Шикакай – применение для волос и лица

шикакай
Шикакай – применение для волос и лица

Индийские женщины всегда славились своими роскошными волосами и нежной кожей. В чем же секрет их красоты? В этой стране для оздоровления и окраски локонов по традиции применяют порошок шикакай. Я тоже люблю пользоваться пудрой этих мыльных бобов, и в этой статье поговорим о них подробнее.

Что такое шикакай

В дословном переводе «шикакай» означает «фрукт для волос». Сегодня я открывала новую пачку — порошок действительно пахнет фруктами. Родиной этого азиатского кустарника является южная и центральная часть Индии. Растение дает плоды в виде мыльных бобов, которые и заменяют шампунь местным жительницам. После сбора урожая местные жители сушат и перемалывают плоды шикакая. А его листья используются в индийской кухне.

Порошок шикакая можно приобрести в интернет-магазинах. Я покупаю шикакай на Аромазон.

Полезные свойства и состав

Шикакай - Полезные свойства и состав

Входящий в состав мыльных бобов сапонин бережно очищает волосы и делает их мягкими и послушными. Также плоды растения богаты витаминами А, Д, С и антиоксидантами.

Однако в сравнении с другим натуральным моющим средством — мыльным орехом — шикакай содержит меньшее количество сапонина, благодаря чему оказывает более щадящее действие, смягчая и восстанавливая кожу и волосы.

Этот природный шампунь подойдет даже маленьким детям, склонным к аллергии. После мытья кожа головы не стягивается благодаря низкому уровню PH. А отсутствие агрессивных химических веществ способствует сохранению защитного слоя на волосах.

Шикакай для волос

При регулярном применении на волосах шикакай оказывает следующее полезное действие:

  • Волосы становятся мягче и лучше расчесываются
  • Укрепляются волосяные луковицы
  • Ускоряется рост волос
  • Более позднее появление седины
  • Устранение секущихся кончиков
  • Регуляция работы сальных желез
  • Профилактика образования перхоти
  • Восстановление кожи головы
  • Придает волосам силу и блеск

Шикакай для кожи

Мыльная пудра также используется для мытья тела и лица. Полезные компоненты шикакая запускают регенеративные процессы в кожном покрове.

Это природное средство обладает антибактериальным, противовоспалительным, смягчающим действием, поэтому незаменимо для кожи:

  • Питает и очищает кожу, бережно удаляя грязь и избавляя от жирного блеска
  • Снимает воспаления и покраснения
  • Разглаживает неглубокие морщины
  • Сужает поры

Как использовать шикакай

Как использовать шикакай

Самое простое применение — развести порошок водой до получения однородной пасты. Затем эта смесь наносится на волосы, кожу тела и лица. На волосах желательно выдержать минут 15, чтобы они лучше промылись. Обычно после шикакая не требуются кондиционеры, так как это само по себе кислое средство. Уже при смывании вы увидите, что волосы стали мягкими и гладкими.

Ниже приведу конкретные рецепты средств из пудры шикакая.

Рецепты красоты с шикакаем

Очищающий шампунь

В этом 2 очищающих компонента: шикакай и глина. Кроме очищения, шампунь будет действовать как маска, поэтому его лучше оставить на волосах минут на 20.

На 1 применение:

  • Шикакай 1 столовая ложка
  • Глина рассул (гассул) 1 столовая ложка
  • Горячая вода

Количество компонентов приведено для волос средней длины. Для длинных и густых волос порошков нужно взять побольше. Соединяем порошки, разводим горячей водой до консистенции густой сметаны. Можно добавить 3 капли эфирного масла, подходящего вашим волосам. Теперь нужно обильно намочить волосы, отжать и наносить пасту, начиная с кожи головы. Наносим, массируем. Остатки распределяем по длине. Собираем волосы и под утепляющий колпак. Через 20 минут смываем и наслаждаемся красотой.

Сухой шампунь «Чистота и блеск»

рецепт сухого шампуня из шикакая

Такой шампунь используется без воды, поглощает кожное сало и придает волосам блеск.

На 100 мл:

  • Зеленая глина (либо любая другая) 15 гр
  • Порошок риса 10 гр
  • Бесцветная хна 15 гр
  • Шикакай 10 гр
  • Эфирное масло мяты 14 капель

Соедините все компоненты, перетрите в ступке пестиком либо перемешайте до однородного состояния в кофемолке. Чтобы использовать, возьмите немного порошка на руку, нанесите на волосы, оставьте на 1-2 минуты. Затем тщательно вычешите при помощи расчески или щетки. Шампунь можно приготовить впрок и хранить около полугода.

Данную смесь можно использовать и в обычном варианте, разведя водой до состояния пасты.

Укрепляющий шампунь с амлой

Шикакай и амла - укрепляющий шампунь

В этом рецепте используется порошок амлы — еще одно природное средство из Индии. Если соединить шикакай с амлой в пропорции 2 к 1, то получится укрепляющий шампунь.

Ингредиенты:

  • шикакай — 2 ст.л.;
  • амла — 1 ст.л.;
  • горячая вода.

Оба порошка хорошо смешать и залить водой. Готовый состав вмассировать в корни, распределить по всей длине волос и оставить минут на 15. Уже после первого применения пряди становятся шелковистыми и мягкими.

Ополаскиватель с шикакаем

Если вы еще не готовы использовать шикакай в качестве шампуня, боитесь, что не отмоете волосы, вы можете приготовить ополаскиватель. После применения обычного шампуня можно ополоснуть волосы настоем из шикакая. В итоге волосы будут мягкими и разглаженными, легко расчешутся.

