Польза арганового масла — марокканского золота для нашей красоты

польза арганового масла

Марокко славится своими косметическими изобретениями: мылом бельди, глиной гассуль и аргановым маслом. Все это марокканские женщины используют в хаммамах, поэтому них всегда ухоженные волосы и кожа. Этими средствами я тоже пользуюсь, а аргановое масло у меня привычный компонент в кремах для лица. Также я люблю наносить его на волосы: масло разглаживает и придает здоровый блеск волосам. В чем польза арганового масла, какой у него состав, как правильно использовать это масло для кожи и волос — об этом наша сегодняшняя статья.

Состав арганового масла

Масло из Марокко имеет богатейший состав. Смотрите сами, сколько полезных компонентов:

  • жиры;
  • белки;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, Е (аграновое масло содержит в 3 раза больше витамина Е, чем оливковое);
  • каротиноиды;
  • фитостеролы;
  • омега-3, -6, -9 жирные кислоты;
  • стерины;
  • натрий.

Целебные свойства арганового масла также обусловлены содержанием жирных кислот (80% от общего объема), из которых примерно:

  • 50% – линолевая;
  • 15% – α-линоленовая;
  • 12% – олеиновая;
  • 3% – γ-линолевая;
  • 1% – арахидоновая.

Как получают аргановое масло

Как получают аргановое масло

Аргановое масло производится из плодов дерева аргании (лат.: Argania spinosa). Это дерево высотой 8-10 м с колючими ветвями, растущее в экстремальных условиях. Оно растет в течение 200 лет, плодоносит только после 15 лет. Деревья встречаются в юго-западной части Марокко, где противостоят сильной жаре и засухе благодаря гидратации из земли посредством глубоких корней.

Аргания плодоносит несколько раз в год. Чем старше дерево, тем чаще оно дает плоды. Они напоминают зеленые оливки, которые желтеют при созревании. Самый ценный компонент – косточка, из которой отжимается драгоценное масло. На каждый литр арганового масла расходуется до 30  кг плодов.

Поскольку речь идет о дереве, которое не получилось вырастить ни в одном другом месте, производство масла ограничено, и его стоимость высока. Аргановое масло – самое дорогое в мире. Монополию на производство имеют местные племена, а берберские женщины следуют традиционному производственному процессу. Плоды собирают, отделяют косточки и вручную обжаривают.

Существует 3 вида марокканского масла:

  • холодного отжима из жареных семян (только для приготовления пищи);
  • холодного отжима из необжаренных семян (подходит, как для терапевтического, так и для кулинарного использования благодаря высокой концентрации полезных веществ);
  • косметическое масло из необжаренных семян.

Косточки плодов арганы подвергаются процессу холодного отжима в каменных мельницах. В результате получается кремообразная паста, которую вымешивают вручную до тех пор, пока из нее не выйдет масло. Этот процесс занимает около 24 часов.

В 1998 г благодаря ЮНЕСКО территория с присутствием арганы стала природным заповедником. По оценкам организации, осталось около 20 млн. деревьев.

Польза арганового масла при внутреннем и внешнем применении

Польза арганового масла при внутреннем и внешнем применении

Масло плодов аргании – это источник здорового жира, благотворно воздействующего на организм.

Польза внутреннего применения:

  • Поддержка иммунной системы. Витамины, антиоксиданты, «хорошие» жиры – это комбинация, улучшающая защитные силы организма, защищающая его от многих болезней.
  • Защита и восстановление клеток от свободных радикалов. Фитостеролы – это антиоксиданты, устраняющие действие свободных радикалов в клетках.
  • Профилактика рака. Фитостеролы, витамины и другие вещества повышают иммунитет, защищают клетки, тем самым, предотвращая их повреждение раковыми клетками.
  • Детоксикация организма, антисептическое и антибактериальное действие. Витамины в сочетании с «хорошими» жирами обеспечивают естественное очищение организма, устраняют воспалительные элементы, бактерии. Аргановое масло также подходит для профилактики воспаления, гриппа, простуды.
  • Поставка в организм полезного жира. Жирные ненасыщенные кислоты (омега-3, -6, -9) – это эффективное средство для выведения вредных жиров из организма. Они снижают высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление.
  • Поддержка пищеварения и метаболизма. За эти свойства отвечают полезные жиры и кислоты.

Чаще всего аргановое масло используется наружно. Польза арганового масла при наружном применении:

  • Сохранение молодости, подтянутости кожи. Высокий процент витамина Е, необходимого для молодости кожи, обеспечивает увлажнение кожи.
  • Устранение мелких морщин. Витамин Е делает кожу упругой, устраняет мелкие морщины. Для достижения этого эффекта требуется регулярное применение.
  • Восстановление кожи, поддержка заживления ран. Витамины А, Е, кислоты способствуют регенерации, дезинфекции кожных повреждений, заболеваний.
  • Улучшение процесса заживления ожогов. Полезные жиры увлажняют обожженную кожу, способствуют быстрому заживлению.
  • Восстановление, поддержка роста, улучшение качества волос, ногтей. Аргановое масло относится к обволакивающим маслам, поэтому даже капля масла, нанесенная на чистые влажные волосы, способна преобразить локоны.
  • Увлажнение кожи головы (устранение перхоти). За эти свойства ответственны жиры, кислоты и витамины.

Как выбрать настоящее аргановое масло

Как выбрать настоящее аргановое масло

Определить качество арганового масла бывает непросто. Помогут в выборе основные характеристики качественного продукта:

Как должно выглядеть косметическое аргановое масло:

  • цвет – золотистый, прозрачный после осаждения осадка;
  • аромат – тонкий, характерный, с приятным ореховым оттенком; через некоторое время после нанесения на кожу аромат практически исчезает;
  • эффект – масло имеет среднюю плотность, хорошо впитывается, оставляет на коже отчетливое бархатистое ощущение;
  • рекомендуемая упаковка – темная, желательно стеклянная (не выделяет химикатов в продукт).

Для кулинарного применения:

  • цвет – чуть темнее золотистого;
  • аромат – интенсивный ореховый аромат, напоминающий жареный арахис;
  • вкус – выразительный, напоминает вкус жареных орехов;
  • рекомендуемая упаковка – темная, желательно стеклянная (не выделяет химикатов в продукт).

В составе масла не должно быть консервантов – оно уже содержит высокий процент натурального витамина Е, природного консерванта. Кроме того, качественный продукт не должен содержать ароматизаторов. На упаковке указан только один компонент, а именно 100% чистое аргановое масло (в номенклатуре INCI – Argania Spinosa Kernel Oil). Любое добавленное вещество может маскировать недостатки, принести вред в виде аллергических реакций.

Защищайте бутылки с аргановым маслом от прямых солнечных лучей. Храните продукт в герметичных бутылках. Используйте масло в течение 6 месяцев после первого вскрытия.

Рекомендуется покупать бутылки меньшего размера, т.к. со временем качество арганового масла может ухудшиться.

Применение арганового масла для волос

Применение арганового масла для волос

Масло арганы чаще применяют в уходе за волосами. Польза арганового масла обусловлено тем, что оно обволакивает волос снаружи, удерживает в нем влагу и создает кондиционирующий эффект. Как применять марокканское масло на волосах, поговорим ниже.

Несмываемое средство

Возьмите 1-2 капли масла, разотрите между ладонями и нанесите на вымытые влажные волосы. После высыхания волосы легко расчешутся и будут иметь невероятный блеск. Регулярное использование арганового масла в качестве несмывашки преобразит поврежденные волосы.

Кондиционирующая маска

Нанесите аргановое масло на сухие грязные волосы. Обработайте длину и кончики. Оберните волосы полиэтиленом и утеплите шапочкой или полотенцем. Достаточно подержать маску полчаса, затем нужно смыть шампунем. После такой маски волосы будут разглаженные, и вы обойдетесь без бальзама или кондиционера.

Для секущихся кончиков

аргановое масло для секущихся кончиков

Если кончики ваших волос секутся, то здесь не помогут никакие средства. Но значительно улучшить внешний вид и смягчить концы поможет аргановое масло. Разотрите пару капель между ладонями и обработайте кончики только что вымытых волос. Смывать масло не нужно, оно полностью впитается, и после высыхания волос ничего не будет заметно. Таким же образом используйте масло для профилактики сечения.

В качестве ингредиента в косметике

Небольшое количество масла можно добавлять в травяные маски для волос. Я люблю добавлять масло при изготовлении шампуня, чтобы придать кондиционирующие свойства. На аргановом масле можно сварить кремовую маску.

Применение арганового масла для лица

Применение арганового масла для лица

Масло арганы восстанавливает естественную красоту, активно изменяя эпидермис и нормализуя естественный баланс. Оно восстанавливает упругость, эластичность кожи, заметно разглаживает мелкие и мимические морщины. Это масло считается одним из лучших средств для предотвращения дегидратации и потери упругости кожи. Благодаря комплексному воздействию на соединительные ткани, оно восстанавливает естественную эластичность. Уникальная способность использовать высокомолекулярные белки в качестве восстанавливающих и компенсирующих элементов создает эффект лифтинга. Продукт обеспечивает эффективный уход за всеми типами кожи, защищает от воздействия окружающей среды, замедляет возрастные изменения.

На аргановом масле можно варить крема, им можно умывать лицо, с ним можно готовить гидрофильные гели, его можно добавлять в маски для лица. Обо всем по порядку.

Приготовление крема для лица

Аргановое масло имеет сбалансированный жирно-кислотный состав. Содержание в нем олеиновой и линолевой кислот примерно одинаково. А это значит, что масло из Марокко можно использовать в моно-варианте в жирной фазе крема, не комбинируя с другими маслами.

Снятие макияжа

Нанесите масло на ватный диск и удалите макияж с лица и глаз. Масло подходит для ежедневного удаления макияжа.

Умывание аргановым маслом

Умывание аргановым маслом

С помощью масла аргании можно мягко очистить лицо. Есть такое понятие, как умывание маслом, и аргановое масло хорошо подходит для таких целей. Нанесите масло чистыми руками на все лицо, помассируйте по массажным линиям. Оставьте масло на лице на некоторое время. Теперь возьмите чистое полотенце, намочите его в горячей воде и начинайте понемногу убирать им масло с лица. Из-за того, что полотенце горячее, создается эффект пара, и таким образом масло удаляется с лица, вытягивая вместе с собой грязь с пор.

Я люблю использовать такое умывание в бане, ведь там не нужно использовать полотенце. Я наношу масло на лицо перед заходом в баню, массирую лицо. Масло остается на лице в парилке и делает свое дело: оно растворяет и вытягивает грязь с лица и потихоньку само смывается. В результате кожа остается мягкой и обновленной. Это лучше всяких скрабов. Теперь вы знаете, какая польза арганового масла для умывании лица.

Омолаживающая сыворотка

Залейте аргановое масло в тару с пипеткой и используйте покапельно для лица и кожи век. Наносите масло на кожу после умывания и использования тоника, а после масла нанесите крем. Используйте утром и вечером в течение 10 дней. Через некоторое время курс можно повторить. Более продвинутые могут сделать себе смесь сыворотки, скомпоновав натуральные масла с омолаживающим эффектом.

Аргановое масло для тела

Аргановое масло вместе с глиной гассуль используется на все тело в восточных хаммамах. После процедур распаривания и массажа на тело наносят пасту из глины гассуль и арганового масла. Такое обертывание оставляют на коже на некоторое время, после чего смывают. Также аргановое масло в небольшом количестве можно нанести на тело в качестве молочка после умывания. Возьмите масло на ладонь, разотрите его и нанесите на кожу, пока она влажная после душа или бани.

Рецепты с аргановым маслом

Рецепты с аргановым маслом

Паста для очищения тела

Ингредиенты:

  • Глина рассул (гассуль) 3 столовые ложки
  • Аргановое масло 1 столовая ложка
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Эфирное масло дерева хо 20 капель
  • Вода до получения пасты

Сделайте пасту из всех компонентов. Используйте для мытья тела в бане или в ванной вместо геля для душа. Такое средство прекрасно очищает кожу, не сушит ее, оставляет притяный аромат. Нанесите массажными движениями, оставьте на некоторое время, потом смойте. Пасту готовьте на 1 раз.

Масло для профилактики растяжек

Ингредиенты:

  • Аргановое масло 5 мл
  • Масло шиповника 15 мл
  • Эфирное масло мирры, герани, ладанника, бессмертника по 1 мл
  • Эфирное масло мандарина 2 мл
  • Масло лесного ореха дополнить до 50 мл

Соединить все во флаконе, перемешать. Использовать в зонах риска появления растяжек утром и вечером. Нельзя сразу выходить на улицу после применения средства — эфирное масло мандарина фоточувствительно.

Маска против морщин

Маска против морщин с авокадо и аргановым маслом

Ингредиенты:

  • Аргановое масло 1 столовая ложка
  • Пшеничная мука грубого помола 1 столовая ложка
  • Мякоть авокадо 2 столовые ложки
  • Эфирное масло иланг-иланг 2 капли
  • Эфирное масло моркови 2 капли

Смешайте все компоненты. нанесите маску на очищенное лицо и оставьте на 10 минут. Смойте теплой водой. Сбрызните лицо гидролатом и нанесите крем.

Омолаживающая сыворотка для лица

  • Аргановое мало 50 мл
  • Масло шиповника 100 мл
  • Масло жожоба 50 мл
  • Эфирные масла: розового дерева 10 капель, дикой моркови 20 капель, лаванды 10 капель, герани 10 капель

Соединить все компоненты. Использовать под крем утром и вечером курсом в течение 10 дней. При желании курс периодически можно повторять.

Масло-уход против выпадения волос

Масло-уход c аргановым маслом против выпадения волос
  • Аргановое масло 50 мл
  • Касторовое масло 150 мл
  • Эфирное масло иланг-иланг 30 капель
  • Эфирное масло кедра 30 капель

Соедините все компоненты. Наносите на кожу голову массирующими движениями, обработайте также длину. Оберните голову теплым влажным полотенцем, через 30 минут смойте.

Заключение

Когда я рассказываю об аргановом масле, мысленно переношусь в восточные страны, где женщины с древнейших времен применяют это масло в уходе за собой. Так и представляется красота и упругость их кожи, блеск волос. Несмотря на то, что плоды аргании нельзя вывозить из Марокко, мы запросто можем пользоваться маслом, потому что купить его сегодня не сложно. Польза арганового масла для лица, тела и волос очевидна, оно универсально и должно быть дома у каждой красавицы.

Пробовали ли вы это ценнейшее масло? И как его применяли?

Предыдущая запись Сахарный скраб для тела своими руками
Следующая запись Как избавиться от трещин на пятках в домашних условиях

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
error: Content is protected !!