Как правильно ходить в баню

Как правильно ходить в баню

Баня для русского человека всегда была не только одним из способов поддержания личной гигиены и чистоты, но местом для расслабления и успокоения, храмом тела и души. Популярность бани и её современной разновидности — сауны только растет. Как правильно ходить в баню, чтобы не навредить здоровью, а получить только пользу и хорошее настроение? Об этом будем говорить в статье.

Действие банных процедур на организм

В первую очередь баню любят за её пользу и помощь в нормализации работы отдельных систем организма и оздоровления организма в целом. Рассмотрим подробнее:

  • Сердечно – сосудистая система. При прогревании организма идет расширение всех сосудов, облегчается и ускоряется ток крови. Улучшается обмен веществ, устраняются застойные процессы в тканях. Меняется состав крови в лучшую сторону путем увеличения количества лейкоцитов и насыщения тканей кислородом. Контрастное обливание, обтирание снегом и просто свежий прохладный ветерок после пропаривания снимает сосудистый спазм. Все это положительно влияет на симптомы вегето-сосудистой дистонии, облегчая их и тренируя капиллярное кровообращение.
  • Пищеварительная система. Воздействие высоких температур разжижает кислотность желудочного сока. Это помогает облегчить симптомы гастрита  и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выделительная система. Под воздействием пара все наши поры раскрываются, идет активное потоотделение. Кожное сало, токсины — всё выводится из организма. Огромная эстетическая польза и для самой кожи.
  • Мышечная система. Вывод шлаков и солей, улучшение кровообращения — все ведет к визуальному подтягиванию всех наших складочек. Излишки молочной кислоты, которая препятствует проведению нервного импульса, также удаляется через поры. Наступает ощущение расслабленности и безболезненности в мышцах.

В результате мы получаем пользу для всего организма. Как правильно ходить в баню, кому можно, а кому нельзя — читайте ниже.

Противопоказания к посещению бани

Принимая во внимание советы и врачей и любителей русской парной можно выделить следующие моменты:

  • Не посещать баню и не париться при плохом самочувствии или с температурой. Пар сродни тепловому катализатору — ускоряет все процессы в организме. Сюда мы можем отнести и высокое давление, подозрение на перитонит или аппендицит, заболевание организма ОРЗ и другими видами простуды, в том числе ангиной. При вдохе все возбудители с поверхности гланд распространяются во все дыхательные пути. Начинающий бронхит или трахеит будет обеспечен. Не стоит идти с кашлем в самый разгар заболевания. Можно спровоцировать обострение, когда обильное выделение мокроты просто во вред.
  • Если рассматривать просто физическую усталость, то банные процедуры не принесут удовольствия, а значит и пользы. Высокая температура требует выносливости и сил. Если их нет, не стоит напрягать и без того натруженные мышцы, просто посидите, чуть прогрейтесь и ополоснитесь.
  • Идти в баню нужно до еды или через час после принятия пищи. Но и голодать не стоит. Перекусите чем-нибудь легким.

Вот и все. Если у вас нет хронических заболеваний и вы хорошо переносите горячий воздух, то вы готовы к банным процедурам.

Как часто можно ходить в баню

Как часто можно ходить в баню

Банный день — не просто фигура речи. Этот день стал традицией, поводом собраться родственникам и друзьям, отдохнуть и пообщаться. Обычно такой день переносят на выходные дни, когда все рабочие дела сделаны.

Я выросла в селе, и банный день у нас обязательно был в субботу или воскресенье. Летом почаще. Тогда это было как данность, и только, когда я начала интересоваться здоровьем, натуральным уходом, очень полюбила банные дни. Сейчас, к сожалению, не часто удается попасть в баню.

Для поддержания здоровья рекомендуют ходить в баню с паром минимум раз в неделю. Можно и два раза, если есть такая возможность. Но не чаще.

