Гидролат – что это такое, как использовать для кожи и волос

Гидролат – что это такое, как использовать для кожи и волос

Гидролат — ароматная вода, добытая из цветов листьев, кореньев растений. Она обладает чудесными свойствами и благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и тела. Я уже на протяжении нескольких лет пользуюсь натуральными гидролатами, также применяю их в качестве ингредиента в изготовлении косметики. Расскажу подробнее об этой душистой воде, ее пользе и способах применения.

Содержание

Что такое гидролат

Сначала гидролатами считали побочный продукт при паровой дистилляции эфирных масел. То есть в процессе производства эфирных масел вода в форме пара проходит через листья и лепестки, впитывая частицы эфиров и водорастворимые экстракты, и собирается в отдельном резервуаре. Сейчас же научились добывать гидролаты как отдельный продукт, потому что узнали об их супер полезных свойствах как для наружного, так и для внутреннего применения.

Внешне гидролат выглядит как обычная вода, но может иметь аромат того растения, из которого получен. Гидролат — это не дистиллированная вода с растворенным в ней эфирным маслом, как думают многие. Далее расскажу, как его получают.

Как получают гидролат

Части растения помещаются над емкостью, которая затем нагревается до 100 градусов. После этого выделяемый пар проходит через листья или лепестки, обогащается полезными компонентами и попадает в резервуар уже в виде жидкости. Такой процесс можно провести дома с помощью пароварки или обычной кастрюли. так я пробовала изготавливать гидролаты крапивы, березы.

В гидролат вместе с паром отправляется и небольшое количество эфирного масла. Гидролат обычно не консервируют, и такой процент эфирного масла помогает сохранить его.

Как возникли гидролаты

Сам термин образован приставочной частью «гидро», соединенной с французским словом le lait — молоко. Это натуральное косметическое средство использовалось еще во времена Клеопатры и Нефертити. Ведь именно в Древнем Египте научились добывать этот удивительный продукт. Далее арабы, позаимствовавшие многое из культуры египтян, переняли и знания об эфирных маслах. Уже в X веке н.э. Авиценна догадался, как сделать из египетского дистиллятора аламбик. Именно этот перегоночный аппарат применяется и в наши дни. Выполнен аппарат из чистой меди. В комплекте к нему идут охлаждающий змеевик, корзина для сырья и само перегонное «пузо». 

Способы применения душистой воды

Благодаря лечебным свойствам гидролат используют в самых разных целях. Вот в каком виде часто применяется:

  •  распутывающий спрей для волос ;
  • успокаивающее средство после бритья;
  •  в качестве тоник, лосьона, термальной воды для лица;
  •  ополаскиватель для полости рта;
  • разведение косметических масок вместо воды;
  • в качестве жидкости для тканевых масок и самодельных патчей;
  • ароматизатор помещений и постельного белья;
  • компонент при производстве парфюма, кремов и других косметических средств.

Применение для волос

Применение гидролатов для волос

Цветочная вода за счет своей кислой среды может выступать в качестве кондиционера для волос. Достаточно распылить из флакона на только что вымытые волосы, чтобы получить блеск и легко расчесать их. Некоторые варианты гидролатов (например, розмарина, крапивы) способны укреплять волосы, улучшать их структуру. Гидролаты с антибактериальными свойствами помогают бороться с перхотью, зудом, устранять излишнюю жирность волос.

Цветочную воду можно добавлять вместо воды при разведении травяных, глиняных масок. Также ею можно распылять волосы в течение дня, чтобы сделать их послушными.

Мне в свое время особенно помог гидролат розы дамасской. Когда-то мои волосы были в таком ужасном состоянии, что я не могла их расчесать. После каждого мытья я распыляла их гидролатом розы и таким образом волосы начали оживать, стали блестеть.

Применение для лица

Часто гидролат используется вместо лосьона или тоника для кожи. С ним получаются отличные самодельные патчи для устранения темных кругов, покраснения и отечности вокруг глаз. Также гидролатом можно развести глиняную, травяную маски для лица.

Подойдет средство и в качестве заменителя термальной воды. Достаточно распылить его на лицо, чтобы освежить кожу и избавиться от сухости.

Применение в кулинарии

Гидролаты пищевого качества используют в кулинарии. Их применяют для приготовления соусов, добавляют для ароматизирования супов, распыляют ими фруктовые салаты, чаи, кофе, соки, компоты. Также добавляют в выпечку, коктейли. Гидролат придает блюду особенный вкус и аромат.

Применение в медицине

Благодаря бактерицидным свойствам паровой дистиллят отлично помогает при укусах насекомых, ускоряет заживление ран, ожогов, ушибов.