Приготовить такой настой очень просто. Насыпьте столовую ложку шикакая в глубокую емкость емкостью примерно 1 л ( можно в бутылку), залейте доверху горячей водой. Потрясите хорошенько или перемешайте ложкой. После остывания можно использовать как ополаскиватель. Помойте волосы шампунем, налейте настой шикакая на корни, массируя при этом. Наливайте, пока не выльется вся смесь. Затем сполосните волосы под душем.

Аюрведический твердый шампунь

Аюрведический твердый шампунь с шикакаем

На 100 гр:

  • Пав содиум кокоил изетионат 30 гр
  • Вода 20 гр
  • Порошок апельсина 18 гр
  • Шикакай 21 гр
  • Масло пажитника (мацерат) 10 гр
  • Эфирное масло базилика 0,2 гр (7 капель)

Отмерьте пав, добавьте воду и поставьте смесь на водяную баню. Постоянно перемешивайте, в итоге должна получится паста, удобная для формирования шампуня. Снимите с водяной бани, в горячую пасту добавьте порошки апельсина и шикакая, тщательно перемешайте до однородности. Добавьте остальные компоненты и снова хорошо перемешайте. Возьмите форму для мыла, перекладывайте туда пластичную шампуниевую смесь, утрамбовывая при этом во избежании пустот. Подержите шампунь в холодильнике в течение 15 минут, чтоб он застыл. Затем выньте из формы и оставьте досушиваться при комнатной температуре на сутки.

Твердый шампунь очищает волосы не хуже жидкого. Вы получите мягкие, шелковистые волосы. Концентрат аюрведических трав способствует росту волос, предотвращает выпадение. Пользуйтесь как куском обычного мыла: намочите волосы, проведите шампунем по волосам, появится много пены. Вымойте волосы обычным способом.

Маска для лица

  • порошок шикакая — 1 ч. ложка;
  • нежирный кефир — для разведения шикакая;
  • растительное масло (кокосовое, оливковое, виноградных косточек) — 2 ч. ложки;
  • мед — 1 ч. ложка.

Все компоненты смешиваются. Нанести на лицо на 15 минут.

Меры предосторожности

Меры предосторожности при использовании шикакая
  • Нельзя пробовать мыльные бобы шикакая на вкус, поскольку они могут вызвать расстройство ЖКТ.
  • Специфический запах растения делает его запретным для людей, страдающих астмой.
  • Шикакай может окрашивать волосы, это нужно иметь в виду девушкам со светлыми волосами
  • При работе с порошком шикакая надевайте на лицо аптечную маску — порошок пылит, заставит вас чихать и кашлять.

Где купить шикакай

Я сама заказываю шикакай на сайте aroma-zone.com. Также его можно найти в индийских лавках и различных интернет-магазинах натуральной косметики.

Заключение

Чудесные свойства индийского кустарника шикакай делают его незаменимым средством в косметичке каждой женщины. Этот природный компонент поможет оздоровить волосы и кожу лица, избавив от многих неприятных проблем. Самой распространенной формой выпуска является порошок. А приготовление шампуня, маски или простого ополаскивателя в домашних условиях не займет много времени.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 6
  1. Cipollino

    Как можно быть такой невеждой и что-то советовать, научившись функции скопировать-вставить? Нельзя использовать металлическую посуду с аюрведическими растительными ингридиентами. Просто не позорьтесь и пишите о борще.

    1. jasmine (автор)

      Здравствуйте! Вам никто не давал права приходить ко мне в блог и указывать мне, чем заниматься по жизни. Этот сайт — мой труд и мое детище. Вам бы, наверное, не понравилось, если бы пришли и наплевали на то, над чем вы так долго трудились.

      Теперь по делу: Во-первых, где написано в статье «Положите шикакай в металлическую миску»??? Во-вторых, вы, вероятно, взбесились из-за фото шикакая в металлической миске? Реакция трав с металлом не происходит в сухом виде. Например, травяные смеси Кхади продаются в металлических банках и не теряют своих свойств при этом. Травы реагируют с железом и образуют его оксид при разведении водой. А это уже меняет их состав и действие. Так вот, то, что я выложила шикакай в металлическую миску — это было для демонстрации и для фото, не для разведения.

      Имейте в виду, я не позволю вам загрызть меня в моем же блоге, будь хоть вы 1000 раз правы! То же самое можно было написать более вежливо. Стыдоба!

  2. tata

    можно ли применять при обесвеченном волосе?

    1. jasmine (автор)

      Не могу сказать, сама никогда не обессвечивала волосы. Попробуйте на маленькой пряди.

  3. Анна

    Жасмин, возьмите мою благодарность. Я часто ищу по запросу в яндексе что-то, а попадаю к Вам. Ваши статьи понятны и лаконичны. По делу и никакой воды.
    Спасибо большое.
    Если человек не видит суть и не видит большого, то он будет искать к чему придраться. Мелкие натуры всегда себя так ведут. Прошу Вас, пишите о всём полезном и не обращайте внимания на не полезных людей.
    Благодарю ещё раз за дельные статьи и важные нюансы. И правда, порошок пылит и вдыхать тяжело. Наверное и светловолосые будут внимательны. Им тогда пользоваться бесцветной хной, наверное?

    1. jasmine (автор)

      Спасибо большое! То, что мои статьи выходят по многих запросам, очень для меня ценно! Когда вложено столько труда.

      Шикакай дает цвет, поэтому светловолосым действительно не подойдет. Да, бесцветная хна подойдет, также ромашка, пажитник, алтей, тулси, ним, ашваганда, женьшень, капур качли.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика