Маски из глины для лица

Маски из глины для лица

Сохранить свежесть, упругость, сияние и гладкость кожи лица хочет каждая женщина. Салоны красоты сегодня предлагают множество процедур, служащих этой цели. В число популярных входят маски из глины для лица. Побаловать себя можно в салоне или дома, процесс приготовления займет минимум сил, времени и средств. Я люблю делать маски для лица из глины. Моя любимая — это глина гассуль. На самом деле разновидностей глин много. О них мы и поговорим.

Полезные свойства косметической глины

Глина – это пылевидное вещество, которое образуется при выветривании и разрушении горных пород. В сухом виде мелкая и сыпучая, при увлажнении — пластичная и мягкая. Если говорить о химическом составе, то основа глины – это каолинит, а именно оксид кремния (47%), оксид алюминия (40%) и вода (13%). Цвет и основные свойства глины зависят от места добычи и минерального состава.

Полезные свойства косметической глины

Это природное средство благотворно влияет на состояние кожи:

  • Выводит из кожных покровов тяжелые металлы
  • Насыщает кожу полезными минералами
  • Снимает воспаление и зуд
  • Подсушивает
  • Восстанавливает кожно-жировой баланс
  • Отбеливает кожу
  • Позволяет удерживать влагу в коже
  • Разглаживает мелкие морщинки
  • Улучшает кровообращение в тканях
  • Обогащает кожу кислородом
  • Избавляет от небольшой отечности

Маски из глины для лица занимают почетное место в ряду других процедур современной косметологии. Все дело в особенностях действия глины при смешивании ее с водой и нанесении на кожу. Область применения глины в косметических целях широка: это маски для лица, скрабы и обертывания для всего тела.

Принцип работы глиняных масок

Принцип работы глиняных масок для лица

Глиняные минералы имеют сложную и слоистую структуру. Все их свойства основаны на умении принимать, удерживать и отдавать ионы металлов. Ионообменный процесс регулируется непосредственно клетками нашей кожи, недостающие компоненты поступают в поверхностные и глубокие покровы, а вредные металлы уходят в глину.  

Важно знать, что глина активно работает только в разведённом виде. Полученная паста позволяет растворимым веществам проникать вглубь эпидермиса и взаимодействовать как с ороговевшими, так и с живыми клетками. Есть в глине и не водорастворимые частицы, например оксиды железа. Они чаще всего отвечают лишь за цвет глины и не способны на глубокое проникновение в кожу.

Если после глиняной маски кожа сильно окрасилась, значит глина не натуральная, добавлен краситель.

Когда глина попадает на кожу, она меняет свой состав, теряет свободные ионы микро- и макроэлементов, так необходимые человеческому организму. Структурообразующие компоненты при этом сохраняются в первозданном виде. Это значит, что все сомнительные составлявшие глины, к примеру, ионы алюминия, не проникают внутрь.

Стоит учесть, что только настоящая глина из чистых природных источников принесет пользу для кожи. Поэтому важно выбрать натуральный продукт.

Многообразие видов: какую глину выбрать для масок для лица

какую глину выбрать для масок для лица

Белая, черная, голубая, розовая, красная, зеленая, желтая или гассуль — какую же глину выбрать? Этот вопрос действительно может застать врасплох. Каждая из них по-своему хороша. Сегодня добывают несколько видов этого природного материала.

Белая глина

Впервые белая глина или каолин была найдена в одноименной местности одной из провинций Китая. Минерал на основе алюмосиликатов оказался эффективным сорбентом. Наши предки заживляли раны при помощи этого чудо-вещества. Глину даже употребляли внутрь при отравлениях и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Сегодня глина присутствует в составе зубных паст и жвачек, она хорошо дезинфицирует полость рта и отбеливает зубы. Встретить ее можно даже в детских мазях и присыпках. 

Белая глина выводит токсины из кожи, нормализует обменные процессы в коллагеновых волокнах, а значит, подтягивает кожу, борется с несовершенствами, заживляет мелкие ранки. Подходит даже для нежной и чувствительной кожи. При использовании на волосах поглощает избыток кожного сала и загрязнения.

Черная глина

черная глина для лица

История происхождения черной глины уходит корнями во времена древнего Египта. Тысячи лет назад ее уже активно использовали для омоложения лица и тела. Кальций, железо, углерод, кварц и другие компоненты ее богатого состава представляют собой целительную смесь.

Черная глина – хороший помощник в борьбе с целлюлитом и воспалениями на коже. Регулярные обертывания «разгоняют» метаболизм и борются с лишним весом. Маски из глины снимают отечность, избавляют от акне и сужают поры.

Помимо обертывания и масок, существуют и лечебные ванны с черной глиной, которые нормализуют обменные процессы во всем организме и настраивают на нужный лад.

Голубая глина

Голубая или кембрийская глина представляет собой серую осадочную породу. Натуральная голубая глина не окрашивает воду и не растворяется в ней.

