Мыльные орехи – как использовать для стирки и мытья волос и тела

Мыльные орехи – как использовать для стирки и мытья волос и лица

Когда я начала готовить всю косметику самостоятельно, конечно, я попробовала мыльные орехи. Свой первый шампунь из павов я сделала как раз на их отваре. Также орешками я пробовала стирать, мыть посуду, мыться и мыть волосы. Мыльные орехи действительно могут заменить большое количество средств, и в этой статье мы поговорим об этом.

Что такое мыльные орехи

Мыльный или индийский орех произрастает в тропических лесах Южной Америки, Пакистана, Индии и Китая. Также некоторые разновидности деревьев сапиндус, плодами которого являются мыльные орехи, встречаются на территории Кавказа и Крыма. Существует более 20 разновидностей мыльного дерева, но чаще всего в быту используют сорта трифолиатус и мукоросси.

Что собой представляет плод сапиндуса

как растут мыльные орехи

В процессе роста на деревьях появляются небольшие зеленые ягодки с бархатистой кожицей и 2-3 косточками внутри. По мере вызревания плоды темнеют, а кожура затвердевает и превращается в скорлупу. Именно в оболочке плодов и находится содержание мыльных веществ под названием сапонины.

В продажу попадает раздробленная скорлупа мыльного ореха без косточек, ведь именно она дает мыльную пену. А мне однажды попался целый орех с косточкой внутри).

Зрелые мыльные орехи собирают и высушивают, чтобы в дальнейшем использовать для домашних нужд.

Состав и польза мыльных орехов

В восточной и индийской медицине сапиндус используют на протяжении многих веков. Если с помощью плодов дерева соблюдали гигиену и ухаживали за кожей, то корни, кора и соцветия растения и сегодня применяются как противовоспалительные, обезболивающие и антисептические средства.

Состав и польза мыльных орехов

Благодаря уникальному содержанию полезных веществ, мыльные ягоды используют как антибактериальное, противовоспалительное и противогрибковое моющее средство.

Плоды сапиндуса не вызывают аллергию, поэтому рекомендованы Для ухода за малышами и людям, не переносящим химическую продукцию.

Входящие в состав орехов сапонины после использования быстро распадаются, не нанося вреда окружающей среде и атмосфере.

Преимущества мыльных ягод

  1. При температуре до +30 градусов, сапонин, содержащийся в орехах, не подвергается полному растворению. Поэтому ягоды используют несколько раз.
  2. Действующее мыльное вещество не разъедает краски на одежде.
  3. При использовании мыльных орехов для стирки необходимость в кондиционерах отпадает. Высушенные вещи приобретают приятный запах и мягкость.
  4. Чем выше температура воды, в которой находятся плоды, тем насыщенней получится мыльный раствор.
  5. Отвар мыльных орехов — это готовый натуральный шампунь, который устраняет различные проблемы на коже головы: перхоть, раздражения.
  6. Водный раствор мыльной ягоды используют для обработки домашних и садовых растений от вредителей.

Где применяются мыльные орехи

Где применяются мыльные орехи

Для тех, кто варит косметику, мыльные орехи — настоящий простор для творчества. Загелив отвар орехов ксантаном и добавив активов, вы получите шампунь, жидкое мыло или гель для душа. Также из отвара готовят умывалку для лица, средство для мытья посуды. Для всех этих целей можно использовать отвар и в чистом виде.

Мыльные ягоды — это натуральное средство для стирки. Многие мамы выбирают их для того, чтобы стирать одежду малышей, ведь орехи не вызывают аллергию. Я тоже пробовала стирать ими — белье остается свежим и с натуральным ароматом компота, который проходит после высыхания. Далее поговорим обо всем подробнее.

Применение мыльных орехов в быту: стирка, уборка

Рекомендации для ручной стирки

Применение мыльных орехов в быту: стирка

Для ручной стирки потребуется 8-10 плодов.

  1. Орешки укладывают в хлопчатобумажный мешочек (чаще всего идет в наборе), плотно завязывают и опускают в воду.
  2. Мешок с плодами оставляют на 20-30 минут, после чего воду вспенивают и в готовый раствор выкладывают белье.
  3. Белье рекомендовано замочить на полчаса, и только потом приступать к непосредственной стирке.
  4. К особо загрязненным местам прикладывают мешок с плодами и натирают их, периодически смывая пену чистой водой.
  5. По окончанию процедуры стирки грязную воду сливают, а белье тщательно полоскают в чистой воде.
  6. При таком режиме, мыльные ягоды сохраняют свои свойства до 5 стирок.

