Масло виноградной косточки – применение для кожи и волос

Масло виноградной косточки – применение для кожи и волос

Масло виноградной косточки – роскошный продукт, изготавливаемый путем холодного отжима. При внутреннем применении положительно влияет на сердечно-сосудистую, иммунную систему, кожу, волосы, ногти, дыхание, клетки. В косметике ценится в уходе за комбинированной кожей лица, используется как массажное масло, укрепляет и питает слабые волосы.

Свойства и состав масла виноградной косточки

В 100 г масла содержится 99,8% жира, из которых не менее 60% представлены незаменимыми жирными кислотами. Как рафинированное, так и  нерафинированное качественное масло не должно содержать консервантов и ароматических веществ.

Активные компоненты:

  • жир;
  • витамины А, В, С, Е, F;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9.

Косточки винограда обладают рядом ценных свойств, обеспечиваемых высокой концентрацией витамина Е, широко известного своими антиоксидантными эффектами.

Из-за высокого процента полиненасыщенных жирных кислот (до 76% линолевой кислоты) продукт обладает пищевой ценностью, сравнимой с подсолнечным, соевым или кукурузным маслами. Врачи считают, что он благотворно влияет на регулирование уровня холестерина, тем самым, положительно воздействуя на метаболизм жиров, предотвращая воспаление.

Масло виноградной косточки содержит необходимые питательные вещества, В-комплекс, фосфор, калий, кальций, магний и др.

В чем польза масла виноградной косточки для кожи и волос

В чем польза масла виноградной косточки для кожи и волос

В качестве косметического ингредиента виноградное масло имеет следующие полезные свойства для кожи:

  • помогает бороться с признаками старения кожи благодаря содержанию антиоксидантов
  • глубоко питает кожу
  • регулирует выработку кожного жира
  • масло легкое, впитывается полностью, не оставляя жирной пленки
  • защищает кожу от потери влаги

Виноградное косметическое масло богато фенольными соединениями и витаминами, обладает антимикробным, антиоксидантным, противовоспалительным действием.

Целебный продукт также является источником линолевой кислоты, средства №1 в уходе за кожей. Полиненасыщенная линолевая кислота считается незаменимой жирной кислотой. Организм не может ее синтезировать, поэтому она должна применяться локально или потребляться с пищей. Тело использует ее внутри клеточных мембран. При дефиците этой кислоты структуры клеточных мембран подвергаются риску. Если клеточная мембрана перестает функционировать, возникают проблемы с кожей, ряд болезней и расстройств. Линолевая кислота просто необходима для кожи.

масло виноградной косточки для кожи и волос

Масло виноградной косточки легко проникает в кожу. Легкость, с которой оно впитывается, гарантирует максимально глубокое проникновение антиоксидантов. Витамин Е эффективен при лечении дерматитов, сухости кожи. Виноградное масло способствует эффективному усвоению этого витамина, благодаря чему подходит не только для лица, но также для рук и ногтей.

Виноградное масло содержит питательные вещества, защищающие от УФ-излучения и осветляет пигментные пятна, вызванные солнечными лучами. Люди, использующие регулярно его, более устойчивы к солнечным ожогам, появлению возрастных пятен.

Польза масла виноградной косточки для волос:

  • питает волосы
  • помогает избавиться от перхоти
  • масло обволакивает волосы и помогает удерживать увлажненность
  • стимулирует рост волос
  • придает волосам блеск

Масло виноградных косточек содержит важные питательные вещества, ускоряющие рост волос. Витамин Е, минералы, а также вышеупомянутая линолевая кислота предотвращают выпадение, питают волосы. Благодаря легкой текстуре масло впитывается полностью. В отличие от известного арганового масла, которое также обволакивает волосы и придает им блеск, масло виноградной косточки стоит гораздо дешевле.

Как используется масло виноградной косточки в косметике

как используется масло виноградной косточки в косметике

Виноградное масло – очень эффективное оружие против сухости или повреждения кожи. Его можно наносить на волосы и кожу: применять на кончики сухих волос, на сухую кожу головы, на кутикулы вокруг ногтей, ломкие ногти, кожные повреждения, морщины на лице или декольте. Также масло виноградной косточки используется в качестве масла для массажа.

Применять масло в домашних условиях легко. Сделайте масляное обертывание для волос: для этого нанесите масло на корни и длину волос, оберните пленкой и оставьте на полчаса до мытья. Это сделает волосы мягкими, шелковистыми, обеспечит здоровье кожи головы. Наносите масло на ресницы и брови на ночь, чтобы сделать их крепкими и густыми.

