Крапива от выпадения волос

крапива от выпадения волос

Выпадение — пожалуй, самая распространенная проблема с волосами у представительниц прекрасного пола. Прежде чем начинать бороться с ней, нужно выявить причины, потому они могут быть самыми разными. В каких-то случаях может понадобиться прием витаминов, в каких-то — отдых и расслабление. А использование трав в комплексе с остальными мероприятиями окажет на волосы самое положительное воздействие. Например , крапива от выпадения волос помогает, если использовать ее регулярно. Сейчас уже можно собирать и сушить крапиву, поэтому о ней мы и поговорим.

Почему выпадают волосы

Причины, вызывающие выпадение волосяного покрова, достаточно разнообразны. Основными являются:

  • Слабый иммунитет. Потеря волос может возникнуть на фоне ослабленного иммунитета. Случается это тогда, когда организм поражается вирусными инфекциями (грипп, простуда). Это может быть вызвано и недавними родами, лактацией.
  • Прием лекарств. Множество таблеток оказывает негативное воздействие на волосяной покров. При химиотерапии человек лысеет полностью. Однако к облысению приводят и такие привычные средства: таблетки от высокого давления, антидепрессанты, мочегонные.
  • Воздействие температур. Сильное переохлаждение волос, перегрев при использовании фена и других приспособлений.
  • Гормональные изменения. Это бывает в подростковый период , во время беременности, климакса, послеродового периода.
  • Диета. Быстрый сброс лишних килограмм за короткие сроки является большой нагрузкой на организм. А если ко всему прибавляется простудное или инфекционное заболевание, то организму становится еще сложнее восстанавливаться.
  • Неправильный уход. Неправильно подобранные средства усугубляют ситуацию. Неправильная техника окрашивания, плохой уход за волосами приводит к облысению.

Крапива от выпадения волос — полезные свойства

крапива от выпадения волос - полезные свойства

О том, как крапива способна обжечь — всем знакомо с детства. Но данное свойство крапивы можно использовать и в свою пользу. Кислоты, которые содержатся в растении, стимулируют кровообращение в коже головы и позволяют «разбудить» неактивные волосяные луковицы. Благодаря этим кислотам крапива от выпадения волос очень эффективна. Даже если локоны блестящие и здоровые, растение применяется для укрепления, ускорения роста и профилактики при авитаминозе, стрессе и прочих заболеваниях.


В крапиве содержится много витаминов: А, В, К, С. Витамина С в обжигающем растении намного больше, чем в цитрусе. В составе также есть железо, магний, йод, кальций. Исходя из этого, крапива является сбалансированным, витаминно-минеральным комплексом экологического происхождения.

Во время использования жгучего эффекта можно не заметить, но именно это стимулирует рост и придает густоты волосам. Крапива насыщает клетки кислородом, избавляет от жирности. Такое растение способно регулировать водный баланс, из-за чего может пропасть перхоть. Секущимся кончикам также необходимо ополаскивание крапивным раствором. После регулярных применений отвара волосы станут объемнее и мягче.

Как собирать и сушить крапиву

как собирать и сушить крапиву

Собирать и сушить крапиву для косметических целей можно на протяжении всего лета. Она растет постоянно, и мы всегда можем срезать верхние свежие листочки. Собирать лучше ближе к обеду, когда роса уже сошла. Обращайте внимание на внешний вид листочков: они должны быть здоровыми, без паутины, тли. Крапиву можно как засушить в прок, так и использовать в свежем виде.

Сушить крапиву можно двумя способами:

  1. Естественным образом. Разложите сырье в хорошо вентилируемых помещениях: на чердаке, в веранде. Главное, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи — это приводит к уничтожению полезных свойств крапивы.
  2. Искусственным способом. Не у всех есть место, где можно разложить крапиву для просушки. Поэтому растение можно высушить в духовке. К тому же, это сильно ускоряет процесс. Разложите крапиву на поднос и сушите в духовке при 40-50 градусах.

Храните сушеное растение в сухой банке или бумажном пакете в хорошо проветриваемом помещении.

Как использовать крапиву для волос

как использовать крапиву для волос от выпадения

Существует множество способов применения крапивы для волос. Из жгучего растения делают настои и отвары для ополаскивания волос, маски, готовят масляные настои. Я люблю самостоятельно собирать и сушить крапиву, а потом использовать ее в убтане для волос и зубном порошке. Натуральный уход за волосами — очень интересный и творческий процесс.

Для приготовления разных средств используются и свежие, и сухие листья крапивы. Полезными свойствами обладают также стебли и корни.

Блондинкам следует быть осторожными в использовании крапивы, так как она может окрасить. Если добавить в отвар яблочный уксус или сок лимона — это может предотвратить окрашивание.

Перед применением растения проверьте реакцию своей кожи на наличие аллергий. Кожа может отреагировать покраснением или зудом. Для этого капните отвар на запястье и немного подождите. Если ничего не произошло, можно использовать.

Как приготовить настой из крапивы

как приготовить настой из крапивы от выпадения волос

Процедура приготовления настоя крапивы для волос не займет много времени. Польза при этом в составе сохранится по максимуму, поскольку варить ничего не нужно. Для приготовления настоя нужно залить крапиву в какой-либо емкости кипятком и дать раствору настояться.

Нужно добавить четыре — пять столовых ложек засушенной или свежей крапивы на 2-3 стакана кипятка. В этом случае настой получится насыщеннее.

