Репейное масло для волос

Репейное масло для волос

На моем сайте уже выходила статья про корень лопуха. И тогда я писала, что из него готовят полезнейшее репейное масло для волос, которое считается номером 1 для укрепления локонов. Репейное масло – это масляный настой корня лопуха, само масло из корней не отжимается. В этой статье поговорим о пользе этого масла, о применении его на волосах.

Получение репейного масла

В качестве базового масла для настаивания корней репейника берут обычно оливковое, подсолнечное, кунжутное, миндальное масла. Иногда в продаже можно встретить репейное масло с добавлением компонентов, которые усиливают действие масла. Например, красный перец. Такое масло будет сильнее стимулировать волосяные фолликулы и способствовать росту волос.

Получение репейного масла

Изготовить полезное масло для волос можно и самостоятельно. Алгоритм прост:

  1. Накопать и промыть корни репейника, высушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Если покупаете корень лопуха в аптеке, то, конечно, этот этап пропускаем.
  2. Сложить сырье в стеклянную емкость, залить базовым маслом и закрыть крышкой.
  3. Настаивать продукт от 2 недель до месяца в теплом темном месте. Ежедневно банку нужно встряхивать, чтобы сырье не залеживалось.
  4. По истечении времени масло нужно отфильтровать. Это удобно сделать через капроновый носок)).
  5. Готовый настой желательно хранить в холодильнике и использовать в различных рецептах средств для волос.

Приготовив репейное масло для волос своими руками, вы будете уверены в его качестве.

Для продвинутых: после того, как настой будет полностью готов, в него можно добавить эфирные масла, витамин Е, жирорастворимые активы, также вместе с корнем репейника использовать микс трав, вместо одного базового масла можно взять опять же микс. Кто на что горазд, как говорится. Таким образом можно в разы усилить действие репейного масла.

Состав и полезные свойства репейного масла

Состав и полезные свойства репейного масла

Польза репейного масла обусловлена его химическим составом. В нем есть следующие элементы:

  • витамины группы B, E, A;
  • аскорбиновая кислота;
  • набор микроэлементов – цинк, марганец, железо, стронций, олово, ванадий, медь,
  • полисахариды;
  • арктигенин;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • инулин;
  • эфирные масла.

Все эти вещества в составе продукта обеспечивают ему следующие полезные для волос свойства:

  • устранение ломкости;
  • восстановление естественного цвета и блеска;
  • заживление секущихся кончиков;
  • улучшение структуры волос;
  • нормализация секреции кожи головы и ее глубокое очищение;
  • стимуляция роста;
  • защита кожи головы и волос от негативных факторов – термического и химического воздействия, холода, сухости, повышенной влажности;
  • устранение перхоти;
  • защита от выпадения.

Масло на корнях лопуха применяют не только наружно, но и внутрь. Оно положительно влияет на работу ЖКТ, нормализует вещественные обмены, обладает противомикробными и антиоксидантными свойствами. В результате организм оздоровляется, что хорошо сказывается и на состоянии волос.

Как использовать репейное масло для волос

Как использовать репейное масло для волос

Чтобы получить от домашних процедур максимальную пользу нужно знать, как использовать репейное масло для волос. Основные правила следующие:

  • Применение масок с репейным маслом эффективнее, если голова чистая. Обязательно нужно мыть ее, когда наносились несмываемые составы, средства для фиксации.
  • Перед нанесением масла для лучшей впитываемости лучше его подогреть. Комфортная температура 36-40°C.
  • Любые ингредиенты домашних масок добавлять только перед применением. Нельзя хранить готовые составы.
  • Если маска для корней, то втирать ее массажными движениями. Массаж можно продолжать до 15 минут.
  • Польза продукта лучше раскрывается в тепле. После нанесения состава надо обернуть голову пленкой и утеплить полотенцем.
  • Если кожа головы чувствительная или есть склонность к аллергическим реакциям, то лучше обходиться простыми масками. Агрессивные ингредиенты использовать нельзя.
  • Натуральность репейного масла не исключает возможность аллергии на него. Если такой продукт применяется впервые, то следует сначала нанести его протестировать на небольшом участке кожи. Покраснения, зуда, жжения и других неприятностей быть не должно.

