Ксантановая камедь в косметике

ксантановая камедь в косметике

Ксантановая камедь в косметике встречается часто. Наверняка вы видели в составах такой ингредиент, как Xanthan gum. Я использую ксантан в своих шампунях, молочке для тела. Для чего нужен этот компонент, какие у него свойства, не вреден ли он? Обо все этом будем говорить в  статье.

Что такое ксантановая камедь

Xanthan gum представляет собой белый гранулированный порошок без особого запаха и вкуса. Ее получают методом ферментации микроорганизмов из сахарной свеклы, тростника или кукурузы. Именно поэтому xanthan gum считается безвредным натуральным компонентом. Более того, ксантан используется в пищевой промышленности и считается пищевой добавкой  E 415. 

Ксантановая камедь — это гелеобразователь, загуститель и стабилизатор. Ее добавляют в салаты, выпечку, соки, соусы, сиропы. В косметике же ксантан используется в шампунях, гелях, кремах, сыворотках, зубных пастах. Xanthan gum улучшает текстуру продуктов, стабилизирует их.

Свойства ксантановой камеди

свойства ксантановой камеди

Для чего ксанатановая камедь используется в косметике? Этот натуральный полисахарид позволяет получить прозрачный гладкий гель на водной основе. Ксантановый порошок легко расходится даже в холодной и превращает его в гель. В теплой или горячей воде порошок растворяется быстрее.

В маленьких объемах — 0,2-0,3% — ксантан добавляют для стабилизации эмульсий. В объемах 0,5-1% процент – для получения геля, загущения продуктов, содержащих воду. Ксантан повышает вязкость косметики и облегчает скольжение. Если говорить про косметические свойства ксантана, она создает защитную пленку на коже, увлажняет, а в составе шампуней облегчает скольжение по волосам. Полисахарид не раздражает даже чувствительную кожу и подходит для использования в детской косметике.

В каких косметических продуктах используется ксантановая камедь:

Как правильно использовать ксантановую камедь в косметике

Как правильно использовать ксантановую камедь в производстве косметики

Какой бы продукт вы ни делали, ксантановая камедь сначала растворяется в воде и хорошо вымешивается.  А потом уже в форме геля добавляется к остальным ингредиентам.

Как правильно сделать гель из ксантана:

  1. Отмерьте воду и засыпайте понемногу ксантан, распыляя его при этом и одновременно перемешивая
  2. Перемешайте хорошенько мини-миксером и оставьте на 5-10 минут для набухания ксантана
  3. После чего перемешивайте мини-венчиком до образования гладкого геля.
  4. В горячей или теплой воде (40-70 градусов) гель получится быстрее.

Процент ввода ксантановой камеди в косметику 0,2-2%. Она нерастворима в масле, растворима в воде. При изготовлений эмульсий ксантановая камедь нагревается в водной фазе. Выбирая консервант для своей косметики, имейте в виду, что xanthangum не совместим с экстрактом косточек грейпфрута. А вот консервант Naticide можно использовать с ксантаном только в эмусльсии, но не в гелях на воде. Синтетический консервант косгард, который я использую в своей косметике, совместим со всеми ингредиентами, с ксантаном в том числе.

Внимание!

  • Держите порошок ксантана в недоступном для детей месте
  • Не вдыхайте порошок, избегайте контакта с глазами
  • Не используйте в чистом виде, особенно в пищевых целях, обязательно разбавляйте в жидкости
  • Используйте подальше от источников вентиляций, так как ксантан порошкообразный

Как получить нужную текстуру геля

Как получить нужную текстуру геля с ксантаном

В каких соотношениях нужно смешивать воду и порошок ксантана, чтобы получить нужную текстуру геля? Я приведу в пример несколько вариантов пропорций с использованием консерванта косгард. Причем при одних и тех же пропорциях, но с разными  разными инструментами, получается разная вязкость.

Вариант № 1:

  • 1% Ксантановая Камедь
  • 98.4% воды
  • 0.6% консервант Cosgard

С такими пропорциями и при смешивании мини-миксером получается прозрачный гель с пузырьками средней вязкости. 1% ксантана – это максимальный объем, который я могу положить в шампунь.

Вариант № 2:

  • 2% Ксантановая Камедь
  • 97.4% воды
  • 0.6% консервант Cosgard

При смешивании мини-миксером с 2% ксантана получается прозрачный гель с пузырьками более густой вязкости. Такую дозировку ксантана могут использовать в скрабах, гелях для похудения, где нужна более густая консистенция.

Вариант № 3

  • 1% Ксантановая Камедь
  • 98.4% воды
  • 0.6% консервант Cosgard

При смешивании шпателем или другим инструментом, не миксером, получается прозрачный гель почти без пузырей средней вязкости. Такой вариант больше подходит для сывороток для лица и кожи вокруг глаз, когда нужен гладкий гель без пузырей.

Для того, чтобы отмерять маленькие объемы ингредиентов, удобно пользоваться весами с шагом 0,01 гр. Я свои покупала на Алиэкспресс

В некоторых рецептах ксантановая камедь совмещается с гуаровой камедью – еще одним натуральным гелеобразователем. Вместе они дают более вязкую текстуру, чем по отдельности.

Я использую ксантановую камедь в основном в шампунях в дозировке 0,5-1%. Также ксантан мне понадобился, когда я делала молочко для тела. Там я его использовала для стабилизации эмульсии. Другие гелеобразователи не пробовала, так как довольна результатами ксантана.

Какие еще натуральные гелеобразователи бывают

камедь акации

Ксантановая камедь — не единственный натуральный гелеобразователь. Есть еще несколько вариантов:

  • Агар-агар
  • Гуаровая камедь
  • Каррагинан
  • Камедь акации (Гуммиарабик)

У всех этих компонентов есть также плюсы и минусы, о которых мы будем говорить в следующих статьях. Эти гелеобразователи могут совмещаться в рецептах с ксантаном.

Где купить ксантановую камедь

Этот полисахарид можно купить в магазинах для мыловаров и кремоваров. Я покупаю себе ксантан в моем любимом французском магазине Аромазон.

Заключение

Вот мы и узнали, для чего используется ксантановая камедь в косметике. Если вы в производстве косметики еще новичок, то вполне можно обойтись в своих рецептах без ксантана. Просто ваш шампунь будет более жидкой консистенции, и вы не сможете создавать эмульсии с низким содержанием эмульгатора.

Но с другой стороны вы легко сможете сделать сыворотку для кожи лица или скраб для тела на основе геля из ксантана и воды. Когда я еще не варила кремчики, все засматривалась на ксантановую камедь,чтобы с помощью нее приготовить новые продукты с интересными для меня текстурами.

А вы слышали про ксантановую камедь? Используете ее сами?

Предыдущая запись Бальзам для губ «Чайное дерево»
Следующая запись Турецкая баня хаммам – польза для души и тела

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
error: Content is protected !!