Чтобы после стирки вещи приобрели приятный аромат, в воду для полоскания можно добавить каплю эфирного масла.

Рекомендации для использования в стиральных машинках

Рекомендации для использования мыльных орехов в стиральных машинках

Для стирки одежды или белья в стиральной машинке потребуется от 6 до 8 плодов индийского ореха.

  1. Плоды помещают в мешочек и плотно завязывают.
  2. В машинку загружают белье, в середину барабана помещают мешочек с плодами.
  3. Для более эффективной стирки рекомендовано использовать режим замачивания и только потом включать основную программу.
  4. По окончаниистирки белье вместе с мешочком вытаскивают из машинки и просушивают. Не стоит вытаскивать мешочек перед режимом ополаскивания — в холодной воде орехи просто не будут давать пену.
  5. При высоких температурах плоды быстрее утрачивают мыльные свойства. После стирки в горячей воде мешочек с ягодами еще раз мочат, и если при нажатии, из него идет пена, значит, орешки можно использовать еще раз.
  6. В сильно загрязненную одежду рекомендовано добавлять кислородный отбеливатель, а при полоскании-каплю душистого масла.

Мытье посуды

мытье посуды мыльными орехами
  • Для ручного способа поместите в мешочек 6-8 ягод. Наполните раковину горячей водой и опустите туда мешочек. В готовый мыльный раствор поместите грязную посуду, а вместо губки можно использовать сам мешочек с орехами. Отмытую посуду ополосните под проточной водой, а мешочек и орехи высушите для следующего раза.
  • Если для мытья посуды используется посудомоечная машинка, то мешочек с плодами размещают внутри оборудования так, чтобы он постоянно омывался водой. Для сильно загрязненной посуды, помимо мыльных плодов,добавляют специальные моющие средства. В противном случае на посуде может остаться жирный налет.
  • Также из мыльных орехов можно приготовить средство, подобное покупным. Для этого необходимо приготовить отвар (подробная технология будет ниже), на 100 гр отвара добавить 0,5 гр ксантановой камеди и 1 гр эфирного масла лимона. Средство будет не такое жидкое, медленнее израсходоваться и приятно пахнуть.

Использование для уборки

Для того, чтобы помыть полы, положите мешочек с орехами в ведро с горячей водой. Дайте раствору настояться 10-15 минут, затем начинайте влажную уборку. Для мытья окон, зеркал и других поверхностей отвар можно налить в распылитель. Мыльные плоды используют и для обработки металлических поверхностей и предметов интерьера. Заранее приготовленный мыльный раствор отлично справляется с загрязнениями кафельной плитки и сантехнического оборудования.

Применяем мыльные орехи в косметике: мытье волос, тела

применение мыльных орехов в косметике

Благодаря натуральным составляющим, благотворно влияющим на человеческий организм, плоды используют в качестве средства по уходу за кожей и волосами. Как пользоваться мыльными ягодами для купания, как мыть голову и тело, рассмотрим далее.

Расслабляющая ванна

Наберите в ванну горячую воду и положите туда мешочек с мыльными орехами. Мешочек с плодами можно использовать в качестве мочалки или губки. После 4-5 применения, орешки обновляют.

Очищающий шампунь для жирных волос

очищающий шампунь-паста рецепт

Для этого рецепта понадобится порошок мыльных орехов. Вы можете размолоть орехи в кофемолке или купить готовый порошок. Я покупаю измельченные в пудру мыльные орехи в магазине Аромазон. Такой шампунь очищает, освежает и тонизирует кожу головы.

На 50 гр шампуня:

  • Порошок нагармоты 7,5 гр
  • Мыльные орехи в порошке 7,5 гр
  • Порошок крапивы 2,5 гр
  • Вода 32 гр (до получения пасты)
  • Эфирное масло розмарина 4 гр

Соединить все порошки в миске. Залить их горячей водой, перемешать до получения однородной пасты. После остывания добавить эфирное масло и перемешать. Шампунь готов!

Намочите волосы, нанесите шампунь-пасту на корни, помассажируйте, распределите по длине. Оставьте на 5 минут и смойте большим количеством воды. Для усиления эффекта лучше оставить травяную смесь на голове на 20 минут, тогда она еще подействует как маска.

