Как сделать крем для лица — пошаговая технология

как сделать крем для лица

Когда-то я попробовала натуральный крем за 3 тысячи рублей. И не захотела больше возвращаться к магазинным кремам за 200 руб. Но и тратить каждый месяц на крем 3 тысячи рублей у меня не было возможности. Сначала я нашла выход: использовала натуральные масла вместо крема. Чуть позже нашла нейтральный крем, куда можно было добавить любые активы и получить крем под нужные задачи. А потом я начала варить крема сама и пока желания попробовать что-то другое не возникает. Свой крем получается очень легким и с только нужными для меня компонентами. В сегодняшней статье разберем, как сделать крем для лица дома, даже если вы никогда до этого его не варили.

Преимущества крема для лица ручной работы

Почему я начала готовить крема в домашних условиях? Сначала это было чистое любопытство: как сделать крем для лица, а получится ли у меня? Крем, надо сказать, получился и с первого раза. Из первых ощущений – это легкость, отсутствие всяких раздражений. Потом поняла, что крем, сваренный своими руками, не ложится на кожу неприятный пленкой, как это бывает от покупных. Разве что в самую сильную жару, но в такую погоду лучше вообще ничем не пользоваться, от всего кожа устает.

Преимущества крема для лица ручной работы

Следующее преимущество – индивидуальный рецепт. Вы составляете себе рецепт крема по потребностям кожи. Рецепт может меняться из месяца в месяц, потому потребности кожи меняются.  Мы можем добавить в рецепт все, что нам нужно, и исключить раздражающие компоненты. Я, например, в кремах для лица не использую эфирные масла.

Еще один момент – выгода. Один раз потратившись на ингредиенты и оборудование, вы постоянно будете варить себе люксовые крема с богатым составом по обычной магазинной цене. Не нужно переплачивать за бренд, рекламу и красивые баночки.

Я уже не говорю о действии крема. Ведь вы положите туда только то, что реально работает и в нужных дозах. Зная точный состав, можно отслеживать реакцию кожи на те или иные компоненты.

Еще мне в кремоварении нравится творческая составляющая. Придумать средство, потом самой составить рецепт, подготовить компоненты, отмерять, перемешивать, а в конце наслаждаться приятным ароматом готовой косметики. Потом еще смотреть, как красиво средство перекладывается в тару. Для меня это большое удовольствие.

Недостатки домашнего кремоварения

Недостатки домашнего крема для лица

Есть и свои минусы в этом деле. Но обычно плюсы их перевешивают. Так что эти минусы никому еще не помешали передумать.

Сроки хранения

Так как в кремах ручной работы используются натуральные консерванты, то и хранятся они недолго. Обычно это пару месяцев  холодильнике. Я варю себе 30 мл крема на месяц, а когда баночка заканчивается, продумываю новый рецепт для свежего крема.

Время для приготовления

Как сделать крем для лица, если вы целый день на работе? Научившись кремоварить, вам придется периодически выделять время для того, чтобы сделать себе новую баночку крема.

Затраты на ингредиенты

Для начала придется потратиться на ингредиенты, инструменты, оборудование, без чего невозможно сварить крем. Далее нужно будет просто докупать ингредиенты.

Не сможете больше пользоваться покупным

Попробовав свой крем, вы не захотите возвращаться к покупным средствам. А это значит, что вы должны быть готовы сварить себе крем при любых обстоятельствах.

Много практики

Наша кожа постоянно меняется, и периодически нам нужно решать с ней разные проблемы. То она сушится, то на ней выскакивают прыщики, то морщины. Для того, чтобы приготовить крем, решающий эти проблемы, придется разрабатывать все новые и новые рецептуры вместо того, чтобы пойти в магазин и купить готовое средство под проблему.

Место для ингредиентов

Компоненты, баночки, инструменты занимают много места дома. Обычно у кремовара забито пол холодильника, половина кухонных шкафчиков. Это тебе не пойти купить и поставить дома одну баночку крема.

Неудачи

Крем может не получиться. Где-то можно не соблюсти технологию, или испортился какой-то компонент, или ошибиться с граммами. В итоге крем может расслоиться, свернуться.

Состав натурального домашнего крема для лица

Состав натурального домашнего крема для лица

В основном крема состоят из трех фаз: жирной, водной и активной. Объединив эти фазы, у нас получится эмульсия. Как сделать крем для лица правильно, будем говорить ниже.

Жирная фаза крема

В жирную фазу входят масла и эмульгатор. Они отмеряются в одну миску и греются вместе на водяной бане. Эмульгатор – это то, что в конечном счете соединит жирную и водную фазы, поэтому без него никак. Я сейчас пользуюсь эмульгатором Оливем 1000, но есть и другие натуральные эмульгаторы:

  • Изинов
  • Неокеа
  • Планта-М
  • Монтанов 68
  • Сукрагель
  • Никкомульс
  • Ксилианс
  • И другие

Кроме эмульгатора для крема нужна грамотно скомбинированная масляная смесь. Самая известная сегодня немецкая стратегия комбинирования масел, суть которой в комбинировании масел по жирно-кислотному составу.

