Порошок амлы – применение для волос и лица, рецепты

Порошок амлы – применение для волос и лица, рецепты

Эмблика лекарственная, индийский крыжовник, амалаки и даже элексир молодости — так называют плодовое дерево Амла. Его листья, кора, цветки и кислые плоды широко используют в медицине и косметологии. Из спелых фруктов изготавливают порошок амлы. Он бывает двух видов: пищевой и косметический.  Я люблю использовать порошок амлы для волос и кожи лица. Также из амлы получают полезный масляный настой. Обо всем этом в сегодняшней статье.

Произрастание и происхождение амлы

Phyllanthus emblica — ботаническое название амлы. Дерево с коричневой чешуйчатой корой, длинными тонкими листьями может достигать в высоту до 30 метров. Интересно, что во время листопада вместе с листьями амла теряет и ветви.

Плоды похожи на спелый крыжовник: желтые, упругие и гладкие снаружи, мягкие и сочные внутри. В каждом скрывается ровно шесть семян. Кислые фрукты можно есть в свежем виде, но чаще из них делают порошок амлы. Созревают они в период с ноября по февраль.

Произрастание и происхождение амлы

Родилась амла в Юго-Восточной Азии. Сегодня растет на юге Китая, в Индии, Пакистане, Таиланде, Бангладеш и Шри-Ланке. Все составляющие растения повсеместно используются в традиционной индийской медицине.

Полезные свойства и сфера применения амлы

Медицина, косметология и кулинария: в этих трех сферах чаще всего используется амла.

  • Медицина

В список официальных средств российской медицины амла не входит. Но растение завоевало популярность благодаря своим антиоксидантным и омолаживающим свойствам. Традиционная медицина стран южной Азии ценит амлу за ее противовоспалительные, антибактериальные свойства.

порошок амлы в медицине, косметологии и кулинарии

Кислые ягоды амлы стоят на втором месте в мире по содержанию в них витамин С. В 100 гр мякоти спрятано больше 700 мг аскорбиновой кислоты. Так несколько ягод могут заменить около 5 кг апельсинов.

Плоды, цветки и кора дерева входят в состав лекарственных средств и биологически активных добавок. Они повышают иммунитет, улучшают пищеварение и регулируют обменные процессы в организме, а также снижаю холестерин и укрепляют сосуды.

  • Косметология

Масло и порошок амлы все чаще можно встретить в составе шампуней, бальзамов, кремов, масок и других средств по уходу за кожей и волосами. Чудо-дерево набирает популярность не только в Азии, но и в Западной Европе.

Амла является сильнейшим антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение, ускоряет рост волос. Я использую порошок амлы в убтанах для лица и волос.

шампунь с амлой
  • Кулинария

Из ягод амлы делают варенье и маринады, едят свежими с солью и пряными травами. На юге Индии они популярны в тушеном виде. Их сок хорошо утоляет жажду и укрепляет организм.

Польза амлы для кожи и волос

Сохранить упругость и молодость кожи помогает порошок амлы, а усилить рост и поддержать красоту волос может масло амлы. Порошок – это измельченные ранее высушенные плоды дерева, а масло – это масляный настой амлы на растительном масле.

порошок амлы для ожи и волос - польза

Амла заслуженно занимает свою нишу в косметологии, она обладает рядом преимуществ, а именно:

  • Улучшает состояние кожи
  • Разглаживает мелкие морщины
  • Борется с пигментацией и веснушками
  • Укрепляет волосы и стимулирует их рост
  • Придает волосам здоровый блеск
  • Избавляет от секущихся кончиков и перхоти
  • Предупреждает раннюю седину
  • Укрепляет зубы, успокаивает десны

Противопоказаний к применению амлы немного. Перед первым использованием средства стоит провести тест на переносимость порошка. С осторожностью применять беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Делаем масло амлы

как седлать масло амлы своими руками

Масло амлы в чистом виде не производят, а лишь настаивают порошок или выжимку амлы на другом косметическом масле. Качество базового масла во многом и определит результат. Часто недобросовестные производители берут за базу не растительное, а минеральное масло — оно лишь покрывает волосы и кожу пленкой, которую потом сложно смыть. Никакого положительного эффекта такое средство не принесет.  Блеск и гладкость волос и кожи — это только видимый эффект от минерального масла.

Первый показатель качества масла амлы – это цена. Вряд ли дешевый продукт окажется качественным. Но и дорогому маслу не стоит доверять в полной мере.