Для тех, кто готовит себе косметику, масло виноградной косточки будет незаменимым ингредиентом. С ним готовят омолаживающие кремы для лица, лосьоны для очищения кожи, маски и бальзамы для волос.

Рецепты с маслом виноградной косточки

Рецепты с маслом виноградной косточки

Масло для жирных волос

  • Масло виноградной косточки 50 мл
  • Эфирное масло розмарина 10 капель

Нанесите на волосы на 20 минут, затем промойте тщательно при помощи шампуня.

Маска для жирных волос с глиной

  • Масло виноградной косточки 2 столовые ложки
  • Зеленая глина 5 столовых ложек
  • Гидролат розы — до получения однородной пасты
  • Эфирное масло чабреца 2 капли

Приготовьте пасту средней густоты из всех ингредиентов. Нанесите на кожу головы и длину волос, оставьте на 20 минут, затем промойте шампунем.

Масло для борьбы с целлюлитом

Масло для борьбы с целлюлитом
  • Масло виноградной косточки 3 столовые ложки
  • Сладкого миндаля масло 2 столовые ложки
  • Масло зародышей пшеницы 5 капель
  • Эфирные масла розмарина 20 капель, фенхеля 20 капель, можжевельника, грейпфрута 15 капель, герани 5 капель

Смешайте все ингредиенты. Помассажируйте проблемные места с помощью щетки для сухого массажа. Примите душ и втирайте подготовленное масло во влажную кожу массажными движениями.

Массажное масло «Пряное»

  • Масло виноградной косточки 1/2 чашки
  • Сушеная цедра апельсина 1/2 чайной ложки
  • Сушеные цветы лаванды 1/2 чайной ложки
  • 1 палочка корицы
  • 2 соцветия специи гвоздики

Поместите все ингредиенты в сухую чистую бутылку или банку, плотно закройте крышкой, встряхните и оставьте настаиваться на 1-2 недели. Далее процедите масло и используйте для массажа.

Бальзам для снятия макияжа

Бальзам для снятия макияжа с лица

На 100 мл:

  • Эмульгатор оливем 39 гр
  • Карнаубский воск 1,4 гр
  • Масло виноградной косточки 27,6 гр
  • Масло салового дерева (или какао) 18,4 гр
  • Лаурил глюкозид 10,8 гр
  • Отдушка «Ежевика» 1 гр

Соедините оливем, воск, масла, лаурил глюкозид и растопите на водяной бане. Добавьте отдушку, перемешайте. Залейте массу в баночку и дайте остыть. Возьмите небольшое количество бальзама ватным диском и снимите макияж с лица и глаз.

Оливковый скраб для тела

На баночку 100 мл:

  • Оливковое масло 13,2 гр
  • Масло виноградной косточки 12,3 гр
  • Эмульгирующий воск полавакс 7 гр
  • Вода 27 гр
  • Гидролат лимона 17,6 гр
  • Отшелушивающий порошок ядер оливок 8,8 гр
  • Эфирное масло лимона 1,3 гр
  • Витамин Е 0,2 гр
  • Консервант экстракт семян грейпфрута 0,5 гр
  • Пищевая сода 0,14 гр
оливковый скраб доя тела

Соедините растительные масла и полавакс в одной миске. В другую миску отмерьте воду. Нагрейте обе миски на водяной бане до 70 градусов. Добавьте в нагретую воду гидролат лимона. Теперь налейте смесь воды и гидролата в миску с маслами и эмульгатором. Энергично перемешивайте, чтобы образовалась эмульсия. Дайте эмульсии остыть и загустеть, после чего добавляйте по одному остальные компоненты: порошок оливковых ядер, витамин Е, консервант, пищевую соду. Переложите готовый скраб в баночку.

Наносите этот деликатный скраб круговыми движениями на все тело. Оставьте на некоторое время, потом смойте.

Заключение

Такое ценное масло виноградной косточки имеет значительную концентрацию омега-6, токоферолов и фенольных соединений. Это делает его отличным продуктом для ухода за зрелой кожей и жирными волосами. Также его легкая и нежирная текстура позволяет использовать масло в качестве массажного. А уж для кремоваров это незаменимый компонент для изготовления кремов. Рекомендую это замечательное масло, если вы еще не пробовали!

Предыдущая запись Лаурил глюкозид — свойства и применение в косметике
Следующая запись Мисвак – натуральная палочка для чистки зубов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
error: Content is protected !!