Особенными лекарственными свойствами обладает гидролат календулы. Он эффективен при пародонтозе и стоматите, если использовать в качестве ополаскивателя для ротовой полости. Гидролат календулы принимают внутрь при тошноте и расстройствах пищеварительной системы после консультации с врачом.

Гидролат подорожника незаменим против экземы, дерматита и других кожных заболеваний. Также с его помощью можно легко удалить натоптыши. 

Гидролат ромашки благодаря антисептическому свойству эффективен в борьбе с грибковыми болезнями.

Полезные свойства гидролатов

Полезные свойства гидролатов

Паровой дистиллят имеет ряд полезных свойств, схожих с действием эфирных масел. Это в каком-то роде слабый раствор с меньшей концентрацией эфирных веществ.

Такое широкое применение в косметологии цветочные воды получили не просто так. Они обладают следующими свойствами:

  •        бактерицидное;
  •        противовоспалительное;
  •        успокаивающее:
  •        тонизирующее;
  •        очищающее;
  •        увлажняющее.

А еще гидролат имеет приятный нежный аромат, за что и прославился как душистая (ароматная) вода. Его запах стабилизирует психоэмоциональное состояние. В зависимости от того, сырье какого растения использовали при производстве, это натуральное средство может как успокаивать, так и заряжать энергией. Действие воды активируется во время контакта с кожей или слизистой. 

Гидролат имеет важное преимущество перед эфирным маслом. Ввиду отсутствия жирности он подходит любому типу кожи и его можно применять в чистом виде. С этим средством невозможно переборщить.

Как выбрать качественный гидролат

Как выбрать качественный гидролат

Чтобы не ошибиться с выбором душистой воды, надо внимательно смотреть на способ производства. Если он действительно настоящий, то на упаковке будет отмечено «получен методом паровой дистилляции».

Гидролатами могут называть и спиртовые тоники, ароматизированную воду. Поэтому важно хорошо изучить состав перед тем, как сделать покупку.

Определить просроченный гидролат можно по запаху. В нем должны появиться неприятные кислые нотки. При наличии PH-метра или полосок лучше измерить значение рн: уровень показателя у испорченного средства значительно увеличивается.

Как подобрать гидролат по типу кожи и волос

В зависимости от растения-донора гидролат может обладать различными свойствами. Например, очищать, увлажнять или устранять раздражение. Как выбрать подходящий:

  • Для проблемной кожи лица и головы подойдут дистилляты мелиссы, ромашки, чайного дерева, розмарина.
  • Жирной коже будут полезны гидролаты мяты, полыни, сосны, шалфея, нероли.
  • Для сухой кожи идеальны иланг-иланг, роза и жасмин.
  • Нормальная кожа будет рада гидролатам лаванды, зеленого чая, календулы.
  • При чувствительной коже выбирайте ромашку, розу, жасмин.
  • При комбинированном типе можно выбрать зеленый чай, шалфей, нероли.
  • Для укрепления волос подойдут крапива, розмарин, кедр
  • Для блеска волос гидролат розы

Самые распространенные гидролаты

Самые распространенные гидролаты

Роза

Классическое средство, известное многим женщинам. Вы его можете знать под названием «розовая вода». Гидролат розы обладает приятным ароматом цветка и имеет много полезных свойств:

  • способствует быстрому заживлению тканей при инфекциях ротовой полости.
  • Улучшает кровообращение в области эпидермиса, укрепляет капилляры.
  • Регулирует деятельность сальных желез, сужает поры, освежает цвет лица, предупреждает морщины.
  • Эффективен при болезнях бронхолегочной системы.
  • Оказывает успокаивающее действие на глаза, снимает напряжение. 
  • Устраняет мешки и темные круги под глазами.
  • Стимулирует рост волос.
  • Ускоряет заживление ран благодаря антисептическому действию.

Лаванда

Это растение подойдет любому типу кожи.Лавандовая вода охлаждает и освежает. Поэтому им можно опрыскивать лицо при сухом воздухе в помещении.

Благодаря таким свойствам этот дистиллят будет незаменим во время путешествия. Средство используется при ожогах, укусах насекомых и раздражении. Его регенерирующее действие полезно в борьбе с растяжками и кожными недугами.

Если регулярно ополаскивать лавандовым гидролатом волосы, то он вернет им блеск и шелковистость. Также можно наносить на сухие пряди.

Подходит лаванда для ухода за детской кожей. Он не вызывает аллергию и раздражения.

Можно использовать как самостоятельный продукт, так и как ингредиент косметических средств.

Василек

гидролат василька

Уникальные целебные свойства василька обусловлены наличием в нем антоцианов — веществ, окрашивающих соцветия в характерный синий цвет. Также они наделяют растение антисептическими и болеутоляющими свойствами. Если применять раствор внутрь, то он будет действовать как спазмолитик и диуретик.

Вот какое действие производит гидролат василька:

  • Регенерирует поврежденную кожу, избавляет от сухости.
  • Успокаивает и восстанавливает цвет.
  • Тонизирует и освежает.
  • удаляет темные круги, припухлости на коже вокруг глаз.

Ромашка

Это лучший природный тоник для кожи. Он снимает воспаление, очищает, успокаивает и регенерирует. Помогает при всех кожных заболеваниях, в том числе детских. Идеален для ухода за новорожденным.

Дистиллят ромашки активно применяется:

  • Для оздоровления сухой и безжизненной кожи.
  • В качестве капель для глаз от воспаления.
  • Для устранения кожных высыпаний.
  • В качестве антибактериального и заживляющего средства.
  • Для возвращения блеска светлым локонам.
  • После солнечного ожога как болеутоляющее средство.

Розмарин

Борется со многими проблемами кожи, включая возрастные изменения. Это возможно благодаря богатому составу растения. В него входят карнозол, фенольные детерпены. Эти компоненты образуют антиоксидантную защиту в кожном слое, уничтожая свободные радикалы. В результате возрастные изменения замедляются.

Помимо этого, в листьях розмарина находятся флавоноиды и алкалоиды, которые устраняют воспаления и болезнетворных микробов. Внешне эффект от регулярного использования дистиллята заметен по отсутствию жирного блеска и матовости кожи.

Зеленый чай

Средство из этого растения эффективно при воспалении. Также с помощью гидролата зеленого чая легко убрать синяки или припухлость под глазами.

Шалфей

гидролат шалфея

Действенен в борьбе с морщинами. Эффективно избавляет от повышенного потоотделения, поэтому выступает компонентом домашних дезодорантов.

При использовании для волос возвращает блеск и ускоряет рост (особенно в тандеме с гидролатом кедра). Но подойдет только брюнеткам.

Мята

Гидролат мяты оказывает тонизирующее, охлаждающее, антисептическое действие. Активно используется при угревой сыпи, аллергии, ожогах. Очень полезен для органов ЖКТ и мочеполовой системы.

Петрушка

Дистиллят петрушки подойдет для кожи любого типа, но особенно эффективен при жирной коже с заметными капиллярами и расширенными порами. Поэтому он применяется:

  • От прыщей и угревой сыпи.
  • Для снятия раздражения и регуляции сальных желез.
  • От пигментных пятен и морщин.
  • От следов усталости под глазами и отечных век.
  • Для ускоренного роста и общего укрепления волос.

Календула

Гидролат календулы часто используется вместо тоника. Эффективно при воспалении, ранах, ожогах, раздражении, шрамах. Обладает ранозаживляющим действием, способствует регенерации кожи, укрепляет капилляры, сужает поры, тонизирует.

В лечебных целях полезно при заболеваниях горла, пищеварительной и мочеполовой системы.

Лопух

Гидролат лопуха очень эффективен при уходе за волосами. Укрепляет луковицы, восстанавливает структуру, возвращает блеск локонам. Полезно для жирной кожи лица.

Липа

гидролат липы

Гидролат липы можно употреблять вместо липового чая, предварительно проверив, натуральный ли у него состав. Он обладает успокаивающим свойством, поэтому незаменим при стрессе, нервных расстройствах, бессоннице.

Особенно действенно средство в борьбе с опоясывающим лишаем. Его используют в виде компресса от зуда и раздражения. Польза для волос — гидролат помогает остановить выпадение.

Бессмертник

Растение оказывает тонизирующее действие, эффективно устраняет раздражение, улучшает кровообращение. Хорошо помогает при разного рода кожных высыпаниях. Его часто берут с собой в отпуск в виде спрея для тела, чтобы защититься от солнца.

Гидролат может добавляться в косметические маски для лица из глины.

Иссоп

свойства растения помогают при аллергии, а также кожных заболеваниях. Эффективен дистиллят иссопа и в борьбе с сильной потливостью.

Крапива

Гидролат богат витаминами, поэтому часто служит освежающим тоником для уставшей кожи. Также он дезинфицирует и устраняет воспалительный процесс. Средство рекомендуется против перхоти и при облысении, укрепляет волосы.

Нероли

гидролат нероли

Гидролат цветков апельсина используется для выравнивания цвета лица, регуляции сальных желез, сужения пор и придания коже матовости. Особенно подходит при проблемной и жирной коже. Также действует как антидепрессант, не вызывая сонливости.

Жасмин

Цветы богаты витаминами Е и С. Гидролат жасмина применяется для устранения пигментных пятен и повышения эластичности кожных покровов. Входит в состав многих средств по уходу за волосами.