Частота применения и продолжительность процедуры

частота использования репейного масла

Как часто применять репейное масло зависит от типа волос. Если они сухие, то маски нужно делать каждую неделю, если жирные – раз в месяц. Для лечения перхоти процедуры можно участить до 2 раз в неделю. Следите за состоянием волос: перепитанные маслом волосы будут выглядеть жирными, грязными, тяжелыми даже после мытья.

Также важно, какой эффект вы хотите получить. Если нужно придать блеск, то эффект проявится с первого раза. Маски для роста волос нужно делать 3-4 месяца. Затем рекомендуется перерыв в 3-6 недель, после которого процедуры можно продолжить.

Еще один важный вопрос о масках с репейным маслом – сколько держать на волосах. Это опять же зависит от желаемого эффекта. Маски для общего оздоровления и придания блеска достаточно наносить на 30-40 минут. В лечебных целях продукт не смывать 1,5-3 часа. Также важно, на каком базовом масле настояно репейное масло. Например, кокосовое, оливковое масла впитываются долго, и для хорошего результата маску оставить лучше на ночь. А такие легкие масла, как миндальное, жожоба, аргановое, виноградной косточки действуют быстро, и для результата достаточно полчаса.

В вопросе, как пользоваться репейным маслом, важен и состав маски. Конечно же, если в составе есть красный перец, горчица, то не стоит оставлять надолго такую маску, особенно на ночь.

Как смывать репейное масло с волос

Иногда масляные маски трудно смываются с волос. Для некоторых девушек это может оказаться препятствием для использования столь полезных масок. Это касается и репейного масла.Что нужно учитывать, чтобы не было проблем со смыванием:

  • Не наносите слишком много масла, волосы впитают определенную часть, а лишнее все равно останется на волосах
  • Чем больше носите маску, тем лучше оно впитывается.
  • При смывании наносите шампунь на сухие волосы, массируйте до пены. Так вы растворите масло шампунем. А уже потом можно добавлять воду.
  • Намыливайте голову два, а то и три раза. Каждый раз берите меньшую порцию шампуня.

После мытья голову нужно обернуть полотенцем, а потом накинуть его на плечи и дать высохнуть волосам естественным образом.

Маски для волос с репейным маслом

Репейное масло является базой для множества масок. Его можно использовать как в чистом виде, так и в качестве ингредиента для кремовых масок по типу магазинных.

Маски для восстановления волос

На волосы влияет множество негативных факторов, что плохо сказывается на их состоянии. Восстановить их помогут следующие рецепты:

  1. Коричная маска. Подогреть 1/3 стакана репейного масла, добавить 1 ст. л. молотой корицы и тщательно перемешать. Распределить состав по длине, держать 10 минут. После смывки ополоснуть водой с яблочным уксусом – он придаст блеск и облегчит расчесывание.
  2. Витаминная маска. Основой служит 1 ст. л. репейного и столько же касторового масла. Соединить масла и влить по ½ ч. л. витамина A и E в масляном растворе. Состав держать не менее часа.

Маски для сухих волос

Применение репейного масла для сухих волос помогает оживить их, улучшить структуру, избавиться от ломкости. Можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Смешать пополам масло репейника с ромашковым маслом и подогреть. Тщательно втереть состав в кожу голову, счесать на всю длину и обильно смочить кончики. Смывать через 40 минут.
  2. На 3 ст. л. репейного масла добавить 2 желтка и 1 ч. л. порошкового какао, подогреть. Держать 40 минут.
  3. Смешать масло репейника и сок алоэ 2:1. Держать час. Состав особенно эффективен для кончиков волос.
  4. Для смягчения и увлажнения полезна смесь из равных частей репейного, оливкового и касторового масел. Смывать через 2 часа.