Имея дома порошок амлы, можно приготовить полезное масло и самостоятельно. Для этого 50 гр порошка амлы нужно настоять в 200 мл любого растительного масла. Это могут быть кокосовое, кунжутное, оливковое масла.

Базовое масло разогрейте на водяной бане и добавьте к нему порошок, подогревайте еще полчаса-час. Не допускайте кипения! Настаивайте смесь в стеклянной емкости в темном теплом месте 7-10 дней, а затем процедите. Важно каждый день взбалтывать массу, чтобы порошок лучше смешивался с маслом. Хранить масло в темном месте при комнатной температуре.

Можно также сделать масло без нагревания: просто подержать порошок амлы в масле в течение месяца, а затем процедить. Это будет холодный способ мацерации.

Наносите такое масло на сухие волосы еженедельно. Смывайте водой с шампунем, а после при необходимости наносите бальзам. Масло хорошо подходит для массажа головы, укрепляет корни волос, тем самым стимулирует рост.

Масло амлы может слегка окрасить волосы, поэтому девушкам со светлыми волосами сначала стоит нанести его на небольшую прядь ближе к голове и подождать реакции. Темноволосым беспокоиться об этом не стоит.

Маски с порошком и маслом амлы

рецепты масок с амлой

Маски с амлой подходят как для лица, так и для волос. Дома можно приготовить разнообразные средства, главное – купить натуральный порошок хорошего качества.

Самое простое — это развести порошок теплой чистой водой до консистенции густой сметаны. Нанести маску на волосы (на 10-15 минут) или лицо (на 1-2 минуты) и тщательно смыть. Избегать попадания на область вокруг глаз и губ, не допускать высыхания состава на лице. Проводить процедуру можно не чаще одного раза в неделю.

Маски для лица

  • Смешать порошок амлы с отваром ромашки. Подержать на лице до 10 минут, смыть. Маска хорошо успокаивает кожу, подсушивает воспаления, выравнивает тон.
  • Развести порошок кефиром, добавить пол чайной ложки меда. Держать 5-7 минут. Такая маска увлажнит кожу.
  • Развести порошок натуральным йогуртом без добавок, ввести желток одного куриного яйца. Маска питает и подтягивает кожу.

Маски для волос

порошок амлы для волос
  • Развести порошок амлы в отваре крапивы. Нанести на всю длину волос на 15-20 минут, тщательно смыть, затем использовать питательный бальзам. Средство придаст блеск волосам, укрепит их.
  • Смешать в равных частях порошки амлы и бесцветной хны, развести водой и нанести на чуть влажные волосы. Обернуть пленкой и полотенцем, оставить до получаса. Затем смыть теплой водой. Регулярное применение такой маски поможет укрепить истонченные волосы.
  • Порошок амлы развести водой, добавить в смесь 5 ст. ложек сока алое и 150 гр порошка шикакай. Все смешать до однородности. Маску можно носить до 1 часа, затем смыть и нанести на волосы любимое косметическое масло, оставить еще на час. Далее тщательно промыть волосы и высушить их естественным способом.
  • Перемешать в равных частях следующие аюрведические порошки: нагармоту, амлу, брингарадж. Развести их горячей водой до состояния пасты, после остывания добавить 3 капли эфирного масла иланг-иланг. Наносите маску после мытья волос, помассируйте кожу голову, оставьте маску на 10 минут, после чего смойте водой. Маса борется с выпадением волос и предупреждает раннюю седину.
  • На 100 мл средства: смешайте 70 мл масла амлы с 30 мл масла горчицы. Добавьте 35 капель эфирного масла иланг-иланг. Такое масло можно готовить впрок и хранить в холодильнике. Маски с таким маслом стимулируют рост волос, укрепляют их. Наносите 1-2 чайные ложки средства на кожу головы и длину волос, утепляйте голову на 1 час, потом смывайте маску шампунем.

Заключение

Плоды амлы в свежем виде плохо поддаются транспортировке, а вот порошок амлы прекрасно храниться несколько месяцев. Он набирает большую популярность и все чаще применяется в косметологии. Уникальные природные свойства помогают ему завоевать любовь женщин всего мира. Попробуйте и вы!

Предыдущая запись Гидрофильный гель — что это такое, как сделать и как пользоваться
Следующая запись Как правильно ходить в баню

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
error: Content is protected !!