Рецепты красоты с гидролатами

Лосьон для нежной кожи

Лосьон для нежной кожи

На 50 мл:

  • Гидролат ромашки немецкой 30 мл
  • Гидролат лаванды 20 мл
  • Консервант леусидал 40 капель

Заливаем все ингредиенты во флакон и хорошо взбалтываем. Лосьон нежно ухаживает за чувствительной кожей, не раздражая ее. Оба гидролата имеют успокаивающие, смягчающие, восстанавливающие свойства. Протирайте лицо с помощью ватного диска после этапа очищения.

Маска для волос для борьбы с перхотью

  • Зеленая глина 2 ст.ложки
  • Порошок ним 1 ч.ложка
  • Гидролат кедра 50 мл
  • Эфирное масло кедра 3 капли
  • Эфирное масло пачули 5 капель

Делаем пасту из порошков и воды, добавляем остальные компоненты. Нанести на кожу головы массирующими движениями, оставить на 15 минут, смойте при помощи шампуня. Ополосните волосы с помощью уксуса.

Очищающая маска для лица

На 1 маску:

  • Порошок литотамнии 6,6 гр
  • Белая глина 9,4 гр
  • Порошок бамбука 1 гр
  • Гидролат мяты 10,3 гр
  • Эфирное масло чайного дерева 2 капли (0,06 гр)
  • Молочная кислота (для коррекции рн) 6 капель (0,2 гр)

Соедините в миске порошки, залейте гидролатом и сделайте пасту. Добавьте остальные компоненты, хорошо перемешивая после каждого. Маска тонизирует, очищает кожу, идеально подходит для тусклой, усталой кожи. Нанесите на лицо толстым слоем, избегая области вокруг глаз. Оставьте на 5 минут и смойте.

Очищающий лосьон для проблемной кожи

  • Гидролат кедра 50 мл
  • Гидролат лаванды 50 мл
  • Косметический актив алгоцинк 4,5 мл
  • Консервант косгард 20 капель

Соединить все компоненты, хорошо перемешать. Использовать в качестве ежедневного тоника после очищения лица.

Тоник-спрей для лица «Свежесть и увлажнение»

На 100 мл:

  • Гидролат мяты 70 мл (69,5 %)
  • Гидролат лимона 30 мл (29,8%)
  • Гиалуроновая кислота 0,5 мл (0,1%)
  • Консервант косгард 19 капель (0,6%)

Поместить все ингредиенты во флакон и хорошенько взболтать. такой спрей для лица мгновенно освежит лицо и подарит увлажнение благодаря гиалуроновой кислоте. Используйте на лицо так часто, как хотелось бы.

Ополаскиватель для темных волос

Соедините все компоненты в нужном вам количестве и используйте в качестве ополаскивателя после мытья волос. Волосы разгладятся и приобретут блеск. Готовьте каждый раз разовую порцию.

Термо-спрей для волос с кератином

Термо-спрей для волос с кератином

На 100 мл:

  • Гидролат грейпфрута 90 гр
  • Актив кератин протект 3 гр
  • Растительные керамиды 3 гр
  • Протеины шелка 0,5 гр (12 капель)
  • Ароматический экстракт персика 1,5 гр (79 капель)
  • Консервант косгард 0,6 гр (18 капель)

Отмерьте гидролат грейпфрута, по одному добавляйте к нему остальные ингредиенты, хорошо перемешивая. Перенесите во флакон-распылитель. Спрей защищает волосы от теплового воздействия фена, утюжка благодаря активу кератин протект. Распыляйте на сухие волосы, затем делайте укладку.

Тонизирующая ванна для ног

Добавьте компоненты в таз с теплой водой. Подержите ноги в ванночке 15 минут. После чего смажьте жирным кремом или маслом.

Детокс-маска для лица с активированным углем

Детокс-маска для лица с активированным углем

На 1 маску:

  • Активированный уголь 3 гр
  • Красная глина 4 гр
  • Гидролат розмарина 10 гр
  • Растительное масло лавра 0,5 гр
  • Эфирное масло розмарина 0,1 гр (4 капли)

Перемешайте уголь и глину, разведите их гидролатом. Добавьте все остальное и размешайте. наносите маску 1 раз в неделю на все лицо на 5 минут.

Спрей для блеска волос

  • Гидролат иланг-иланг 30 мл
  • Растительный глицерин 0,4 мл
  • Протеины шелка 25 капель
  • Консервант косгард 6 капель

Соедините ингредиенты и перелейте во флакон с распылителем. Распыляйте на влажные или сухие волосы, чтобы получить блеск.

Заключение

При желании гидролат можно сделать в домашних условиях. Если нет желания с этим возиться — можно приобрести его в интернет-магазинах. Главное — быть внимательным, чтобы выбрать качественный продукт. А вы используете гидролаты в своей жизни?

Предыдущая запись Кокосовое масло для волос — применение в домашних условиях

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
error: Content is protected !!