Банная атрибутика: что взять с собой в парилку

Баня — это место, где можно не только помыться, но и расслабиться, отдохнуть. Мы проводим в бане некоторое время ( у меня на это уходит час), поэтому важно захватить с собой нужные вещи:

  1. Чай или воду. Организм в парилке теряет жидкость, поэтому в бане всегда хочется пить. Пусть это будет просто питьевая вода, но гораздо лучше, если травяной чай.
  2. Веник. Можно даже несколько разных. Очень удобны небольшие по размеру, легкие, собранные из молодых пушистых веточек в продолговатую и округлую форму.
  3. Шапочку на голову, варежку для горячего, чтобы не обожгло при поддавании.
  4. Ароматические масла или отвар трав для придания пару большей целебности и аромата. Я всегда беру с собой одно эфирное масло и распыляю его на камни и стены.
  5. Скрабы, маски. Как же без них! У меня ни одна баня не проходит без скраба. На распаренном теле он работает лучше всего. Без моей любимой косметики мне в бане скучно). Также я наношу маски на волосы — в горячей парной они лучше работают.

Как выбрать главный атрибут русской бани — веник

Какая русская баня без веника! В восточных хаммамах и банях других стран этот атрибут отсутствует. Одно достоверно издавна – самый доступный и недорогой массаж с 100% результатом – это похлестывание банным веником. У всех любителей париться есть свой любимый веник, расскажу о самых распространенных из них.

Березовый

Самый распространенный и доступный. Хорошо помогает при болях в мышцах и ломоте в суставах. Листики березы славятся антисептическими свойствами, помогают при различных кожных раздражениях. Также одним из достоинств березового веника является его помощь в борьбе с застарелым кашлем.

Дубовый

Резной, ажурный. Пар разгоняет равномерно по всему телу широкой и жаркой волной. Главный плюс – понижение и стабилизация артериального давления.

Липовый

Имеет чуть сладковатый запах. Хорош в сочетании с веточками полыни от головной боли.

Пользу веников можно дополнить эфирными маслами кедра, эвкалипта или пихты. Очень гармоничен апельсинчик для настроения. Добавляем в воду для веника и наслаждаемся.

Правила посещения русской бани

как правильно ходить в баню - советы

Для бани характер влажный пар, температура около 65 – 70 градусов по Цельсию, а влажность достигает 80% и более. Чем больше влажность, тем сложнее переносится жар в парилке. Какие же правила есть при посещении бани, чтобы не навредить своему здоровью в такой жаре, а получить только пользу?

В первую очередь выясните, нет ли для вас противопоказаний. Не забудьте захватить с с обой все, чтобы сделать пребывание в бане комфортным: веники, полотенца, скрабы, маски, мочалку, шапочку для головы, вкусный травяной чай. Снимите украшения перед баней, чтобы не обжечься.

К жаре привыкайте постепенно: не стоит сразу начинаться париться. Заходите в баню, посидите внизу, погрейтесь. Можно обратно выйти в предбанник, чтобы подышать. Ходите при этом спокойно, без резких движений, чтобы не закуржилась голова.

Во второй заход начинайте париться. Работайте веником снизу вверх. Перед парной не нужно намыливать тело и голову — это помешает сохранить правильную температуру тела и можно перегреться. Все косметические процедуры оставьте на потом. Скрабы и маски лучше подействуют на распаренном теле и коже головы.

После парилки можно и помыться. Нанесите на волосы маску, а пока она действует, помойте тело и воспользуйтесь скрабом. После можно смыть маску с волос и помыть их шампунем.

Теперь вы знаете, как правильно ходить в баню, но не забывайте и о технике безопасности. О ней поговорим ниже.

Техника безопасности в бане

Для русской бани обязательно наличие открытой печной заслонки для лучшего розжига дров и вентиляции. Без этого дым распространится по всей бане. Можно просто отравиться продуктами сгорания.

Желательно наличие деревянных ручек металлических предметов, если их нет, то стоит пользоваться рукавицей. Не забывайте её на печном выступе рядом с чаном: она просто начнет тлеть.

Частенько люди обжигаются паром, когда наливают воду или поддают пар. Будьте внимательны и не спешите. Не открывайте кран с горячей водой на всю мощность, если вы не уверены в своих силах или испытываете слабость.

Сначала в тазик для мытья наливают холодную воду, а потом горячую.

Все эти простые правила позволят не навредить здоровью и не пожалеть, что вы посетили баню или сауну.

Заключение

Много всего сказано и написано про банные процедуры и о том, как правильно ходить в баню. Главное одно – чувство умиротворения и чистоты, новый взгляд на застарелые проблемы и вопросы. Ощущение уверенности, что все по силам. А вы любите баню?      

Предыдущая запись Порошок амлы – применение для волос и лица, рецепты
Следующая запись Масло крапивы — делаем в домашних условиях

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
error: Content is protected !!