Закройте емкость полотенцем или крышкой и подождите, пока состав остынет. После того, как настой приобретет комнатную температуру — можно использовать для ополаскивания волос и втирания в корни.

Готовим масло крапивы для укрепления волос

как приготовить масло крапивы от выпадения волос

Из сухих листьев крапивы можно приготовить полезное масло для волос. Трава настоится в масле некоторое время и передаст ему все полезные свойства. Для этого нужно взять сушеную крапиву, заложить ее в сухую банку и залить маслом так, чтобы все растение покрылось. Масло для этих целей выбираем кунжутное, оливковое, жожоба.

Закрываем банку крышкой, встряхиваем, чтобы все перемешалось и убираем в кухонный шкафчик на 2 недели. А лучше подержать месяц. Место, где будет настаиваться масло, должно быть сухое и без попадания солнечных лучей. Ежедневно необходимо встряхивать банку, чтобы крапива не залеживалась. Через 2 недели процеживаем масло от сырья.

Как использовать масло крапивы для волос от выпадения

Самое простое — делать масляные маски. Масло крапивы нужно нанести на корни и длину волос, хорошо обработать корни. Собрать волосы в пучок и утеплить полиэтиленом и шапочкой. Смывать через полчаса шампунем. Если у вас очень жирные волосы , и вы боитесь, что масло не смоется, не наносите на корни, только на длину.

Масло крапивы для масляной маски можно обогатить другими компонентами. Например, смешать пополам с репейным, аргановым, кокосовым маслами, добавить несколько капель эфирного масла.

Если вы кремоварите, то на основе масла крапивы можно сварить бальзамы, маски для волос, добавив туда полезных укрепляющих активов.

Рецепты масок для волос из крапивы

рецепты масок для волос из крапивы

Благодаря множеству вариаций приготовления масок на основе крапивы возможно решить проблемы со здоровьем волос в домашних условиях, не прибегая к использованию дорогих уходовых средств.

Маски из крапивы для сухих волос

  1. Нужно размешать половину стакана мелко измельченных сухих листьев крапивы и три чайных ложки бесцветной хны. Затем залить кипятком, дождаться, когда консистенция станет похожей на сметану. Взбив желток до пены следует сразу же добавить его в состав. Маску нужно наносить сверху вниз: от кожи головы, постепенно распределяя до конца волос. Голову замотать в полиэтилен и теплое полотенце. Маску смыть через два часа. Проделывать процедуру рекомендуется около двух раз в месяц.
  2. Залить кипятком 50 грамм засушенной измельченной крапивы и сбор мать-и-мачехи в таком же количестве. Перемешать до состояния пасты, после остывания нанести на волосы. Утеплить голову и смыть маску через час. Можно ополоснуть волосы отваром крапивы.

Маски из крапивы для жирных волос

маски из крапивы для жирных волос
  1. Измельчить 150 грамм листьев крапивы и соединить с одной столовой ложкой морской соли. Маску делать нужно регулярно: около двух раз в неделю по 20 минут, тщательно втирая в корни. Благодаря этой процедуре снизится жирность волосяного покрова, появится сияющий блеск.
  2. 1 столовую ложку голубой глины и 2-3 столовых ложки сушеной измельченной крапивы развести отваром, сделанным из крапивы. Наносить кашицу на волосы следует не более двух раз в месяц. Смывать, когда высохнет глина.

Маска из крапивы для восстановления волос

  1. Смешать 10 гр сушеной измельченной крапивы, 10 гр измельченного розмарина, 10 мл репейного масла. Если не хватает жидкости для получения пасты, добавить воды. Втирать данную смесь в кожу головы. Можно оставить на некоторое время для воздействия и смыть шампунем.

Укрепляющие маски с крапивой

  1. Листья свежей крапивы пропустить через мясорубку. Крапива от выпадения волос поможет, если регулярно втирать такой сок в кожу головы массажными движениями. Достаточно будет часа, чтобы сок подействовал. Смывать обычной водой.
  2. Понадобится сушеная герань с крапивой и пару капель любых эфирных масел. Травяной состав залить кипятком и накрыть емкость. Перед использованием следует извлечь травы из отвара и добавить эфирное масло. Втирать в кожу головы.

Маски с крапивой от перхоти

маски из крапивы от перхоти
  1. Залить 20 грамм крапивы стаканом воды комнатной температуры, довести до кипения. К трем столовым ложкам сделанного отвара добавить пол чайной ложки яблочного уксуса и мякиш черного хлеба. Хорошо перемешать и втереть в кожу. Выдерживать на голове от двадцати минут.
  2. Корни крапивы измельчить и добавить в горчичное масло. Настаивать состав следует больше двадцати дней, иногда перемешивая. Спустя 20 дней смесь процедить и втирать в кожу головы.
  3. Возьмите в равных частях шишки хмеля, лист лопуха, крапиву, траву хвоща, залейте кипятком, оставьте на пару часов настояться. Далее взбить с помощью блендера и втирать в грязные пряди. Применять до того момента, пока перхоть не исчезнет.

Заключение

Крапива от выпадения волос применяется чаще всего. Но на самом деле это жгучее растение — настоящая находка для ослабленных, выпадающих, с повышенной жирностью волос. Мы привыкли считать крапиву сорняком, а если правильно ее использовать, можно достичь положительных результатов на волосах. А вы применяете крапиву для красоты своих волос?

Предыдущая запись Скраб для тела из молотого кофе — делаем сами
Следующая запись Как сделать скраб для тела в домашних условиях

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
error: Content is protected !!