Сбалансированная смесь этих кислот – ключ к хорошему крему. Есть некоторые масла, которые можно использовать в моно-варианте, потому что их жирно-кислотный состав уже сбалансирован. Такие масла: аргановое, кунжутное, баобаба, рисовых отрубей. И если вы пока не разбираетесь в комбинировании масел, крем можно варить на одном из таких масел. А о немецкой стратегии я расскажу как-нибудь в других статьях.

Водная фаза крема

водная фаза крема для лица

Жирная фаза в креме смешивается с водной фазой. Чтобы крем получился стабильный, лучше использовать дистиллированную воду. Она продается на заправках и в автомагазинах. Можно использовать и гидролат, но тогда в таком случае лучше варить крем без нагревания.

Активная фаза крема

Когда мы соединили жирную и водную фазу, смесь у нас эмульгировалась и получился базовый крем. Теперь эту базу нужно «приправить» активами. Активные компоненты придают крему дополнительные свойства: увлажняющие, питающие, омолаживающие. Сегодня в магазинах для кремоваров представлен огромный выбор активов, которые решают самые разнообразные задачи с кожей и волосами. Поэтому вопрос, как сделать крем для лица, если у вас пока дома еще нет ингредиентов, отпадает автоматически. Не смотря на это, с активами нельзя перебарщивать. 1-3 активных компонента на крем достаточно. Большее количество можно добавить в сыворотку для лица.

Консервант для крема

Крем обязательно нужно законсервировать. И даже с консервантом домашний крем будет храниться в холодильнике 1-2 месяца. В магазинах для кремоваров можно найти большой выбор натуральных консервантов или же синтетических консервантов, но разрешенных для использования в натуральной косметике:

  • Гермаль
  • Шаромикс
  • Эуксил
  • Комплекс Бензоат + сорбат
  • Оптифен
  • Цитрат серебра
  • Косгард
  • Экстрат косточек грейпфрута
  • Леусидал
  • Натисид

Я здесь не стала делить на натуральные и синтетические. Сама я использую консервант косгард — он синтетический, но безопасный для здоровья. У каждого консерванта (особенно у натуральных) есть свои особенности применения: какие-то работают в определенном диапазоне РН, какие- то растворяются только в масел, но не растворяются в воде, есть также несовместимость консервантов с некоторыми компонентами. Поэтому надо внимательно читать описание производителя к консерванту.

Инструменты и оборудование для приготовления крема для лица

Инструменты и оборудование для приготовления крема для лица

Что нам понадобится из инструментов и оборудования:

2 жаропрочные миски

Для того, чтобы отмерить жирную и водную фазы, а потом их нагреть, нам нужно 2 миски или стакана. Емкости должны быть желательно стеклянными и обязательно жаропрочными.

Мини-миксер

Нужен для того, чтобы хорошо перемешались компоненты крема. Я обычно его использую, когда соединяю 2 фазы крема.

Мини-венчик или стеклянная палочка

Венчик или палочка нужны, чтобы перемешивать компоненты крема после каждого добавления

Весы 0,01 гр

весы для приготовления крема

Такие весы нужны не только для варки крема, но и для изготовления всей косметики. Очень удобно отмерять весь рецепт в одной единице измерения — в граммах, даже эфирные масла или активы с капельницей. Не нужно высчитывать капли или количество ложек. Весы обязательно должны быть с шагом 0,01 гр, потому что активы в крем добавляются очень маленькими дозами. Например, гиалуроновой кислоты вам нужно добавить в крем 0,05 гр, обычные кухонные весы такой вес не покажут. Я свои весы брала на Алиэкспресс и пользуюсь ими уже более двух лет.

Термометр

Когда мы соединяем жирную и водные фазы, их температура должна быть примерно одинаковой. Здесь удобно пользоваться бесконтактным лазерным термометром — просто направить его в стакан с фазами, и он покажет на дисплее нужную температуру. Я себе заказывала термометр также на Алиэкспресс, и он тоже не подводит меня вот уже более 2 лет.

Спирт или другое дезинфицирующее средство

Перед началом работ нужно продезинфицировать поверхности, инструменты, баночку для крема и даже свои руки в перчатках. Я для этих целей использую муравьиный или пропиловый спирт. Муравьиный спирт можно купить в аптеке, пропиловый спирт (пропанол) заказывала в интернет-магазине soap-formula.ru.