Глина содержит в себе сразу все необходимые для человека микроэлементы. Так кремний и магний укрепляют волосы и ногти, алюминий заживляет ссадины, марганец и калий борются с отеками, натрий и железо выравнивают цвет лица, придавая ему здоровый румянец.

Голубая глина благодаря своим активным составляющим, является незаменимым уходовым средством.

Красная глина

красная глина для масок для лица

Красная глина родом из древних океанов. Это осадок, который образовался на глубине более 5 км.  Большое содержание оксидов меди железа придает ей шоколадный, бурый или ярко-красный цвет.

Широкая палитра минеральных веществ в составе позволяет глине благотворно влиять на все системы организма в целом. Обертывание из красной глины обеззаразят кожу, наладят циркуляцию крови и работу потовых желез, заживят небольшие ранки и шрамы.

Красную глину наносят не только на кожу лица и тела, но и на волосы. Такая маска ускорит их рост и укрепит, отрегулирует выпадение волос.

Розовая глина

В чистом виде в природе не существует розовой глины. Это смесь белой и красной глин. Все полезные свойства она «унаследовала» от своих родителей.

Она также хорошо борется с воспалениями, выводит токсины, подтягивает кожу, улучшает состояние ногтей и волос.

Зеленая глина

зеленая глина для масок для лица

Зеленая глина – это минерал, который образуется в результате разрушения земляных пластов. Добывают ее глубоко под землей на открытой местности.

Самые большие запасы этого продукта принадлежат Франции. Зеленая глина включает в себя все полезное, что веками хранили растения Альп и берега Бретани. Зеленая глина обходит своих разноцветных коллег по уровню антисептических и тонизирующих свойств.

Глина сужает поры и уравновешивает жировой обмен в тканях, избавляет от воспалений и неровностей кожи. Активизирует клеточный обмен на глубоком уровне, как следствие – заметно подтягивает кожу.

Средство стоит покупать в аптеке или специализированном магазине натуральной косметики. Зеленая глина премиум-класса содержит в себе ионы серебра.

Желтая глина

Желтая глина, как и любая другая, рождается после многолетнего разрушения и выветривания горных пород. Своим золотистым цветом глина обязана большому содержанию меди, калия и железа.

Этот вид глины также нашел себя в медицине и косметологии. Желтая глина является универсальным восстанавливающим эликсиром для сухой и зрелой, комбинированной, жирной кожи лица, особенности и возраст не имеют значения.

Желтая глина деликатно удаляет омертвевший эпителий, позволяет коже дышать в полную силу. Она убирает жирный блеск и черные точки, дезинфицирует кожу, заживляет и омолаживает ткани.

Вулканическая глина или гассуль

глина гассуль или рассул для масок

Гассуль (рассул) – особый вид глины вулканического происхождения. Имеет марокканские корни и переводится дословно, как «мыть», «стирать».  Добывают глину только в Марокко в районе озерных Атласских гор.  Прежде, чем попасть на прилавки, сырье тщательно просеивается, моется и сушится на солнце. Столетиями глина заменяла моющие средства, она и сейчас в обиходе многих хозяек южных стран.

Вулканическую глину можно найти в составах шампуней, паст и других всевозможных косметических средств. Гассуль разглаживает морщины и подтягивает овал лица, устраняет несовершенства кожи, тонизирует и укрепляет организм в целом. В первую очередь ее используют сами марроканки в хаммамах вместе с аргановым маслом. Гассуль наносится на все тело, потом смывается. Кожа остается мягкой и обновленной.

Я использую гассуль как ингредиент для убтанов для лица и волос, наношу в чистом виде на лицо в качестве маски.

Как выбрать глину по типу кожи

Как выбрать глину по типу кожи

Натуральная косметическая глина любого цвета при правильном и регулярном уходе принесет хороший результат. Но максимального эффекта можно добиться, используя средство в соответствии с типом кожи.

Для жирного типа лучшим выбором станет белая глина. Каолин уберет жирный блеск и сузит поры. Голубая, черная и красная глины также могут посоревноваться с белой в решении проблем жирной и комбинированной кожи. Они подсушат прыщи, устранят мелкие морщины и неровности, выронят тон. При постоянном применении кожа станет бархатистой, жировой обмен в тканях наладится.

Сухая кожа благотворно отреагирует на глину любого цвета, главное, добавить в маску жирных питательных компонентов, таких как натуральные растительные масла или сыворотки. И обязательно следить, чтобы глина на лице не пересыхала.

Для чувствительный кожи лучше всего подойдет розовая глина. Такая комбинация веществ мягко успокоит кожу, насытит ее необходимыми компонентами.

Счастливым обладательницам нормального типа кожи можно смело брать любую глину. Но для первого знакомства лучше подойдет зеленая, она подарит большую пользу: омолодит и повысит тонус.

