Гидрофильный гель — что это такое, как сделать и как пользоваться

Кожу лица нужно очищать утром и вечером. Мои основные средства для умывания — гидрофильный гель и убтан. Гидрофильный гель представляет собой маслянистый гель, который при контакте с водой превращается в молочко, растворяя грязь с кожи. В этой статье расскажу, из чего он состоит, как его можно приготовить и как использовать.

Гидрофильные гель и масло — в чем разница

Практически все, кто интересуется натуральной косметикой, наслышаны о гидрофильном масле, пользовались им или даже готовили своим руками. Такое масло легко сделать: нужно только смешать масла и эмульгатор. В гидрофильном масле используется специальный эмульгатор полисорбат 80 или твин 80, который и превращает обычное масло в гидрофильное.

Гидрофильные гель и масло - в чем разница

В итоге при соприкосновении с водой масло растворяется и превращается в молочко — здесь они похожи с гидрофильным гелем. Только внешне гидрофильное масло остается жидким — эмульгатор никак не меняет его структуру. Я не пользовалась именно маслом и не пробовала его готовить. Мне кажется, жидкое его состояние неудобно для использования: оно может вытекать в то время, пока набираешь на руку.

А вот гидрофильный гель имеет текстуру геля — он делается на эмульгаторе, который загущает масло во время замешивания. Его удобнее использовать, легко набирать и вариантов использования с ним больше. Ниже расскажу о них.

Из чего состоит гидрофильный гель

Из чего состоит гидрофильный гель

В составе гидрофильного геля обязательно должно быть масло или несколько масел, эмульгатор, витамин Е. Остальные добавки по желанию: эфирные масла, жирорастворимые активы.

Какие эмульгаторы превращают масло в гидрофильный гель:

  • гелисукре (gelisucre)
  • сукрагель (sucragel)
  • Сахарный аквагель

Эти эмульгаторы содержат в своем составе следующие компоненты: лаурат сахарозы, стеарат сахарозы, миристат сахарозы. Чаще всего в составах гидрофильных гелей прописывают эти компоненты, а не название эмульгатора.

Для того, чтобы гидрофильный гель хорошо справлялся со своей задачей, в нем должна быть сбалансированная масляная смесь. Иногда используется одно масло. Например, аргановое и кунжутные масла сами по себе сбалансированы по жирно-кислотному составу, поэтому могут использоваться в моно-варианте.

Также в составах гидрофильных гелей можно встретить глицерин, СО 2 экстракты — все это полезно и безопасно для кожи.

Как применять гидрофильный гель

Как применять гидрофильный гель

Я знаю 3 основных способа применения:

  • Самый эффективный. Этот способ подходит для глубокого очищения кожи. Его можно применять вечером, когда нужно смыть всю дневную грязь с лица. Для этого возьмите сухой ложкой небольшое количество геля из баночки, нанесите чистыми руками на лицо. Помассажируйте немного и оставьте на некоторое время на коже. 3-5 минут достаточно (за это время можно почистить зубы). Потом смывайте водой — гель превращается в молочко и легко удаляется вместе с водой.
  • Быстрый. Этот способ можно применить утром, после сна. Умыть лицо водой, взять немного геля и нанести на влажное лицо. Молочко образуется сразу же. Помассируйте кожу и смойте молочко.
  • Скраб-маска. Гидрофильный гель может стать отличной основой для маски. Вы можете взять пудру трав, глину, спирулину, овсянку, куркуму — добавить к небольшому количеству гидрофильного геля и перемешать. Получится маска или мягкий скраб. Нанесите массу на сухую кожу, помассируйте и оставьте на 15 минут. Затем смойте водой и нанесите крем. Кожа будет гладкой, мягкой.

Как сделать гидрофильный гель своими руками

Как сделать гидрофильный гель своими руками

Такое прекрасное средство можно приготовить дома, вооружившись некоторыми компонентами и инструментами. Давайте я дам базовый рецепт, а вы уже будете подставлять туда свои масла и активы. Я пользуюсь эмульгатором гелисукре, поэтому мой рецепт будет с ним. Но если вы купили другой эмульгатор, то там дозировки будут другие.

Базовый рецепт на 100 гр продукта такой:

  • Масло 78 гр
  • Гелисукре 21 гр
  • Эфирное масло 0,5 гр
  • Витамин Е 0,5 гр

Также понадобятся некоторые инструменты:

  • 2 миски или стакана для размешивания, желательно глубокие
  • Мини-венчик
  • Мини-миксер
  • Шприц без иглы или просто лопаточка
  • Весы с шагом 0,01 гр

Технология приготовления

В одну миску отмеряем эмульгатор гелисукре, в другую масла. Начинаем взбивать эмульгатор мини-миксером. Взбиваем до тех пор, пока гелисукре не станет белым. После этого добавляем покапельно масло. Вот для этого нужен шприц: набираем в него масло, добавляем каплю масла в гелисукре, взбиваем, добавляем следующую каплю и так далее. Важно добавлять масла понемногу и каждый раз хорошо взбивать. Если нет шприца, можно обойтись ложкой. Я так и делаю: окунаю в масло пластмассовую ложку и капаю ею в миску с эмульгатором. Со временем начинаю добавлять масла побольше, пока оно не кончится.

Когда масла осталось немного, нужно туда отмерить эфирное масло и витамин Е. Их можно и сразу добавить, но так эфирное масло может выветриться после многократного взбивания миксером. В процессе работы я заменяю миксер на мини-венчик, потому что из-за густоты миксер перестает справляться. Масса постепенно густеет и загеливается.

Если все правильно сделано, средство выглядит как однородная масляная гелевая масса. Через несколько дней она становится прозрачной.

Как хранить гидрофильный гель

Хранить гидрофильный гель следует в холодильнике. Набирать из баночки нужное количество ложкой, не касаться средства рукой. Также следите, чтобы в банку не попадала вода, иначе все средство превратиться в молочко и испортится. По этой причине ложка, которой вы достаете средство, должна быть абсолютно сухой.

Мои ощущения от применения гидрофильного масла

Очень необычное средство! С тех пор, как я научилась делать гидрофильный гель, я больше не пользуюсь гелями для умывания лица. Любой гель, пусть даже на мягких павах, будет сушить кожу, а масляный гель очищает кожу мягко и в то же время глубоко. Я пробовала делать гидрофильный гель на разных маслах. На оливковом масле получается темный гель, на масле виноградной косточки — светлый. Последний мой гидрофильный гель на масле макадамии, и он очень приятно пахнет! Также мне нравится процесс приготовления самого геля: интересно наблюдать, как жидкая смесь густеет на глазах, а в конце становится и вовсе тяжело его перемешать!

Заключение

Я желаю и вам подружиться с таким необычным средством для умывания, как гидрофильный гель. Творческим людям будет интересно его приготовить. А уж применение в нескольких вариантах не оставит никого равнодушным!

Предыдущая запись Солевой скраб для тела — делаем сами
Следующая запись Порошок амлы – применение для волос и лица, рецепты
Обсуждение: 2 комментария
  1. Coco Avant:

    Не подскажете, где можно приобрести эмульгатор?

    Ответить
    1. jasmine:

      Здравствуйте! Я покупала в магазине Аромазон.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
error: Content is protected !!