Баночка для крема

баночка для крема

Заранее нужно приготовить баночку для крема: она должна быть продезинфицированная и сухая. Я люблю использовать безвоздушные тары для крема. Они удобны тем, что крем не соприкасается с воздухом при использовании и не надо лазить пальцами в крем, запуская туда бактерии. Такие баночки я приобретаю в своем любимом интернет — магазине aroma-zone.com, они стоят дороже, чем обычные, но купив один раз, можно использовать тару многократно. Если же вам не удалось найти такую тару, используйте баночку, но забирайте крем чистой лопаточкой или ложечкой.

Пластиковая ложечка для сыпучих компонентов

Некоторые ингредиенты существуют в сухом виде, их перед применением нужно растворить в воде. Удобно в этом случае использовать маленькую ложечку (такие ложки бывают в лекарствах, можно их использовать).

Силиконовая лопаточка

Очень нужная вещь! Когда мы перекладываем готовый крем в баночку, мы не можем забрать весь крем со стенок миски. И здесь нам поможет силиконовая лопаточка. Она продается в любых супермаркетах или же в магазинах для кремоваров.

Резиновые перчатки

Чтобы не запустить в свое средство ненужные микроорганизмы, нужно работать в перчатках. В обычных резиновых, которые продаются в хозяйственных магазинах и супермаркетах.

Как составить рецепт крема для лица

Как составить рецепт крема для лица

Без рецепта не получится сварить настоящий крем. В кремоварении очень важно знать с точностью до граммов, сколько нам нужно добавлять того или иного компонента. В интернете очень много готовых рецептов, но если их и брать на вооружение, то обязательно нужно перепроверять. А лучше всего составлять рецепты самостоятельно. Поэтому я сейчас расскажу, как это делать.

Выбираем эмульгатор для крема

Все начинается с выбора эмульгатора. Именно эмульгатор задает все текстуру крема. Обычно в описании к эмульгатору на сайте магазина пишется дозировка самого эмульгатора и сколько при этом мы можем добавить масел.

Итак, мы берем эмульгатор Оливем 1000. Процент ввода оливема в крем 5-10% от общей массы всего крема. Так сколько же выбрать: 5, 7, 10%? Смотрим далее на такую удобную таблицу:

Оливем 1000 – процент ввода Процент жирной фазы
  10% 20% 30%
3% Крем легкой текстуры, как молочко. Есть риск нестабильности, нужно добавить 0,3% ксантановой камеди для стабилизации Не рекомендуется, риск нестабильности Не рекомендуется, риск нестабильности
5-6% Легкий увлажняющий крем-флюид, очень хорошая стабильность Крем густой текстуры, очень хорошая стабильность Плотный сливочный крем, очень хорошая стабильность
8% Легкий шелковистый крем, очень хорошая стабильность Густой крем, очень хорошая стабильность Густой крем, очень хорошая стабильность

Эту таблицу я взяла из описания эмульгатора на сайте Аромазон. Нам ничего придумывать не нужно, все уже прописано производителем. Итак, из этой таблицы мы видим, сколько нужно взять оливема и масел, чтобы получился стабильный крем. Всего 3% эмульгатора берется для приготовления легкого молочка — это может быть увлажняющий лосьон для тела. При такой маленькой процентовке эмульгатора требуется небольшое количество ксантановой камеди для стабилизации эмульсии. Лучше всего получается крем, когда берется 5-8% оливема. Мы возьмем среднее значение, где требуется 5% эмульгатора и 20% масел. Получится хороший крем средней густоты. Масло можно взять аргановое, пока мы не умеем составлять грамотные масляные смеси

У нас вырисовывается рецепт крема:

  • Оливем 1000 — 5%
  • Аргановое масло — 20%

Выбираем активы для крема

выбираем активы для крема

Чтобы крем имел дополнительные свойства, мы добавим пару увлажняющих активов. Увлажнение нужно любой коже, не только сухой. Из всего многообразия возьмем натуральный увлажняющий фактор (нуф) и провитамин В5. Эти 2 актива универсальные, их можно добавлять в любой крем. Также можно взять антивозрастные активы. Процентовка активов также пописана в их описании: у провитамина В5 это 2-5%, у нуфа 1-3%. Если вы используете эти активы в первый раз, то нужно начинать с маленькой дозировки и проверять реакцию кожи. Я беру обычно средние значения: провитамин В5 3%, нуф 2%.

Рецепт нашего крема теперь такой:

  • Оливем 1000 — 5%
  • Аргановое масло — 20%
  • Провитамин в5 — 3%
  • Нуф — 2%

Как перевести проценты в граммы, я объясню ниже, когда мы получим полный рецепт крема. Теперь нам нужно добавить консервант. Я использую косгард, его дозировка 0,2-1%, производитель рекомендует брать 0,6%, столько я и добавляю.

