоснежную мякоть. Мякоть снимается с коричневой кожурой, поэтому эту кожуру нужно очистить. Что делать с мякотью, говорим дальше.

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях из кокосовой мякоти

Теперь самое интересное — готовим масло. Промойте мякоть и нарежьте на небольшие кусочки. Мякоть нужно положить в блендер и залить чистой водой. На 100 гр мякоти 100 мл воды. Вот здесь часть воды можно заменить кокосовой водой, которую мы получили в начале. Перемалываем кокос в блендере, затем просеиваем получившуюся стружку через марлю. Хорошо отжимаем воду.

Мы получили белую жидкость — это полезное кокосовое молоко. Его можно пить, добавлять в чай, кофе, использовать в выпечке, делать коктейли. Жмых, который остался после просеивания — это кокосовая стружка. Ее нужно просушить и можно использовать в кулинарии, делать с ней скраб для тела.

Чтобы получить кокосовое масло, получившееся молоко нужно убрать в холодильник на 10 часов. За это время молоко расслоится, масло окажется наверху, а вода внизу. Теперь нужно извлечь из банки масло. Для этого можно проделать в нем дырочку и вылить воду из банки. Или же осторожно снять масло сверху с помощью ложки.

Конечно же, полностью от жидкости мы избавиться не сможем, ведь у нас нет специального оборудования. Домашнее масло не такое очищенное, в нем есть жидкость, поэтому и хранится оно будет меньше, чем отжатое на производстве.


Как хранить домашнее кокосовое масло

как хранить домашнее кокосовое масло

Нужно знать, что кокосовое масло бывает в жидких и твердых состояниях. При температуре от 20 + 28 градусов масло сгущается, равномерно застывая и образуя молочный цвет. Чтобы растопить масло, следует держать банку под горячей водой или просто подержать некоторое время при комнатной температуре.

Лучше всего хранить домашнее масло кокоса в холодильнике. Постоянное растапливание не портит свойства масла. Храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. При использовании следите, чтобы в банку не попадала вода.

Производственное масло обычно хранится в холодильнике в течение года. Но домашнее масло мы не можем держать столько. Лучше использовать его скорее в течение месяца.

Как использовать кокосовое масло, приготовленное в домашних условиях

Как использовать домашнее кокосовое масло

Применений кокосового масла множество. Его можно применять и в пищу, и в косметику.

  • Для волос

С маслом кокосового ореха можно сделать глубоко питающую маску для волос. Нужно нанести растопленное масло на длину и кончики волос. Утеплить полиэтиленом, оставить на ночь. Кокосовое масло долго впитывается, поэтому нужно столько времени. Утром смываем шампунем и наслаждаемся гладкостью волос.

  • Уход за кожей

Используйте масло кокоса в качестве молочка для тела после душа. Наносите масло на еще влажную кожу. Не стоит увлекаться частым применением для тела, масло комедогенно и может закупорить поры. По этой же причине совсем не стоит использовать масло кокоса на лицо в чистом виде.

Также на основе кокосового масла можно приготовить скраб для тела. Просто смешайте молотый кофе и масло и наносите на распаренную кожу тела массажными движениями.

скраб для тела с кокосовым маслом
  • Уход за губами

Перемешав кокосовое масло и коричневый сахар, можно получить натуральный скраб для губ, который удалит все шелушения и смягчит губы.

  • Укрепление ресниц

Кокосовое масло стимулирует рост ресниц, укрепляя их и делая сильнее. Наносить 2 раза в день при помощи щеточки от туши для ресниц.

  • В какао, кофе

Домашнее кокосовое масло в качестве сливок можно добавлять в какао или кофе. Я пробовала, мне очень понравилось. Получается невероятный вкус!

  • В выпечку

Просто замените в выпечке сливочное масло на кокосовое, получите дополнительный экзотический вкус. Мне нравится добавлять кокосовое масло в тесто для блинчиков.

Не стоит использовать домашнее кокосовое масло в качестве ингредиента для изготовления косметики. Оно слишком нестабильное, и косметика может испортиться.

Заключение


Теперь вы знаете,  как сделать кокосовое масло в домашних условиях и использовать его с пользой. Всего-то нужно найти хороший кокос и расколоть его. Что нам стоит рукодельницам-кремоварам самим получить столь полезное масло)). Попробуйте! Сам процесс очень интересен. Буду рада, если расскажете в комментариях, получилось у вас или нет.

Предыдущая запись Как использовать масла для волос
Следующая запись Маски для лица с куркумой

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
error: Content is protected !!