Основы приготовления и нанесения масок из глины

Основы приготовления и нанесения масок из глины для лица

Включить маски из глины для лица в свой арсенал по уходу за кожей можно в салоне. Профессионалы подберут оптимальный состав, проведут процедуру по всем правилам и подскажут, как лучше это сделать в будущем. Но если первое знакомство с косметической глиной проходит дома, следует придерживаться нескольких правил:

  • Глина активно работает только во влажном состоянии
  • Сначала стоит провести тест на аллергию и непереносимость компонентов – нанести немного состава на запястье и отследить реакцию кожи
  • Готовить маску в металлической посуде нельзя
  • Вода должна быть теплой, около 33 градусов
  • Наносить состав нужно на очищенную и распаренную кожу
  • Область вокруг глаз и губ остается открытой
  • Можно нанести средство только на проблемные участки
  • Консистенция маски напоминает густую сметану
  • Нельзя допускать полного высыхания маски на лице
  • Если состав засох на коже раньше времени, следует воспользоваться распылителем с чистой водой или гидролатом
  • Время процедуры для чувствительной и сухой кожи 5-10 минут
  • На нормальной коже глину можно оставить на не более 10 минут
  • Жирная и комбинированная кожа выдерживает около 15 минут процедуры
  • После процедуры нанести на лицо увлажняющий крем
  • Оптимально проводить такие манипуляции один раз в неделю (для сухой кожи пореже)
  • Маску готовить непосредственно перед использованием
  • Следует выбирать глину в соответствии с типом кожи
  • Не использовать маски из глины при куперозе

Срок годности глины не ограничен. Натуральная, без примесей и отдушек, она способна пролежать на полке несколько лет. Главное, не закупоривать сосуд и избегать влаги.

Домашние рецепты масок из глины

Домашние рецепты масок из глины для лица

Вариаций приготовления масок на основе глины десятки. Оптимальный выбор можно сделать, опираясь на тип кожи и основные свойства состава. Любая косметическая глина, разведенная водой, уже является хорошим средством в борьбе за молодость и красоту. Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Маски для жирной и комбинированной кожи

Кожу этого типа отличают наличие воспалений и излишек кожного сала на лице. Природная глина способна избавить от прыщей и несовершенств кожи.

За основу берут белую, розовую или голубую глину, разводят их отваром календулы, ромашки, гидролатом или молочными сыворотками. Хорошим дополнением станет пара капель эфирного масла лимона или чайного дерева.

Маска из глины от веснушек и следов после акне

Маска из глины для лица от веснушек и следов после акне

Развести белую (каолиновую) глину кефиром средней жирности, добавить несколько капель лимонного сока. Хорошо отбеливает и избавляет от лишней пигментации сок петрушки или ало-вера.

Разглаживающая маска-пиллинг

Желтую или зеленую глину развести сливками (для сухой и чувствительной кожи) или молоком (для остальных типов), ввести взбитый в пену белок одного яйца, добавить пару капель масла виноградных косточек.

Увлажняющая маска

Увлажняющая маска из глины для лица

Глину любого цвета смешать до однородной консистенции с маслом жожоба или оливковым, добавить желток куриного яйца и нанести на лицо на 7-10 минут. Прекрасно питают и увлажняют кожу также сметана, сливки, натуральные эфирные масла и гидролаты. Можно добавить любой понравившийся компонент, но прежде убедиться в отсутствии непереносимости или аллергии.

Тонизирующая маска

Зеленую глину смешать с соком огурца, для дополнительного питания добавить пару капель любимого масла. Кожа заметно «оживится» уже после 2-3 процедур.

Маска для чувствительной кожи

Основа – это голубая глина и отвар ромашки. Несколько миллилитров масла жожоба придадут кожи сияние и мягкость. Ромашка имеет хорошие очищающие свойства, снимает зуд и покраснения.

Маска из глины от морщин

Маска из глины для лица от морщин

Смешать две части белой глины и одну часть цветной: для склонной к жирности коже – с голубой или зеленой, для остальных типов – с красной или желтой. Развести минеральной водой, добавить полчайной ложки масла виноградной косточки. Держать маску до 20 минут, но не допускать ее высыхания.

Широкая палитра видов натуральной глины позволяет дать волю фантазии. Можно экспериментировать с маслами и травяными отварами, молочными продуктами и даже крупами.

Противопоказания к применению

Маски из глины подходят практически всем, но, как и любое другое средство по уходу за кожей, оно имеет ряд ограничений к применению:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов
  • Аллергические реакции
  • Хронические заболевания кожи
  • Открытые ранки на коже, гнойные высыпания.
  • Кожа с куперозом

Природная глина может вызывать аллергию в очень редких случаях. Вопрос лишь в том, чтобы найти экологически чистый и безопасный продукт. Здесь поможет адекватное соотношение цена/качество и реальные отзывы других покупателей. Приобретать глину лучше в магазинах натуральной косметики.

Заключение

Ощутить положительный эффект маски из глины для лица сможет каждая женщина, главное проводить уход грамотно и регулярно. Пользуетесь ли глиной в своем уходе? Какая ваша любимая косметическая глина?

Предыдущая запись Как сделать крем для лица — пошаговая технология
Следующая запись Солевой скраб для тела — делаем сами

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
error: Content is protected !!