И у нас остался последний компонент — это вода. Воды мы берем столько, чтобы получилось 100% средства. Нужно сложить все проценты и отнять их от 100. У нас получается 100%-30,6%=69,4%. Воды в итоге выходит 69,4%.

Полный рецепт крема для лица

Теперь наш рецепт полный:

  • Оливем 1000 — 5%
  • Аргановое масло — 20%
  • Провитамин в5 — 3%
  • Нуф — 2%
  • Консервант — 0,6%
  • Вода — 69,4%

Для удобства кремовары записывают рецепт таким образом:

Жирная фаза:

  • Оливем 1000 — 5%
  • Аргановое масло — 20%

Водная фаза:

  • Вода — 69,4%

Активная фаза:

  • Провитамин в5 — 3%
  • Нуф — 2%
  • Консервант — 0,6%

Так видно, что и в какую фазу входит, сколько процентов составляет каждая фаза.

Как перевести проценты в граммы

Как перевести проценты в граммы

Как сделать крем для лица, если у вас есть рецепт, а он весь в процентах. Нам нужно решить, сколько граммов крема нам нужно. Мне, например, на месяц хватает 30 г крема. Больших объемов я не варю, а каждый раз готовлю новую порцию. Теперь вспоминаем математику 6 класса, тема «Пропорции». 30 гр крема возьмем за 100%. Чтобы перевести все компоненты в рецепте в граммы, нужно процент ингредиента умножить на 30 гр крема и разделить на 100%. Вот что у нас получится:

  • Оливем 1000 — 5*30/100=1,5 гр
  • Аргановое масло — 20*30/100=6 гр
  • Вода — 69,4*30/100=20,82 гр
  • Провитамин в5 — 3*30/100=0,9 гр
  • Нуф — 2*30/100=0,6 гр
  • Консервант — 0,6*30/100=0,18 гр

Проверяем на всякий случай путем сложения: 1,5+6+20,82+0,9+0,6+0,18=30 гр. Значит, мы посчитали правильно.

Теперь вы понимаете, почему рецепты пишутся в процентах. Мне удобно воспринимать рецепт именно в процентах. Так я вижу, какой густоты получится средство (за счет процента эмульгатора и масел), какой консистенции, будет ли оно пениться, если это шампунь и т.д.

Как сделать крем для лица — пошаговая инструкция

Как сделать крем для лица - пошаговая инструкция

Вот мы с вами и получили рецепт крема, научились переводить проценты в граммы. Конечно же, это только базовый рецепт, его можно еще дорабатывать: в жирную фазу включить грамотно составленную масляную смесь, добавить активных компонентов.

Теперь займемся приготовлением крема. Перед тем, как сделать крем для лица и вообще что-то начать, нужно продезинфицировать рабочую поверхность, все инструменты и баночку, куда будем перекладывать крем. Теперь принимаемся отмерять ингредиенты. В одну миску отмеряем ингредиенты жирной фазы: масла и эмульгатор, в другую миску — воду. Ставим обе миски на водяную баню и греем до 70 градусов. Для измерения температуры удобно пользовать бесконтактным лазерным термометром-пистолетом. Как только содержимое мисок достигает нужной температуры, наливаем воду в масло и энергично перемешиваем. Фазы сливаются и получается эмульсия.

Правильнее в приготовлении прямых эмульсий наливать масло в воду. Но с оливемом можно и наоборот – все и так хорошо смешивается.

Некоторые эмульгаторы позволяют делают эмульсии в одной миске. То есть жирная и водная фазы кладутся в одну миску и греются сразу вместе.

После того, как у нас получился базовый крем, нужно подождать немного, чтобы он остыл. Температура должна быть не более 40 градусов, чтобы начать добавлять активные компоненты. Далее начинаем добавлять по одному остальные компоненты, хорошо перемешивая после каждого добавления. Также добавляем консервант.

Заключение

Думаю, у вас отпал вопрос, как сделать крем для лица своими руками. А если нет, вы всегда можете спросить меня в комментариях под этой статьей. Это только на первый взгляд кажется все сложным. Для тех, кто любит заниматься творчеством, это будет очень увлекательно. Ведь составить хороший рецепт крема — то еще творчество. А потом все это отмерять и замешивать — я лично очень люблю этим заниматься. Я желаю вам вдохновения в составлении рецептов и приготовления крема. Пусть ваши кремчики радуют вас и вашу кожу!

Предыдущая запись Натуральные мочалки — виды, польза, как выбрать
Следующая запись Маски из глины для лица
Обсуждение: 2 комментария
  1. Альбина:

    Ну прямо супер статья! Спасибо за то, что разложили все по полочкам. Очень интересно и понятно даже еще не кремовару)))

    Ответить
    1. jasmine:

      Пожалуйста! На эту тему можно целую книгу написать, очень объемная тема).

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
error: Content is protected !!