Данный шампунь готовится на 1 раз, не хранится.

3 способа помыть волосы мыльными орехами

Чтобы понять, как мыть волосы мыльными орехами, посмотрите, какие способы существуют.

  1. Мытье отваром. Приготовьте отвар мыльных орехов. Остудите до комфортной температуры, можно добавить 5 капель эфирного масла. Намочите волосы, наливайте отвар на корни и вспенивайте. Именно пена очищает волосы. Можно сделать несколько подходов, пока не закончится отвар.
  2. Мусс-шампунь. Для этого способа понадобится порошок мыльных орехов. Берем 2 столовые ложки измельченных орехов, насыпаем в высокую чашу, наливаем стакан воды и взбиваем все это погружным блендером. Получится мусс. Идем мыть волосы этим муссом.
  3. Мытье мешочком. Закладываем в мешочек 6-8 орехов. Нужно обильно намочить волосы, увлажнить сам мешочек. Теперь проводим мешочком с орехами по волосам и вспениваем, пеной моем волосы.

Скраб для тела с корицей

скраб для тела с корицей

На баночку 100 мл:

  • Измельченная кокосовая стружка 15 гр
  • Корица 15 гр
  • Порошок мыльных орехов 15 гр
  • Порошок скорлупы грецкого ореха 8 гр
  • Глицерин 37,8 гр
  • Кунжутное масло 9,2 гр
  • Эфирное масло корицы 0,05 гр (2 капли)

Соединяем все сухие компоненты, потом по одному добавляем жидкие. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

Скраб получается шоколадного цвета и с невероятным ароматом корицы. Наносите массажными движениями на влажную распаренную кожу. Скраб делает кожу бархатистой, очищая и удаляя омертвевшие клетки.

Жидкое мыло для мытья рук

Возьмите 100 гр теплого отвара мыльных орехов, добавьте 0,5 гр ксантановой камеди. Все нужно хорошенько перемешать, чтобы камедь растворилась. Отвар превратится в гель. Теперь можно добавить 5-10 капель эфирного масла. Если мыло готовится на несколько дней, то нужно его законсервировать. Дозировку консерванта смотрим на упаковке. Мыло перелейте в тару с дозатором.

Как правильно сделать отвар мыльных орехов

как сделать отвар мыльных орехов

Во многих рецептах мы использовали отвар. Как правильно сварить мыльные орехи своими руками, чтобы извлечь максимум очищающих свойств? Это не займет много времени. Налейте 1,5 литра воды в кастрюлю, положите туда мешочек с 10-15 орехами. Доведите воду с орехами до кипения, убавьте огонь и варите еще полчаса. Можно в это время надавить на орехи толкушкой, чтобы выходило больше пены. Выключаем огонь, выливаем отвар в подготовленную емкость, выжимаем мешочек до конца. Если орехи варились без мешочка, тогда придется процедить отвар. Готовую жидкость можно хранить в холодильнике 1-2 недели.

Противопоказания и особенности использования мыльных орехов

  • На сегодня не выявлены группы людей, кому противопоказаны мыльные орехи.
  • Нельзя допускать попадания отвара орехов в глаза, т.к сильно щиплет глаза. При попадании промывать большим количеством воды.
  • Сапонин, входящий в состав ягод, является сильнейшим ядом для рыб, рептилий и насекомых, не нанося при этом вреда людям и теплокровным животным. Поэтому, мыльные растворы не рекомендуют использовать в открытых водоемах и распылять в местах, где присутствуют полезные насекомые, чтобы не нанести существенный вред окружающей среде.

Где купить мыльные орехи

Где купить мыльные орехи

Орешки можно купить в различных интернет-магазинах эко товаров. Я покупаю мыльные орехи сорта мукоросси в моем любимом магазине Аромазон. Где еще можно купить:

Заключение

Мыльные орехи — отличная альтернатива для людей, не переносящих химическую продукцию и ведущих здоровый образ жизни. Также моющие средства на основе плодов сапиндуса, станут незаменимыми помощниками в семьях с маленькими детьми и домашними животными. Ну а для кремоваров — настоящий простор для творчества! А вы пробовали применять мыльные орешки?

Предыдущая запись Соль мертвого моря — полезные свойства и применение
Следующая запись Маски из спирулины для лица

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
error: Content is protected !!