Маски для жирных волос

Совместимы ли масляные маски с жирными волосами? Да, если втирать масляные составы в кожу следует только для активации роста и лечения перхоти. В остальных случаях средство наносить на общую длину или кончики. Эффективны следующие составы:

  1. Взять по 1 ст. л. репейного масла и грейпфрутовой мякоти, добавить 1 ч. л. масла виноградных косточек и 10 капель цитрусового масла. Через 15 минут смывать. У такой маски сразу несколько эффектов – очищение, тонизирование, активация роста.
  2. В 2 ст. л. подогретого репейного масла добавить белок яйца и 1 ч. л. молотого красного перца. Держать час. Состав эффективен для укрепления волос.

После смывки масляных средств жирные волосы эффективно ополаскивать водой с яблочным уксусом, лимонным соком.

Маски-активаторы роста волос

Масляный настой корней лопуха чаще применяют для роста волос. Помогут следующие способы:

  1. Засыпать 1 ст. л. ржаных отрубей в стакан кефира, после набухания добавить 2 ст. л. репейного масла. Массируя, втирать в кожу головы, обработать кончики. Смывать через 7-10 минут, шампунь использовать необязательно.
  2. Стимулятором роста является мед. Смешать его пополам с маслом репейника, держать 1-2 часа. Состав нужно подогревать до 40°C, при перегреве польза меда теряется.
  3. Подогреть 2 ст. л. репейного масла, добавить 1 ст. л. порошковой горчицы и желток. Втирать в корни волос, держать полчаса.
  4. Развести 2 ст. л. дрожжей теплым молоком, добавить 1 ч. л. меда, держать в тепле полчаса. Влить по 1 ст. л. репейного и касторового масла, втереть в кожу головы. Смывать через час.

Маски для борьбы с перхотью

Это распространенная проблема, от которой страдают и женщины, и мужчины. Причины появления могут быть самые разные, устранять их нужно комплексно. Маски для кожи головы станут одним из методов борьбы. Если сделать маску с маслом на корнях лопуха, то эффект проявится уже после первого раза. Вариантов несколько:

  1. Взять в одинаковом объеме сухую аптечную ромашку и масло репейника. Траву измельчить в кофемолке, затем порционно добавлять масло, не переставая мешать. Должна получиться однородная кашица, которую следует нанести на 15 минут. Смывать обычным способом.
  2. От жирной перхоти спасет маска с крапивой и перцем. Нужно подготовить крапивный отвар и процедить его. На полстакана средства добавить по 1 ст. л. репейного масла и 1 ч. л. красного перца. Смывать через полчаса. Маски делать с перерывом в 2 недели.

Эффект ламинирования с репейным маслом

Добиться его можно с помощью желатина. На 1 столовую ложку желатина добавить столько же воды, дать ему набухнуть, влить 1 ст. л. репейного масла и нагревать в микроволновке или водяной бане, чтобы смесь стала однородной. Наносить ее теплой, иначе она застынет. В корни не втирать, а только нанести по всей длине. Смывать можно через час, сушить без фена.

Как выбрать качественное репейное масло

Эффективность масок с репейным маслом во многом зависит от качества используемых ингредиентов. Максимальную гарантию дает домашнее средство, приготовленное своими руками на хорошем качественно масле. Купить хороший продукт помогут следующие советы:

  • на продукте может быть написано «масло из корня лопуха», «burdock oil», «bur oil», «burdock root oil extract», а в составе «arctium lappa» – все это правильные определения;
  • средство должно быть в непрозрачной пластиковой емкости или бутылочке из темного стекла;
  • этикетка должна содержать информацию о производителе, состав продукта, срок годности, инструкцию по применению;
  • в составе не должно быть красителей, ароматизаторов.

Заключение

Вы пробовали репейное масло для волос? А приготовить этот масляный настой? Поделитесь впечатлениями!

Предыдущая запись Шикакай – применение для волос и лица

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
error: Content is protected !!